Стерилизация мелких инструментов. Высушивание

Сторонники этого метода полагают, что высушиванием достигается уничтожение бактерий, которые, как известно, без влажной среды жить не могут. Однако надо сказать, что многие бактерии при этом совсем не погибают, а переходят в стойкие спороносные формы, которые затем, как только в канал попадает хоть одна капля влаги, снова переходят в прежние виды (Гейнеман). Нечего и говорить о том, что сама работа пустером в смысле постоянно находящейся в нем инфекции сомнительна: целый ряд авторов утверждает, что при помощи пустера вгоняются в корневой канал различного рода бактерии. С другой стороны, при высушивании стенок корневого канала горячим воздухом становится весьма трудным введение лекарственного вещества в канал, в особенности в жидком виде. Получается ведь пространство, наполненное воздухом, препятствующее этому, и, таким образом, лекарственное вещество не может сразу пройти в тесное соприкосновение со стенками корневого канала и сделать свое дело именно там, где это больше всего необходимо. Даже после введения лекарственного вещества на ватной турунде все-таки не весь воздух выталкивается из канала и, оставаясь в промежутках между лекарственным вложением и стенкой канала, мешает связыванию лекарственного вещества с живой субстанцией, в данном случае с бактериями, находящимися в дентинных канальцах, входные отверстия которых находятся на стенках корневого канала. Если даже при этом и происходит в канале реакция освобождения тех или иных химических веществ, то эти вещества не могут так свободно и полно произвести свое действие в глубине дентинных канальцев, где именно и живут и где обычно прячутся бактерии. Этому препятствует воздух, оставшийся в канале.

Таким образом, мы видим, что и в смысле бактерицидности, и в смысле облегчения для более глубокого действия лекарственного вещества высушивание — горячим воздухом не только не приносит нам пользы, а, наоборот, ставит некоторые, пусть даже незначительные затруднения. Как бы мы скептически ни относились к этому, но, памятуя, с какими трудностями сопряжено лечение корневых каналов, мы все же должны учитывать и эти, на наш взгляд весьма важные обстоятельства. Это дает нам возможность отказаться, наконец, от пустера, который при лечении корневых каналов, во всяком случае, никакой пользы не приносит.

Введение лекарственных веществ в корневые каналы производится на ватных турундах. Как бы мы чисто ни работали, все же турунда наша не может считаться стерильной; лекарственное вещество, приходя в соприкосновение с ватой (органическое вещество), уже начинает освобождать свое действующее начало, в особенности, если турунда не вполне стерильна. Таким образом, мы вводим в корневой канал уже освободившиеся химические вещества, locus nascendi которых является не корневой канал, не входные отверстия дентинных канальцев, а ватная турунда. Между тем нам известно, что самым ценным моментом в действии антисептического вещества является именно реакция освобождения входящих в его состав сильно бактерицидных веществ и что их действие in loco nascendi самое сильное и верное.

А для тех, кто собирается строить себе жилье, и хочет поставить окна из натурального материала есть возможность купить деревянные окна. Элитные деревянные окна со стеклопакетом, окна из натурального дуба придадут вашему дому ощущения комфорта и уюта.

К тому же ватные турунды в самом своем толстом крае, при выходе из канала в пульповую камеру, впитывают всю жидкую массу лекарственного вещества, и апикальной части корня они обычно почти не достигают. Это можно видеть хотя бы из того, что если мы обмакиваем только кончик турунды, то через несколько секунд вся турунда уже влажна, причем самая толстая часть ее поглощает почти всю массу лекарственного вещества.

В последнее время ряд авторов (Принц, Гейнеман, Шлеммер и др.) предлагают вводить лекарственные вещества в корневой канал в жидком виде и закупоривать полость зуба гуттаперчей. Это легко достижимо при помощи кадельных пинцетов, пипеток с изогнутыми тонкими концами или же накачиванием жидких лекарственных веществ в каналы из пульповой камеры зондами, иглами Миллера и т. п. Здесь, конечно, как всегда, возникает вопрос о верхних зубах, но этого бояться нечего. При правильно расположенной на подголовнике голове жидкость всегда попадает в канал, в достаточном количестве там остается, особенно если в канале имеется влажная среда, и значительно вернее оказывает свое действие, чем, если бы она была введена туда на ватной турунде. К этому надо еще прибавить, что на стенках корневого канала могут оставаться от турунд волокна ваты, что также дает лишний повод к инфицированию канала.

Можно рекомендовать «medicamentarium» Гейнемана, который состоит с стеклянных пипеток с тонкими наконечниками из платины-иридия, впаянными в стекло; пипетка притерта к горлышку пузырька и, таким образом, всегда остается в нем, хорошо замыкая его. Металлическим тонким наконечником, пипетка вводится в канал и хорошо наполняет его лекарственной жидкостью.

Обычно поступают так: зуб хорошо изолируется от действия слюны (коффердам, ватные валики и т. п.); кариозная полость очищается и высушивается, каналы, в свою очередь, не высушиваются. Лекарственное вещество вводится в канал из пипетки, причем первая порция введенной жидкости смешивается с той влагой, которая оставалась в не высушенном канале. Эту смесь отсасывают бумажным штифтиком, а затем в канал вводится новая порция лекарственного вещества. Оно приходит в соприкосновение со стенками канала, и при реакции освобождения того или иного действующего начала его последнее имеет возможность проникнуть в дентинные канальцы и оказать свое действие в полной мере именно там, где это необходимо. Затем кариозная полость слегка высушивается ватным шариком от оставшейся там излишней жидкости и наглухо закрывается мягкой гуттаперчей, которую лучше всего брать целым куском, нужной величины. На основании многих сотен случаев могу сказать, что этот метод не оставляет желать ничего лучшего.

Вместо медикаментария Гейнемана можно пользоваться обычными стеклянными пипетками, с тонкими изогнутыми концами; нужно только соблюсти некоторую осторожность, чтобы не сломать тонкого конца пипетки. Опыт показал, что пипетки Гейнемана быстро портятся и потому стеклянные пипетки с тонкими концами под углом значительно надежнее. Можно также пользоваться капельным пинцетом, как мы это делаем при пломбировке каналов корней по Альбрехту. В общем надо сказать, что метод этот значительно упрощает и улучшает работу стоматолога, ту кропотливую, повседневную работу, которая обычно сводится к наворачиванию турунд на иглы Миллера, к оставлению и удалении их из каналов и т. д.

Я дал очерк всех новейших течений и теорий по вопросу о лечении корневых каналов и вынес его в конец этой главы уже после того, как детально была, описана методика работы, установленная в зубоврачевании в течение многих, десятков лет. Это облегчит врачу и студенту остановиться на выборе метода. Целый ряд мелких особенностей работы в условиях массовой подачи зубоврачебной помощи диктует зачастую применение тех или иных методов, которые в данных условиях могут с успехом применяться.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию