Химическое лечение каналов корней. Раствор серебра

Большим шагом вперед в вопросе о лечении инфицированных корневых каналов надо считать стерилизацию их восстановлением аммиачного раствора серебра. Метод этот предложен Гоу. Он состоит в следующем: в канал вводится аммиачный раствор серебра (Ag), который развивает дезинфицирующее действие в силу большой способности диффундировать не только в ответвления каналов, но и в дентинные канальцы, где и превращает белковые вещества в стерильную массу альбумината серебра. В то же время металл в момент осаждения образует прочный налет на стенках канала, налет, непроницаемый для бактерий. Это достигается последовательным введением в канал 10% раствора-формальдегида, осаждающего содержащийся в первом растворе Ag в виде тончайшего порошка, который и закрывает внутренние устья дентинных канальцев.

Аммиачный раствор серебра Гоу готовится так: 3,0 AgNО? при умеренном нагревании растворяют в 1 см? дестиллированной воды. Осторожно к нему прибавляют аммиак (нашатырный спирт) до момента выпадения черного осадка, который указывает на образование окиси Ag0?.

2AgNО?+2H? OH (нашатырный cпирт) = Ag?0+H?0+2H?0?.

Выпавшая Ag?0 (окись серебра) при дальнейшем прибавлении аммиака вновь растворяется. Не следует доводить растворение осадка до конца, чтобы избежать избытка в жидкости аммиака. Таким образом, мы имеем в растворе Ag?0. Для редукции этого раствора Гоу пользуется 10% раствором формальдегида, альдегидная группа которого жадно поглощает О из Ag0?:

Ag?0 + НСНО = 2Ag = НСООН.

Гоу дает следующие указания. Зуб изолируется коффердамом. Кариозная полость покрывается слоем лака во избежание окраски стенок зуба. Помощью пинцета или капельницы вводят небольшое количество свежеприготовленного аммиачного раствора серебра, оставляют его на три минуты, после чего вводят формальдегид. В несколько минут реакция редукции заканчивается, жидкость из канала удаляют, полость высушивают. Вслед за тем проделывают то же несколько раз, чтобы ввести больше серебра. Следует избегать ранений периодонта иглой. Опять удаляют жидкость из канала, канал проходят зазубренной иглой, вновь повторяют ту же процедуру. Каналы высушиваются, наводняются эйгенолом и опять высушиваются. В следующий сеанс канал закрывается пломбой. А для тех, кому необходимо лабораторное оборудование в Краснодаре, будет полезно посетить сайт medlex.ru.

В нашей клинике произведены наблюдения над серебрением каналов (Шварц), причем из многочисленных наблюдений и опытов на собаках и человеке сделаны следующие выводы:

1. Серебро распространяется в дентине раньше всего у места воздействия, т. е. вдоль поверхности полости по стенкам канала, а затем уже и по дентинным канальцам.

2. Распространение Ag по дентину не является равномерным, а дает несколько чередующихся зон, то богато наполненных серебром, то почти лишенных такого, заканчиваясь более или менее выраженной демаркационной зоной-линией.

3. В строме зуба Ag может не целиком редуцироваться до металла, а в большей или меньшей степени выпадает в виде AgCl.

4. В случае непроходимости каналов Ag диффундирует часть канала.

Что касается остатков пульпы, которые трудно удалить из каналов, то они также обрабатываются серебром, и, как предполагают (Говсеев), в дальнейшем не разлагаются.

По указанию Гоу и других авторов, обработка серебром с последующей редукцией должна производиться от 3 до 5 раз. Если мы даже возьмем трехкратную обработку, считая по 6 минут на каждую, то требуется 18 минут, что, безусловно, является затруднительным для больного.

Произведенная в нашей лаборатории экспериментальная проверка необходимости такой многократной обработки дала результаты, указывающие, что достаточна только однократная обработка канала.

Кроме того, нам представляется возможным пользоваться не 75% раствором серебра, а только 5%.

Пленка серебра, покрывающая стенки канала, вполне достаточна и главным образом не происходит такого почернения зуба, как при 75% по Гоу. Есть и другой метод, при котором спиртовой раствор 2% азотнокислого серебра восстанавливается 4% раствором пирогалловой кислоты (Гольдшмидт).

Весьма важный вопрос, заслуживающий большого внимания, это как влияют сильно действующие антисептики на периапикальные ткани.

Как известно, в последние годы в наше сознание вкоренился взгляд, подтвержденный экспериментально на собаках, что антисептики, применяемые в зубоврачевании, приносят вред периапикальным тканям и даже способны разрушить их. Я не буду повторять своих соображений, высказанных мной неоднократно в моих работах, по вопросу о невозможности перенесения данных экспериментов с собак в клинику на человека.

Большого внимания в этом отношении заслуживают гистологические исследования Штитцеля, которому не удалось установить каких-либо патологических изменений в периапикальных тканях зубов, леченных такими веществами, как хлорфенол, тимол, креолин, трикрезол, пара-формальдегид. По его указаниям, данные вещества не нарушают биологических свойств этих тканей, если они действуют в пределах терапевтически применяемых доз.

Это, как известно, также подтверждается и клинически, и рентгенологически, об этом говорит и наш личный многолетний опыт.

Кому из практиков, например, неизвестно, что под влиянием этих сильнодействующих веществ происходит полное излечение периапикальных тканей даже там, где были свищи. Неоднократно приходится наблюдать на рентгенограмме полное восстановление трабекул в области периапикальной зоны. Как правило, всегда зона апикального очага значительно уменьшается под влиянием трикрезолформалинового лечения. Никогда я еще не наблюдал никаких серьезных осложнений в периапикальных тканях от правильно показанного применения формальдегидных препаратов.

Неоднократно ставился вопрос о том, что вот, мол, ожоги, вызываемые трикрезолформалином на десне, на коже, могут служить доказательством того, что они вызываются также и на периапикальных тканях. Но ведь никто не станет производить непосредственно ожогов на периапикальной ткани, никто не будет и не должен вводить трикрезолформалин или другие сильно действующие вещества непосредственно к этим тканям. Через апикальное отверстие, чаще забитое распадом пульпы, вещество это, правильно дозированное, никогда не вызовет ожогов. Ведь мы вводим турунду, пропитанную антисептическим веществом так, что с нее это вещество не может стекать к периапикальной ткани. На верхних зубах это вообще невозможно, а на нижних зубах этого также не происходит. Лекарственное вещество, лишь пропитывающее ватную турунду, как, например, трикрезолформалин, действует на периапикальную ткань, не непосредственно прикасаясь к ней, а выделяющимися парами формальдегида, которые проникают через апикальное отверстие. Это происходит именно так даже и в том случае, если апикальное отверстие открыто, т. е. не заполнено распадом пульпы. А ведь чаще всего апикальное отверстие закрыто, его весьма трудно очистить от остатков пульповой ткани, которая к тому еще и хорошо зафиксирована и уплотнена предшествующими вкладками с формальдегидными препаратами; на это мы указывали выше, когда говорили о предварительной поэтапной обработке содержимого канала.

Пока еще нет научных, вполне обоснованных экспериментальных данных на человеческом материале, которые бы подтверждали явно вредное действие антисептических веществ на периапикальные ткани в условиях применения их в клинике. Клиника и жизнь учат нас обратному, — вещества эти как раз стимулируют ткань пародонта к репаративным процессам. Можно с уверенностью сказать, что в опыте на собаках выдающуюся роль в возникновении осложнений со стороны периапикальных тканей играют, с одной стороны, анатомические особенности пульповой ткани собачьих зубов, широкие апексы последних, через которые выходят крупные соединительнотканные пучки пульпы. А с другой — и то немаловажное обстоятельство, что ведь гангренозной пульпы в апикальной части корня мы там не имеем.

О. Бринч (Копенгаген), специально изучавший изменения пародонта под влиянием экспериментального лечения корневых каналов у собак, приходит к заключению, что по характеру реактивных явлений, которые разыгрываются в нем, пародонт собаки не похож на таковой у человека. При этом надо помнить, что натура различных реактивных тканевых изменений в пародонте собаки так многообразна, что исследователю открывается широкий простор для субъективного их толкования. Автор приходит к совершенно правильному выводу, что собака как экспериментальное животное непригодна для изучения сравнительных методов лечения корневых каналов. К этому мнению, несомненно, должны присоединиться все, кто работал над собаками в этом направлении.

Чтобы закончить этот отдел, необходимо еще остановиться на тех новых взглядах, которые в последние годы получили свое направление по вопросам методики работы. Здесь надо обратить свое внимание на три момента: 1) высушивание каналов пустером с горячим воздухом, 2) введение лекарственных веществ в корневые каналы на ватных турундах и 3) стерилизацию мелких инструментов, преимущественно пульпоэкстракторов, миллеровских игл и др.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию