Ампутационный метод лечения пульпитов

Механическая очистка корней, т. е. удаление целиком пульпы и полная асептика при этом, — только эти условия гарантируют успех при лечении пульпитов. Однако при всей успешности этого метода он, к сожалению, не везде применим. В то время как полная очистка корневых каналов в однокорневых зубах, не представляет никаких затруднений, проникновение в щечные каналы верхних и в медиальные каналы нижних моляров очень трудно и часто даже совершенно невозможно.

Трудность обработки этих каналов зависит в большинстве случаев от затрудненного доступа к каналам, а также от недостаточного освещения поля операции в кариозных полостях моляров. О тех же случаях, где ко всему этому еще присоединяются узкие входные отверстия в каналы, извилистость и узость самого канала, а также различные отклонения от нормы, не приходится и говорить; в большинстве таких случаев приходится совершенно отказаться от полной обработки таких каналов, так как все попытки и стремления к этому здесь ни к чему не ведут. Даже наоборот, влекут за собой большие неприятности, как, например, поломку пульпоэкстрактора, прободение стенки канала и т. д. Форма каналов и их расположение не дают здесь никакой возможности отыскать путь к их механической очистке. Иногда уже одно расположение зуба и полости не позволяет проникнуть в каналы.

Все эти условия и заставили искать новых путей для лечения пульпитных моляров без очистки корневых каналов. Более полувека назад Витцель положил начало методу лечения, который называется ампутацией пульпы или ампутационным методом.

Сущность этого метода состоит в том, что после девитализации пульпа ампутируется до входа в корневые каналы и оставляется в последних под антисептическим веществом.

Ампутационный метод претерпел много изменений. Замечательная идея Витцеля имела тысячи последователей и противников. Каждый на свой лад модифицировал этот метод, применял те или иные средства для выполнения его, но в основе он и поныне остался витцелевским.

Как известно, в основу своего метода Витцель кладет следующее положение: оставленная в каналах корней пульпа, пропитанная антисептическим веществом, превращается в сморщенные волокна, вполне асептические, гораздо лучше закрывающие канал, чем любой материал, которым пломбируются очищенные корни, тем более что полное закрытие (пломбирование) каналов корней, особенно узких, совершенно невыполнимо.

Техника применения. Техника применения метода Витцеля следующая: после применения мышьяка подготовка кариозной полости для пломбы, вскрытие и очистка пульповой камеры вполне стерильным бором, ампутация всей коронковой пульпы до входа в каналы, а затем, если нет кровотечения из корневой пульпы, в пульповую камеру вводится тампон ваты или губка со спиртом. Если же пульпа кровоточит, то после промывания полости холодной водой культя ее покрывается иодоформфеноловым эфиром. В тот же или во второй сеанс культя пульпы покрывалась иодоформцементной пастой, поверх которой помещалась металлическая капсула, и зуб тотчас же пломбировался.

Там же, где культя пульпы нечувствительна, т. е. где она в корнях может быть отчасти омертвевшей, Витцель применял более сильную антисептическую пасту, а именно сулемовоцементную.

Вот в общих чертах метод Витцеля, который применялся им всегда только на молярах.

Из всех модификаций его метода не лишне будет указать на импрегнационный метод Бауме, на методы Гербста, Седерберга, Беннекена и Чемоданова. Все же остальное — ряд этапов, которые совершил этот метод от Витцеля до наших дней, — не отличается особой оригинальностью.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию