Пломбирование корневых каналов

Установлено, что корневой канал после очистки его от пульповой ткани и соответствующей стерилизации должен быть герметически выполнен до самого апекса, запломбирован. Этот момент работы требует особой тщательности и аккуратности. Корневой канал считается запломбированным, если он плотно выполнен до апекса, если в нем нет никаких пустот, если он становится непроходимым для бактерий и непроницаемым для влаги. Заполняющая канал масса, пломбировочный материал должен плотно прилегать к стенкам канала, чтобы все входы в дентинные канальцы были закрыты, что создает неблагоприятные условия для бактерий, находящихся там: они не могут проникнуть в канал и, лишенные питания, погибнут.

Для пломбирования каналов применяли и применяют: цемент, дентин Флетчера, гуттаперчу, парафин, вату, асбест и еще много других материалов. Были также предложения выполнять каналы даже деревом, когезивным золотом, и амальгамой. Употребляется также в широких размерах целый ряд твердеющих и нетвердеющих паст, главным составным началом которых является какое-либо антисептическое вещество.

Из всех перечисленных материалов самым широким распространением пользуются гуттаперча и пасты. Из лекарственных веществ чаще всего предпочтение отдается йодоформу, который, как указывают, не изменяется и не теряет запаха в канале даже по истечению многих лет.

Принято, что вполне очищенный механически и приведенный в стерильное состояние лекарственным лечением канал может быть запломбирован любым материалом. Здесь уместно вспомнить слова Закса: «Не то важно, что вводится в корень, а то, что выводится из него».

Все-таки приходится признать, что даже корни с тщательно вылеченными каналами через больший или меньший промежуток времени дают иногда рецидивы и приходится их распломбировывать; виной здесь те остатки корневой пульпы и ее разветвлений, которые по своим анатомическим особенностям не могут быть удалены из каналов. С этим надо считаться, а потому при выборе материала для корневых каналов надо помнить, что одним из главных требований, предъявляемых к корневому материалу, должна быть легкая выводимость из канала, при надобности быстро освободить последний. А также, чтобы пломбировочный материал для каналов обладал основательными и довольно стойкими антисептическими свойствами, благодаря которым реинфекция каналов может сделаться весьма редким явлением. В этом отношении я бы изменил афоризм Закса так: «Весьма важно то, что выводится из корня, но не менее важно и то, что и как затем вводится в него».

Различные, нетвердеющие пасты как нельзя лучше подходят под это требование, хотя, к сожалению, надо признать, что техника пломбирования корней накачиванием в них паст далеко не отвечает действительной пломбировке каналов, т. е. заполнению их до самого апекса. С особенным трудом достигается заполнение узких, малодоступных каналов; многими опытными практиками это считается прямо-таки недостижимым.

Техника пломбирования корней пастами состоит в том, что мы набиваем, в канал ту или иную пасту посредством специального инструмента — штопфера или же турунды на гладкой игле.

Более простым и вместе с тем верным является заполнение канала асбестовыми турундами, пропитанными каким-либо дезинфицирующим веществом, лучше всего йодоформом.

Для пропитывания асбестовых или ватных турунд йодоформом пользуются обыкновенно гвоздичным маслом, в которое предварительно обмакивают турунду. Еще лучше и целесообразнее употреблять для этой цели насыщенный раствор йодоформа в коллодии, в который обмакивают турунду, отчего последняя уже через несколько минут затвердевает и плотно закупоривает канал. .

Необходимо указать, что вата уже издавна употреблялась для пломбировки каналов многими специалистами в разных странах, она имеет много сторонников и еще больше противников. Одно только можно с уверенностью сказать: утверждение, будто вата гниет в канале не доказано (Миллер). Ферберг рекомендует обугленную вату, которая необычайно мягка и гибка, не растворяется и не разлагается и, благодаря своей способности поглощать газы, действует даже некоторым образом в качестве противогнилостного средства. Велин также рекомендует обугленную вату, пропитанную 20% раствором формальдегида с примесью эйгенола.

В широких каналах следует отдать предпочтение гуттаперчевым штифтам, так называемым «Guttapercha Point», имеющимся в продаже специально для этой цели. Выбрав нужной толщины гуттаперчевый штифт, обмакивают притуплённый ножницами край его в хлороперчу (раствор гуттаперчи в хлороформе), отчего он делается гибким и, будучи погружен в порошок йодоформа, покрывается им в изобилии. В таком виде штифт и вводится в канал, причем у апекса имеется йодоформ, находящийся на гуттаперче. Разогретым пломбировочным инструментом выступающий стерженек гуттаперчи прижимается у выхода канала в пульповую камеру, так что если необходимо почему-либо открыть канал, достаточно зацепить верхний слой гуттаперчи нагретым экскаватором, чтобы вывести весь штифт целиком.

В последнее время мы стали примешивать к хлороперче тимол в кристаллах (2—5%), что образует медленно застывающую липкую массу с сильно антисептическими свойствами. В нее-то и погружается гуттаперчевый штифтик перед, введением его в канал.

Для заполнения корневых каналов применяли также парафин, причем его для этой цели соединяют с тимолом, парафинтимоловые штифты (Румдель). Канал должен быть хорошо высушен, а пломбируемый зуб изолирован тем и или иным способом от влияния слюны. Штифтик парафинтимола захватывают обыкновенным пинцетом за более толстый край его и вводят острым концом в канал. Если канал широк, то лучше ввести два штифта. Затем специальным инструментом, нагретым над спиртовым пламенем, парафинтимол расплавляется в канале, где он заливает все извилины канала до самого апекса. Нагревать инструмент надо таким образом, чтобы над пламенем находился лишь круглый шарик; затем острый край инструмента вводится в канал, где находится парафинтимол, причем, чем глубже проникает край разогретого инструмента, тем лучше, так как плавление материала будет при этом глубже и ближе к апексу. В нижних зубах этот способ, безусловно, верен, а в верхних удача зависит от положения головы пациента и ловкости оператора. Нельзя быстро выводить инструмент из канала, иначе расплавленный парафин будет выливаться вниз из канала; при медленном выведении инструмента из канала успех заполнения даже и верхних корней почти обеспечен. Как только канал заполнен, снимают экскаватором излишек застывшего в пульповой камере парафинтимола, хорошо высушивают пустером полость и выполняют всю пульповую камеру и надкорневое пространство цементом, после чего зуб может быть запломбирован.

Если принять во внимание, что незначительное раздражение периодонта быстро проходит под влиянием парафинтимола, что примесь к парафину тимола, очень стойкого антисептического вещества, дает гарантию за дезинфицирующее свойство этой корневой пломбы, то можно было бы надеяться, что парафинтимол сослужит большую службу в вопросе о герметическом заполнении корневых каналов. К тому же антисептические свойства тимола под влиянием плавления его в канале значительно усиливаются, что также имеет громадное значение для стерилизации каналов вообще. Однако, как показали клинические наблюдения, этот метод не оправдал себя, и целый ряд осложнений после такого заполнения каналов постепенно вывел парафинтимол из употребления.

Очень хороши, по Шредеру, для заполнения корневых каналов штифты из слоновой кости, которые хорошо гнутся и легко вводятся в канал. Надо только быть осторожным, чтобы не протолкнуть их через апекс, что вызывает раздражение надкостницы. Перед введением в канал они погружаются в жидкий цемент.

Однако целый ряд рентгеновских снимков, сделанных различными авторами с целью проверки полной закупорки корневых каналов, с достоверностью подтверждает, что лишь незначительный процент их заполнен до апекса. Давно Майргофер, предлагая перувианский бальзам для пломбирования каналов, указывал, что канал пломбы должны быть полужидкими или даже жидкими массами, чтобы они обладали способностью обволакивать и хорошо прилегать к стенкам канала в области устьев дентинных канальцев.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию