Полость рта и жевательный аппарат

Полость рта является первым отделом пищеварительного тракта. Спереди она имеет вход в полость — ротовая щель — rima oris, которая закрывается губами, ограничивающими эту щель. Боковыми стенками полости рта являются щеки, нижней стенкой — язык, который лежит на челюстно-подъязычной мышце, составляющей дно полости рта. Наконец, верхней стенкой ротовой полости является небо, которое делится на твердое — palatum durum и на мягкое — palatum molle, которое находится сзади твердого неба как продолжение его. Мягкое небо представляет собой свободно натянутую мышечную пластинку, на заднем крае которой имеется язычок — uvula. В свободном крае мягкого неба заложен мускул — m. palato pharingeus, направляющийся к боковой стенке глотки и обладающий способностью оттягивать мягкое небо вниз. Заложенный в передней небной дужке m. palatoglossus суживает зев и способствует проталкиванию пищи. Между передней и задней небными дужками расположены миндалины, в виде мало выступающих на поверхность лимфатических образований — tonsillae palatinae. Слизистая оболочка, покрывающая тонзиллы, имеет ряд мелких отверстий. На границе мягкого неба, вблизи средней линии, находится с обеих сторон по маленькой ямочке — foveola palatina, — которые являются выводным отверстием небных желез. За концами и внутри альвеолярных отростков имеется незначительный выступ hamulus pterygoideus.

Преддверие и полость рта — vestibulum et cavum oris — имеет сравнительно толстый слой слизистой, которая должна быть отнесена к разряду кожных образований; она отличается от последних тем, что покрыта толстым слоем многослойного эпителия, который только местами проявляет наклонность к ороговению, и отсутствием потовых желез и волосяных луковиц. В полости рта происходит беспрерывная десквамация (слущивание) поверхностных слоев эпителия; поэтому в слюне, наряду со слюнными тельцами — лейкоцитами, находятся клетки эпителия. Десквамация особенно сильна в тех участках слизистой, где происходит механическое раздражение, например, во время еды, разговора и т. п.

Многослойный полиморфный эпителий чрезвычайно распространен в организме: он покрывает всю поверхность кожи (эпидермис), слизистую полости рта, горла и пищевода, голосовые связки, конъюнктиву глазного яблока, роговицу, слизистую оболочку влагалища и женского мочеиспускательного канала.

Под эпителием находится tunica propria слизистой полости рта, которая состоит из тонких пучков коллагенных волокон, прикрепляющихся в разных направлениях; волокна поверхностного слоя ткани образуют как бы гомогенное сплетение в виде войлока. Из клеточных образований здесь имеются фибробласты, гистиоциты, тучные клетки, а также лимфоядяые элементы. На поверхности tunica propria находится ряд сосочков, которые в разных участках слизистой имеют разную высоту, причем высота эта пропорциональна толщине эпителия.

В полости рта, там, где глубокие слои слизистой тесно связаны с периостом, она неподвижна (десна, твердое небо). Там же, где слизистая подвижна и легко берется в складки, она обязана этим наличию подслизистого слоя — tunica submucosa, который свободно лежит под tunica propria (на внутренней поверхности щек, губ и т. п.). В tunica submucosa вместе с пучками соединительной ткани имеется и жировая ткань. Особенно ясной границы перехода от tunica propria к submucosa незамечается. Клетки слизистой полости рта расположены преимущественно в tunica propria: сейчас же под эпителием лежат соединительнотканные клетки — фиброциты; больше всего их в сосочках и в поверхностном слое слизистой. Немного глубже идут базофильные ядерные клетки, преимущественно вдоль кровеносных сосудов. В слизистой полости рта заложены маленькие альвеолярные железы, которые выделяют в полость рта слизь — муцин; слизь, смешиваясь со слюной, образует во рту так называемую ротовую жидкость.

Особый интерес представляет для нас слизистая десны, которая является продолжением слизистой полости рта, покрывает альвеолярный отросток челюсти и охватывает зубы вокруг шеек. Десна лежит неподвижно на альвеолярном крае и ее плотная соединительнотканная основа — tunica propria — непосредственно сращена с периостом кости; в десне отсутствует подслизистый слой, и часть пучков коллагенных волокон охватывает шейку зуба, в области которой они прикреплены к цементу корня и к ligamentum circulare dentis. Десна прилегает к шейке зуба в области схождения цемента и эмали.

Та часть десны, которая образует десневую кайму, своим эпителием сращена с эмалевой оболочкой, образуя затем физиологический десневой карман, который на известном промежутке на большую или меньшую величину отслоен от эмали. Как только нарушается целость эпителия, выстилающего десневой карман, открывается свободный доступ бактериям к пародонтальным тканям. Десна обильно снабжена кровеносными сосудами, имеет лимфатические сосуды и нервы, причем нервные окончания заходят из tunica propria и в эпителий. Эпителий десны в области десневой каймы не склонен к ороговению, особенно в части, прилегающей к эмали.

Пучки волокон соединительной ткани десны отличаются по Витцелю характерным направлением и могут быть разделены на следующие четыре группы:

1. Волокна, идущие от шейки зуба на щечной и язычной стороне, оканчиваются в десневой соединительной ткани и носят название fibrae gingivo-dentales.

2. Волокна, идущие вокруг зуба параллельно альвеолярному краю, носят название fibrae gingivales circulares. Они имеют на продольных разрезах десны вид точек.

3. Волокна, соединяющиеся на апроксимальных поверхностях с такими же волокнами соседних зубов, имеют преимущественно горизонтальное, а изредка косое направление, они называются fibrae interdentales. Эти волокна соединяют соединительной тканью зубы между собой.

4. Волокнистые тяжи, идущие от шейки зуба в косом направлении, носят название fibrae alveolo-dentales obliquae superiores; они не дают зубу выдвинуться из альвеолы.

Сосуды слизистой полости рта идут от общих для челюстной системы разветвлений, причем артериальные и венозные веточки идут приблизительно параллельно; тончайшие веточки заходят в сосочки, где в зависимости от их размеров образуют либо сеть капилляров, либо обыкновенные петли. В эпителий сосуды не заходят, — слой этот без наличия сосудов. Лимфатические сосуды слизистой образуют довольно широкие петли, которые перекрещиваются с веточками кровеносных сосудов.

Нервы слизистой образуют широкую сеть, причем они либо заканчиваются и образуют специальные концевые нервные аппараты, либо в виде тончайших веточек продолжаются в эпителий, где они снова могут разветвляться на свободные тончайшие веточки.

Что касается лейкоцитов, то до сих пор считали, что в переднем отделе ротовой полости они находятся лишь в самых поверхностных слоях слизистой и расположены там преимущественно поодиночке. В области тонзилл и вблизи них имеется громадное количество лимфоцитов, которые попадают в полость рта из тонзилл. В настоящее время установлено, что и в переднем отделе полости рта, из межзубных сосочков и десны выделяется громадное количество лейкоцитов. Это легко проверить, если в течение трех секунд полоскать рот, именно передний отдел его, физиологическим раствором и затем каплю этого полоскания исследовать в счетной камере; сосчитав лейкоциты, можно убедиться в том, что их имеется там весьма много. Особенно в первых полосканиях. Что касается лимфоцитов, выделяющихся из тонзилл, то, по-видимому, большинство их проглатывается или выплевывается.

В слизистой полости рта имеются также клетки барьерной мезенхимы — ретикуло-эндотелиальной системы. Наши опыты с витальной окраской показали, что клетки эти расположены преимущественно сейчас же за эпителием, в сосочковом слое слизистой. По-видимому, этим клеткам ретикуло-эндотелиальной системы, наряду с другими моментами и обязано преимущественно благоприятное течение различных патологических процессов в полости рта.

Громадное значение имеет здесь и способность эпителия полости рта к беспрерывной десквамации, причем, вместе с десквамированными клетками эпителия из полости рта выводятся и сотни тысяч бактерий.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию