Ампутационный метод лечения пульпитов. Метод Беннекена

Позднее выступает со своим известным методом Беннекен. Он исходит из той же точки зрения, что и Седерберг: что оставшиеся в каналах части пульпы не могут остаться надолго живыми. Они постепенно умирают, и если умирание это происходит при условии асептики, то остатки эти мумифицируются, и присутствие их в каналах корней не дает возможности и повода к последующим заболеваниям периодонта. Перепробовав все раньше предложенные для целей мумификации вещества, он останавливается на формалине, который, благодаря своим высоко дезинфицирующим свойствам, а, главное, коагуляционному действию на ткани, способствует быстрому мумифицированию пульповых остатков.

Беннекен опубликовал 11 300 случаев, леченных им формалином, и получил отрицательный результат только в 24 случаях, где ему пришлось удалять пломбу. Беннекен считает, что ампутация пульпы просматривается во всех зубах у лиц, перешагнувших за 50 лет, у которых уже имеется сужение пульповой камеры и корневых каналов. В таких случаях нет особой надежды на полную очистку корневых каналов.

Кроме своих случаев, Беннекен приводит материал других врачей и вместе с его материалом это составляет 112 211 случаев. Как мы видим, это громаднейший клинический материал, который, казалось бы, является убедительным. На общее число зарегистрировано 0,25% неудач, которые не могут дискредитировать этого метода. Однако целый ряд авторов, к числу которых принадлежит и Энтин, возражает против широкого применения формалина, который входит в состав паст.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию