Пломбирование корневых каналов верхних зубов

Далее, при пломбировании каналов верхних зубов мы поступаем следующим образом: голове, конечно, придается нужное положение и канал заполняется жидкостью Альбрехта с тимолом; затем стерильная турунда (обожженная на спиртовом пламени) пропитывается несколько раз со стекла массой и вводится в канал до самого апекса. Во многих десятках случаев нами проверен этот метод, и ни одного раза он не давал осложнений. Если оставить на стекле такую турунду, то через полтора-два часа она превращается в твердый темно-красный штифт, который ломается, причем видно по линии излома, что вся турунда (по диаметру), пропитана и уже даже не напоминает собой ваты. Мы помещали такие затвердевшие турунды на несколько недель (30—40 дней) в воду, и ее плотность не изменялась, она не разбухала, в ней нельзя было обнаружить никакой гигроскопичности ваты.

Само собой разумеется, что это разрешает вопрос о трудности введения жидкости в каналы верхних зубов; это также значительно улучшает вопрос о сокращаемости массы.

А если вы планируете открыть собственную стоматологическую фирму и вам понадобится сайт, вам необходимо будет домен зарегистрировать.

В целом ряде немецких работ методу Альбрехта уделяется много внимания. Прав Беннекен, когда говорит, что при помощи массы Альбрехта-Зоммера улучшились результаты экстирпации пульпы. В настоящий момент мы можем производить экстирпацию из всех хорошо доступных каналов с последующей успешной пломбировкой их, причем метод этот он считает вполне теоретически обоснованным и клинически проверенным. Что особенно важно,— это свойство альбрехтовской смеси пропитывать остатки пульпы в каналах и превращать их в такие же желатиноподобные сгустки. Это дает возможность не стремиться к абсолютной очистке всего канала там, где это представляет особенные трудности.

Зоммер предъявляет только два основных требования: 1) чтобы материал для пломбирования попадал в недоступные участки канала и 2) чтобы материал этот уже в канале так соединялся с инфицированными остатками пульпы, чтобы превратить их в нерастворимое, больше уже неинфекционное соединение. Этим двум требованиям, по указанию Зоммера и ряда других авторов, отвечает альбрехтовская смесь полностью. К тому же, как уже давно указал Меллер, антисептические свойства этой смеси несомненны, и, как мы выяснили, никаких раздражающих свойств на периапикальные ткани она не имеет. Меллер указывает, что наряду с другими веществами, как фенол, хлорфенол, трикрезол, формалин и эйгенол, смесь Альбрехта при его исследованиях на собаках оказалась наименее вредной для периодонта, и это он объясняет только тем, что содержащийся в массе концентрированный формалин связывается в момент его затвердевания.

Само собой разумеется, что у человека никаких раздражений от смеси Альбрехта на периодонт не приходится наблюдать, и это легко проверить рентгенографией. Если на некоторых из наблюдаемых им больных зубах с экстирпированной пульпой и появились грануломы, то это нельзя приписать раздражающим свойствам смеси Альбрехта: по-видимому, были другие причины.

В 1925 г. Шредер также предложил жидкий метод заполнений корневых каналов. Препарат этот состоит из двух жидкостей: 1) тетраметиловый эфир кремневой кислоты и 2) эфирный лак. Принцип этого метода состоит в том, что тетраметиловый эфир кремневой кислоты, приходя в соприкосновение с органическими остатками или кислотами в канале, разлагается на метиловый алкоголь и коллоидный раствор кремневой кислоты; последний постепенно густеет и превращается в стекловидную массу, заполняя канал. Хотя одно время на этот метод возлагали много надежд, но и он не получил широкого распространения, так как жидкость эта вызывает значительные боли, зависящие от прижигающего действия кремневой кислоты.

В последнее время (1928—1935 гг.) в целом ряде лабораторий и клиник поставлены опыты по проверке пломбирования корневых каналов серебром. Серебро с его олигодинамическими свойствами занимает в настоящее время внимание всех исследователей. Особенно по вопросу о заполнении корневых каналов серебро должно, по-видимому, сыграть выдающуюся роль.

Несколько лет назад Готлиб и его школа предложили пломбировать каналы корней серебряными опилками; они указывали, что проверяя этот препарат на животных экспериментально, они получили от серебра лучшие, в сравнении с другими препаратами, результаты. С тех пор целый ряд авторов описывает тот или иной метод применения серебра для этой цели. И действительно, серебро является наилучшим материалом для пломбирования корневых каналов.

Серебро должно быть как можно чище, без всяких примесей. Некоторые ученые испробовали применение тонкого порошка серебряных опилков в смеси с альбрехтовской массой. Серебряные опилки как можно тоньше измельчаются, просеиваются через тончайшее шелковое сито и смешиваются с уже готовой для пломбировки массой Альбрехта. После затвердевания массы, она имеет серовато-желтый цвет, а при изломе сгустка видны блестящие серебряные крапинки, рассыпанные по всей поверхности. На затвердевание альбрехтовской массы примесь серебра не оказывает никакого влияния; оно соединяется с резорцином, формалином и едким натром только механически.

Опыты, проведенные на фантомах и на клиническом материале, дали довольно удовлетворительные результаты. Рентген показал проникновение массы до апекса. Сокращаемость альбрехтовской смеси от примеси серебра значительно уменьшается, что проверено в тонких стеклянных капиллярных трубках.

Однако при заполнении корневых каналов верхних зубов серебро по силе тяжести устремляется вниз и до апекса в большинстве случаев не доходит. Вот почему мы начали применять этот метод в комбинации с последующим введением серебряного штифта. Этот последний, входя в корневой канал, с одной стороны, способствует тому, что пломбировочная масса Альбрехта тесно прилегает к стенкам канала, а с другой — и сама по себе продвигается к апексу, проталкивая при этом туда и жидкий пломбировочный материал. Целый ряд фантомных препаратов показал на рентгене правильность таких предложений; на клиническом материале при проверке рентгеном также удалось установить полную закупорку всего канала до самого апекса.

Однако в вопросе о применении серебра для пломбирования корневых каналов появились новые весьма ценные данные. Работами Дика, Требича и др. доказано, что антисептическое действие серебра значительно усиливается при активировании его. Дик предложил активизацию серебра марганцовокислым калием и назвал свой препарат, т. е. активированное серебро, «Silbermanganit», сокращенно «Sima». Целым рядом бактериологических исследований он установил длительное антисептическое действие «Sima», которое надолго не дает истощаться олигодинамическим свойствам серебра. Обработанные марганцовокислым калием, серебряные штифты, которые долгое время находились в корневом канале, не теряют все же своих антисептических свойств. Требич и Приорковский предлагают для активизации серебра обмывание его перекисью водорода. Эти же авторы пробовали активировать серебро токами высокого напряжения. Ротт возвращает серебру его олигодинамические свойства посредством контакта с слабыми кислотами.

Метод Крузе-Фишера, предложенный для активизации серебра, является, по мнению целого ряда авторов, самым верным. Он дает возможность периодически производить эту активизацию над штифтом, который находится в корневом канале. Метод этот заключается в следующем: инфицированный корневой канал после предварительной, тщательной обработки механически и химически хорошо высушивается и пломбируется активированным серебряным штифтом. Активированный серебряный штифт должен иметь такую длину, чтобы он доходил до антагонирующего зуба и виднелся бы на поверхности пломбы: цементная пломба заполняет весь дефект, всю полость вокруг штифта и последний выводится на поверхность пломбы. Серебряный штифт может также быть соединенным с амальгамой. К штифту, выступающему на поверхность пломбы, или к амальгаме, соединенной со штифтом, приставляется анод от источника слабого прямого тока. Катод располагается в области апекса па десне или на небе. При 0,3 А необходимо по крайней мере 33 сек. активизации. Для этой цели сконструирован специальный аппарат, но он может также быть устроен каждым электриком. Такая активизация штифта может повторяться по надобности через известные промежутки времени до тех пор, пока не установлено рентгеном полное излечение зуба, вернее, его периапикальной зоны.

Надо сказать, однако, что весь успех лечения корневых каналов зависит от тщательного заполнения — пломбирования — корневого канала до самого апекса. Существует в настоящее время тенденция, по которой каналы корней совсем не следует пломбировать. Этот взгляд научно не обоснован. Надо именно стремиться к тому, чтобы канал был заполнен герметически, чтобы он стал непроходимым для бактерий. Только при герметическом заполнении корня до foramen apicale можно надеяться на стойкий результат. Если мы имеем так много осложнений, то это больше всего зависит оттого, что мы, особенно в последнее время, не придаем значения пломбированию канала до самого апекса.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию