Химическое лечение каналов корней. Антиформин

Неоценимые услуги при лечении корневых каналов оказывает также и антиформин. Антиформин представляет собой прозрачную желтовато-зеленую жидкость с запахом свежеприготовленной щелочи и хлора, содержащую по анализам около 7,5% едкого и около 6% хлористого натрия. По литературным указаниям, это есть смесь жавелевой воды с сильно концентрированным раствором едкого натра, а по указаниям патента он приготовляется посредством действия соды на хлориновую известь, отделения полученного хлоринового натрия от осадка углекислой извести и затем прибавления едкого натра. Если количество реактивов рассчитать таким образом, что продукт заключает 10% натронного гипохлорита и 5—10% едкого натра, то его можно при употреблении разбавлять 20 частями воды. Меньшее количество щелочи недостаточно, а большее — вредно, так как парализует обеззараживающее действие. Преимущества этого средства сравнительно с жавелевой водой заключаются в усиленной, растворяющей слизь способности, в уменьшении неприятного запаха хлора и в большей стойкости.

При хранении антиформина в посуде из темного стекла с каучуковой пробкой в прохладном и защищенном от сильного света месте он может сохраняться месяцами, не разлагаясь и не изменяя своих свойств.

Самым ценным свойством антиформина является его способность совершенно растворять органические соединения: соединительную ткань, мокроту, слизь, кровь, белок, а также его разрушающее действие на все бактерии, за исключением туберкулезных палочек Коха и других кислот упорных палочек. Все же остальные бактерии совершенно растворяются в растворах антиформина 1—2%.

Антиформин еще не так давно совершенно не применялся в медицине и был лишь в большом ходу в западноевропейской индустрии. Затем он нашел себе применение в бактериологии, где по предложению Уленгута (Uhlenhuth) он применяется в настоящее время для обнаружения палочек Коха как в мокроте, так и в других объектах исследования (кровь, выпот, гной и пр.). В 1912 г., после целого ряда экспериментов для выяснения влияния антиформина на ткани зуба, я начал применять его для лечения каналов корней, причем опыты мои показали, что антиформин, не влияя разрушающим образом на эмаль и дентин в здоровом их состоянии (особенно при осторожном обращении). Он растворяет размягченный дентин, ткань пульпы и путридный распад ее. Эти его свойства, безусловно, ценные в нашей специальности, особенно при лечении пульпитных и гангренозных зубов, и дали мне право начать применение антиформина в одонтологии.

Применим антиформин в следующих случаях:

1. При лечении пульпитных зубов, где не удается достать какой-нибудь мелкой части пульпы из каналов корней: антиформин, введенный в канал на турунде, должен растворить оставшиеся там мелкие части корневой пульпы. Для этой цели я употребляю 50% раствор антиформина, который ввожу на турунде в канал на сутки под обычной ватной повязкой. На второй день обычно приходится наблюдать, что турунда в части своей, прилегающей к апексу, т. е. к остатку корневой пульпы, побурела, и это уже свидетельствует о том, что пульпа растворена. Крови же на турунде нет, как это бывает при других закладках. Для большей уверенности можно повторить закладку еще на день.

2. При лечении пульпитных зубов, где после экстирпации корневой пульпы имеется кровотечение из канала, достаточно ввести туда турунду с 50% раствором антиформина на 10—15 мин., после чего канал может быть пломбирован любым материалом. Все случаи острых пульпитов, где я пользовался антиформином для этой цели, не дали никаких осложнений: канал после обработки его антиформином делается совершенно чистым, сухим, и нет никакой надобности в лечении его маслами или карболовой кислотой. В последнее время я поступаю следующим образом: как только удалена корневая пульпа целиком, я не высушиваю канала, а вытираю его турундами, смоченными в 50% растворе антиформина, которые вначале буреют от растворенной крови и волокон пульпы; последние почти всегда остаются на стенках канала и часто лишь на второй день достаются оттуда. Последнюю турунду с антиформином я оставляю на 10—15 минут, а затем пломбирую канал обычным путем.

А если вы хотите улучшить свою мозговую активность, то вам стоит почитать про действие препарата  под названием ноотроп.

3. При лечении хронических пульпитов, где инфицирована не только вся пульпа, но и стенки корневого канала, необходимо обратить серьезное внимание на тщательную стерилизацию каналов корней. Здесь антиформин незаменим, так как очень быстро растворяет слой корневого канала, тот самый, который больше всего инфицирован и заселен микробами.

4. При лечении гангренозных зубов, даже леченных трикрезолформалином, всегда перед пломбировкой каналов лучше всего обрабатывать их антиформином. Здесь важно такое обстоятельство, что антиформин, растворяя внутреннюю стенку канала, создает более устойчивую стерильность его, и поэтому реинфекция так скоро возникнуть не может.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию