Химическое лечение каналов корней. Антикоагулянты белка

В 1926 г. Гейнеман указал, что фенол, хлорфенол, трикрезолформалин, тимол и все кислоты свертывают белок, а потому не только не могут считаться безукоризненными антисептиками, но для наших целей совершенно не применимы. Опыты, произведенные этим автором со сворачивающими белок антисептическими веществами, показали, что из выпавшего при их действии белка во всех случаях вырастали различные культуры бактерий, преимущественно стафилококки и стрептококки.

Это дает повод предположить, что тот сверток, который образуется на стенках корневого канала при действии на них таких антисептических веществ, не свободен от бактерий, которые затем прорывают его и снова поступают в корневой канал. Кроме того, образующийся сверток выпавшего белка закрывает вход в дентинные канальцы и препятствует глубокому действию антисептического вещества.

Таким образом, выходит, что для избежание реинфекций корневых каналов мы должны избегать применения тех антисептических веществ, которые коагулируют белок.

Веществами, которые не свертывают белок, являются: солянокислый пепсин, гипохлорит, хлорамин, пергидроль, формалин, начиная уже с 10%, хлороформ, риванол. Это лекарственный арсенал, который в настоящее время широко рекомендуют для лечения каналов, особенно гангренозных зубов, и поэтому будет не лишним остановиться хотя бы вкратце на каждом из них и выяснить метод их применения. А для врачей стоматологов будет полезно узнать, где можно купить зуботехнические микроскопы.

Пепсин, как известно, фермент, вырабатываемый пепсиновыми железами желудка и обладающий способностью переваривать белок в присутствии соляной кислоты. Добывается из слизистой оболочки желудка свиньи, теленка или овцы. Это беловатый порошок слабого запаха и сладковатого вкуса, легко растворимый в воде.

Раствор пепсина в 0,1 на 100,0 воды и 1,0 чистой соляной кислоты переваривают в течение 4 часов при температуре 35—40 °С и частом помешивании 10,0 круто сваренного яичного белка, предварительно нарезанного на мелкие кусочки. Растворы пепсина в воде с соляной кислотой дают слегка мутноватую жидкость.

Если в пробирку с солянокислым пепсином (1:4), подогретым до температуры тела, положить пульпу, то уже очень скоро видно, как она растворяется. Это свойство пепсина — в присутствии соляной кислоты переводить фибрин, альбумин и другие белковые вещества в растворимые пептоны — имеет громадное значение для наших целей, так как дает нам возможность растворить в корневом канале остатки мертвой пульпы. Для этого пепсин надо сделать очень кислым, но только до того предела, который бы не уничтожил его ферментативной способности.

Уже в 1873 г. Колье применял пепсин для лечения обнаженной пульпы. Он растворял пепсин в 1% растворе соляной кислоты, обмакивал в этот раствор ватный шарик, который накладывал на обнаженную пульпу на 3 дня, чтобы растворить больную часть пульпы. Другие авторы после него применяли растворы пепсина на глицерине или воде без соляной кислоты или же с соляной кислотой. В 1922 г. Тюркгейм исследовал пепсин при лечении корневых каналов, причем он рекомендует вводить в канал 0,4% раствор соляной кислоты,.а затем иглой ввести туда несколько крупинок порошка пепсина. Он не наблюдал при этом никаких раздражений периодонта. Другие ученые рекомендуют 1% раствор соляной кислоты. В тех условиях, когда нельзя получить стойких растворов пепсина, лучше всего поступать следующим образом: наполнить канал 1% раствором соляной кислоты, а затем иглой ввести туда порошок пепсина (по Тюркгейму).

Под гипохлоритами мы разумеем нейтральные соли хлорноватистой кислоты, получаемые замещением водорода этой кислоты различными щелочными или щелочноземельными металлами. Гипохлорит Брауна — водный раствор натриевой соли хлорноватистой кислоты (NaCIO)—употребляется в зубоврачевании.

Гипохлорит—это, собственно говоря, улучшенный антиформин. Антиформин, как уже было сказано, предложен нами для употребления в зубоврачевании еще в 1912 г. Майргофер в том же году также предложил этот препарат, причем он указывал, что антиформин, введенный в корневой канал, быстро прекращает гангренозный запах, делает канал в короткий промежуток времени светлым и расширяет узкие каналы. В некоторых случаях антиформин, как и гипохлорит, вызывает раздражение периодонта, особенно если эти вещества в большом количестве вводятся в корневые каналы.

Гипохлорит действует хлором, который он освобождает, приходя в соприкосновение с белковыми субстанциями; кроме того, может идти речь и об освобождении активного кислорода, причем некоторые авторы даже приписывают последнему главное антисептическое действие. Дело в том, что хлор, приходя в соприкосновение с белковой субстанцией, имеет двоякое действие: 1) хлорирует данное соединение и 2) способствует освобождению активного кислорода. Хлор имеет особое сродство к водороду тканей и таким образом освобождает связанный с водородом в органическом соединении кислород. Во всяком случае, надо пола-рать, что все же в гипохлорите главным действующим моментом является именно освобождение хлора, который разрушает протоплазму бактерии и обезвреживает продукты их жизнедеятельности. Принц считает хлор «царем антисептики» (Гейнеман). Кроме того, гипохлорит, как и антиформин, имеет свойство растворять органические ткани: достаточно положить в гипохлорит пульпу на 10—20 минут, чтобы она там совершенно растворилась.

Способ применения прост: в канал вводится гипохлорит с пинцета или пипетки, а затем туда же вводится несколько капель пергидроля, что дает значительную реакцию и при этом вымывается из канала детрит и бактерии. Мне приходилось наблюдать, как при обработке канала гангренозного нижнего бикуспидата гипохлоритом и пергидролем выбросило оттуда вместе с пеной глубоколежащий там остаток ватной турунды, который мог остаться без этого в канале долгое время незамеченным.

Xлорамин (chloramin) представляет тонкокристаллический белый порошок, довольно устойчивый, легко растворяющийся в воде с нейтральной реакцией. Водные растворы хлорамина медленно теряют содержащийся в них хлор. В соприкосновении с белковыми телами отщепляет хлор, что легко замечается по развивающемуся специфическому запаху. Применяется в порошке с иглы в канал, наполненный предварительно гипохлоритом, причем при добавлении затем пергидроля получается, весьма бурная реакция и выбрасываются из канала, вместе с пеной остатки пульпы, бактерии. Это соединение в корневом канале (рипохлорит+хлорамин+пергидроль) дает быструю и энергичную стерилизацию с проникновением хлора в дентинные канальцы. Также это соединение очищает и просветляет всю кариозную полость, не вызывая при этом никаких раздражений периодонта. Как известно из фармакологии, при синергетическом действии лекарственных веществ достигается лучший терапевтический эффект. Поэтому в настоящее время рекомендуется комбинация двух-трех антисептиков вместе.

Риванол представляет тонкокристаллический желтоватый порошок, легко растворяющийся в воде, причем получается желтоватая флюоресцирующая жидкость, которая темнеет от света и дает мутный осадок. Более всего применимы таблетки риванола по 0,1.

Риванол представляет акридиновый препарат, который бактерициден in vitro (1:100000) по отношению к стафилококкам и стрептококкам. В неразведенной кровяной сыворотке он бактерициден; почти не раздражает ткань (Кравков). По исследованиям Моргенрота уже в растворении 1:40000 и убивает кокки в подкожной клетчатке мыши.

Как и все дериваты хинина, риванол вызывает легкое раздражение тканей, которое быстро и бесследно проходит. Относится к разряду химиотерапевтических препаратов и гистиотропных, т. е. имеющих сродство к тканям.

В зубоврачевании лучше всего применять 0,5% риванол с добавлением 10% раствора формалина. В нашей клинике риванол употребляется с большим успехом для стерилизации корневых каналов, причем мы поступаем следующим образом: на стеклышко из пипетки наливается по равному количеству капель 0,5% раствора риванола к 10% раствора формалина; жидкости эти, хорошо перемешиваются и готовы для употребления. Если обычным путем смешать в бутылке 0,5% риванол с 10% формалином, то смесь эта неустойчива и быстро в течение нескольких дней разлагается.

Что касается отрицательного влияния формалина на периодонт, то мы можем с категоричностью заявить, что ни в одном случае примесь 10% раствора формалина не дала нам каких-либо раздражений периодонта. Надо принять во внимание то обстоятельство, что такой слабый раствор, как 10% формалин, не может иметь раздражающих свойств еще и потому, что он быстро улетучивается и после этого остается еще более или менее продолжительно действующий риванол, который, по нашим наблюдениям, имеет, кроме своего глубокого антисептического действия, еще и противовоспалительные свойства. Есть указания, что риванол является почти специфическим антисептиком против кокков, в то время как формалин может быть причислен к разрушителям бацилл. Вот почему соединение этих двух препаратов может считаться удачным для лечения корней.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию