Лечение каналов корней

Если мы имеем дело со свежим случаем, когда корневая пульпа совершенно чиста и не инфицирована, то сейчас же после экстирпации приступаем к промывке каналов каким-нибудь антисептическим веществом. Для этой цели лучшим средством считается карболовая кислота.

Миллер всегда пользовался для промывания чистых каналов и для дезинфекции их гвоздикой. В настоящее время широко пользуются для этой цели спиртовыми и карболовыми растворами тимола (10%).

Техника промывания каналов состоит в следующем: на гладкие миллеровские иглы наматывают тонкие турунды из гигроскопической ваты, которые вместе с иглой обмакивают в то или иное антисептическое вещество, вводят в канал и поворотами иглы приводят турунду в тесное соприкосновение со стенками последнего. Сейчас же после экстирпации часто бывает большое кровотечение из канала. Это всегда указывает на то обстоятельство, что не вся еще пульпа удалена из корневого канала, и здесь лучшим способом является повторная экстирпация остатков пульпы, после чего кровотечение быстро останавливается. Но если экстирпация почему-либо не может быть повторена, то, чтобы остановить кровотечение, приходится вместо того, чтобы много раз проходить в канал, оставлять турунду с фенолом до следующего дня, после чего она выводится из канала черной, пропитанной сгустками крови.

Нередки также случаи, когда во время вытирания каналов турундами, на последних выводятся оттуда оставшиеся частицы пульпы.

Вытирание каналов может быть произведено не более 2—3 раз; чтобы всякий раз не вносить туда инфекции, лучше и вовсе не вытирать каналов, а ограничиться оставлением там лекарственного вещества на ватке.

Когда канал уже чист и не кровоточит, он может быть запломбирован сейчас же или в следующий сеанс. В последнем случае в него вводится турунда с карбол-тимолом, которая хорошо закупоривается в верхней части полости каким-нибудь непроницаемым для слюны и влаги вложением. В большинстве случаев, как известно, для этой цели пользуются ватой, пропитанной коллодиумом или сандараком. Но всякий понимает, что метод этот, — повторяю, очень распространенный, — не выдерживает строгой критики.

Если даже эти ватные вложения и защищают полости от попадания туда пищевых частиц, то все-таки не дают возможности пациенту пользоваться во время лечения для жевания всей стороной, на которой расположен зуб. При малейшей попытке к жеванию вата, отвердевшая от коллодиума или сандарака, выворачивается из полости, а это ведет к новому загрязнению последней, к инфицированию ее. Мы всегда просим в таких случаях наших больных не жевать на той стороне, где расположен больной зуб, не лечим за раз двух зубов, расположенных на обеих сторонах. Нечего и говорить о том, что помещенные в канал и над ним лекарственные вещества, действие которых возможно только при герметически закупоренной полости, никак не могут быть закрываемы ватой.

Лучше всего пользоваться для закупорки полостей мягкой гуттаперчей или же искусственным дентином Флетчера. Я предпочитаю гуттаперчу и пользуюсь ею следующим образом: всякое лекарственное вложение, будь оно в канале или над ним, или даже в кариозной полости, не дошедшей еще до пульпы, я покрываю небольшим тампоном ваты, не заполняющим всей полости, а остальную часть последней закрываю разогретой мягкой гуттаперчей, которую заглаживаю, как пломбу. Этим дается больному возможность правильно жевать на обеих сторонах, а также создается полная гарантия, что полость к следующему сеансу будет чистой, а действие лекарственного вложения будет правильным. Конечно, на это требуется лишнее время, но оно вполне выигрывается тем, что лечение идет успешнее и что после такой закупорки полости не приходится повторно очищать ее. На следующий сеанс гуттаперча легко удаляется одним рычагообразным движением экскаватора.

Но химическое лечение корней в полном смысле слова начинается только при лечении инфицированных каналов.

Для этой цели уже давно употребляются различные химические вещества; самыми излюбленными являются: карболовая кислота, лизол, формалин, марганцовокислый калий, целый ряд эфирных масел, различные кислоты и щелочи, перекись водорода, трикрезолформалин и др.

Карболовая кислота введена еще в 1865 г. Томсом, а затем и Витцелем в 1874 г. для лечения гангрены пульпы. Обеззараживание каналов и прекращение запаха в них достигалось карболовой кислотой в очень долгий промежуток времени. Бывали случаи лечения таких зубов на протяжении 1— 3 месяцев. Нечего и говорить, что пациенты, затрачивая много времени на лечение таких зубов, охотнее соглашались на экстракцию зуба, и тем дело оканчивалось. Таким образом, гангренозные зубы почти всегда удалялись, так как надежного, быстро действующего средства не было.

Лизол в свое время сыграл большую роль в лечении гангрены пульпы; Лизол—малораздражающее вещество, которое обладает известными дезодорирующими свойствами, очень ценными при лечении гангренозных корней.

Вполне заслуженно были оценены замечательные свойства формалина (40% раствор формальдегида); лучшего дезодорирующего вещества нельзя себе и представить.

Формалин легко вступает в соединение с главными продуктами разложения (птомаинами), образуя с ними неядовитые, легко растворимые соединения.

Однако формалином также нельзя достичь полного обеззараживания корней гангренозных зубов; кроме того, повторное его применение дает некоторые осложнения со стороны надкостницы корня.

Не без влияния здесь была неплотная закупорка полостей при употреблении формалина. Верность действия его, как известно, зависит от выделяющихся в абсолютно закупоренной полости паров формальдегида и проникания их в заверхушечное отверстие, а в этом отношении до сих пор, по крайней мере, грешили, так как из боязни вызвать периодонтит старались по возможности неплотно закрывать лекарственные вложения. При плотно закупоренной флетчером или гуттаперчей полости формалин действует хорошо, обыкновенно в один-два сеанса, и в 5—10% растворах им можно пользоваться, не боясь осложнений.

Затем следует период увлечения эфирными маслами: гвоздичным, коричным, мятным, хотя их дезинфицирующие свойства и не так велики, чтобы действовать на разнообразные группы бактерий и продукты их жизнедеятельности, которыми так богата инфицированная пульпа. Для уничтожения запаха в каналах эфирные масла неприменимы, так как они только маскируют запах, но не уничтожают его.

Более ценным в данном случае является перекись водорода, освобождаемый кислород которой, помимо своего бактерицидного действия, вступает в химическое соединение с птомаинами, что очень важно при лечении гангренозных корней.

Все другие лекарственные вещества, которые употреблялись и употребляются для лечения корней, как, например, йод, тиоформ, пирозон, электрозон, диафтерин и многие другие, имеют целью прекратить рост микроорганизмов или же действовать местно антисептическим образом.

Лечение корней, инфицированных гангреной пульпы, естественно, не могло подвинуться значительно вперед, пока, наконец, Гарвадик в 1888 г. не ввел калийное мыло для лечения гангренозных зубов, чем положил начало замечательному методу омыления, значительно подвинувшему дело вперед и давшему возможность вернее и вместе с тем быстрее проводить лечение корней.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию