Химическое лечение каналов корней. Трикрезолформалин

Однако, самое широкое распространение среди массы применяемых для лечения каналов корней химических веществ, получил трикрезолформалин. Данный компонент был предложенный Буклеем в 1904 г. Трикрезол растворяет жиры, составляющие главную путридную массу гангренозной пульпы и являющиеся самыми устойчивыми ее элементами. Свойство формалина вступать в соединение с птомаинами, продуктами жизнедеятельности бактерий, и образовывать с ними неядовитые растворимые соединения, не касается жиров, которые, преобладая в гниющей пульпе, остаются совершенно свободными от действия на них формалина.

Соединяя формалин с трикрезолом, Буклей достиг заодно и того, и другого: в то время как формалин обезвреживает продукты распада гангренозной пульпы, трикрезол растворяет ее жиры. По своим антисептическим свойствам трикрезол в три раза сильнее карболовой кислоты и менее ядовит. После неоднократного применения трикрезолформалина, герметически. закупоренного в пульповой камере гангренозного зуба, специфический запах гангрены почти всегда совершенно исчезает. Эшер утверждает, что действие трикрезолформалина достигается даже тогда, когда тампон отделен от пульповой камеры размягченным слоем дентина. Ряд авторов дает об этой смеси только хорошие отзывы: они достигают во всех случаях блестящих результатов и считают, что это единственный путь лечения гангрены пульпы. Описан целый ряд зубов с фистулезными ходами, удачно леченных применением трикрезолформалина. Однако с теоретическими положениями метода Бук лея многие не согласны и считают, что присутствие жиров в гангренозной пульпе, на которые и направлено действие трикрезола, вероятно, не имеет особого значения. Они усматривают суть не столько в химических процессах, сколько в микробиотических.

Все же опыты с формалином (15—20%), оставленным в пульповой камере под цементом Флетчера, не дали положительных результатов; сколько ни менять такие вкладки, вата сохраняет гангренозный запах, между тем как однократное вложение трикрезолформалина совершенно уничтожает запах; точно так же один трикрезол в один-два сеанса уничтожает запах. Многие считают трикрезол специфическим средством для лечения гангрены пульпы. А для тех кого интересует лечение опухоли спинного мозга в Израиле, будет полезно посетить сайт telaviv-clinic.ru.

Однако нельзя сказать с уверенностью, что трикрезолформалин не дает никаких осложнений. Приходилось наблюдать случаи, когда после вкладки трикрезолформалина появлялся периодонтит, который проходил только через несколько дней. Чаще всего это бывает при оставлении трикрезолформалиновых вкладок — турунд в каналах периодонтитных зубов. Иногда, наоборот, после вкладки трикрезолформалина периодонтитные явления проходят.

Лучшим и действительно не дающим никаких осложнений методом применения этой смеси в таких случаях надо считать следующий: высушивание канала спиртом и сухим воздухом, введение на турундах (5—6 раз) трикрезолформалина в канал, продувание теплым воздухом, отчего формалин улетучивается, а в канале остается чистый трикрезол; после этого вводят в канал на турунде чистый спирт, который дает с трикрезолом лизол in statu nascendi. Запах прекращается уже после 1—2 сеансов. В однокорневых зубах с незначительным даже периодонтитом лучше пользоваться трикрезолформалином. Замечательна эта смесь для обезвреживания гангренозного распада в корневых каналах перед механической очисткой их, для чего, вскрыв пульповую камеру и удалив из нее распад до каналов, помещают тампон с трикрезолформалином над каналами и закупоривают плотно полость. На следующий день можно свободно приступить к механической очистке корней, не рискуя вызвать периодонтит многократным зондированием каналов пульпоэкстракторами (и зондами), так как распад обезврежен.

Техника применения трикрезолформалина, по Буклею, состоит в следующем: полная разработка пульповой камеры с удалением из нее коронкового распада пульпы; после легкого высушивания полости в камере над каналами помещается на 1—2 суток ватный тампон, пропитанный трикрезолформалином под герметической закупоркой. Когда на следующий день или же через 2 дня открывают полость, то не замечается даже и следов запаха гангрены: все пахнет трикрезолформалином. Вся полость пульпы затем промывается алкоголем, хорошо высушивается теплым воздухом, у входа в каналы полость пульпы заполняется трикрезолформалиновой пастой, и зуб пломбируется. Автор метода предлагает не входить в каналы, так как, по-видимому, убежден, что. все содержимое в каналах действием трикрезолформалина приведено в растворимое состояние и легко выводится оттуда одним промыванием, или же что распад так стерилен, что может заполнять каналы корней, как любой пломбировочный материал.

Однако с этим положением согласиться никак нельзя. Никто не станет отрицать, что необходимо удалить все из каналов, особенно если там находится распад пульпы. Иное дело, когда вопрос идет об узких, непроходимых каналах моляров, — из них также следует достать, что возможно; но все свободно проходимые каналы, безусловно, должны быть механически очищены, даже после трикрезолформалина. Само собой разумеется, что спокойнее и вернее заполнить канал любым корневым материалом или пастой, чем распадом пульпы.

Предположение же, что все содержимое канала приводится трикрезолформалином в растворимое состояние, к сожалению, не во всех случаях справедливо. Приходилось наблюдать, что из всех случаев гангрены, леченных трикрезолформалином, почти в 80% пульпа в каналах оставалась нерастворенной, хотя запах гангрены и отсутствовал. Небольшие куски распада можно было легко удалять иглой Дональдсона или Витцеля. Это почти всегда наблюдается в широких каналах; вот почему необходимо производить механическую очистку этих каналов и заполнять их обычным путем.

Работая с трикрезолом, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечь им десну. Часто приходилось наблюдать ожоги от него, перешедшие в язвы с буроватой вялой поверхностью, очень долго незаживающие и безболезненные. По-видимому, прижигающие свойства трикрезола значительно превышают таковые же фенола.

Относительно этой смеси можно уже теперь, после тридцати лет ее применения, сказать следующее:

1. Трикрезолформалин незаменим при лечении гангрены пульпы, и ни одно из имеющихся в нашем распоряжении средств не дает возможности так быстро и верно обезвредить канал и уничтожить гангренозный запах.

2. Чем яснее и резче выражена влажная гангрена пульпы, т. е. чем сложнее процесс разложения, тем резче и скорее эффект лечения.

3. Все случаи гангрены с периодонтитом и грануломой или же с образованием гноя в лунке без выхода его наружу через десну не могут быть лечимы с первого сеанса трикрезолформалином, так как уже через 1—2 часа после вложения его наступают сильные боли.

4. Не следует более 1—2 раз повторять вложение трикрезолформалина, а также нельзя накачивать его глубоко в канал, что, безусловно, влечет за собой воспаление перицемента и применять его в концентрации не более 5-10%.

5. После обеззараживания распада пульпы необходимо удалять, особенно из широких и доступных каналов, все содержимое их, промыть их спиртом и пломбировать обычным путем.

6. Чтобы обеспечить верное действие трикрезолформалина, необходимо закупоривать его в пульповой камере или в каналах корней не ватой, а флетчер-цементом или гуттаперчей, так как действие этой смеси основано на выработке формальдегидного газа, которая возможна только в закупоренной полости.

Однако, как доказал Майргофер, через известный промежуток времени после лечения каналов гангренозных зубов трикрезолформалином наступает реинфекция каналов. Это зависит, по его мнению, от внедрения бактерий из дентинных канальцев, где они временно находят себе убежище от направленных против них химических веществ. После прекращения лечения, когда действие лекарственных веществ уже ослаблено, начинается последовательное проникновение бактерий в канал, и он снова инфицируется.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию