Ампутация пульпы под местной анестезией

В последнее время имеется тенденция при проведении ампутационного метода совсем не применять девитализации пульпы. Под новокаин-адреналиновой анестезией удается хорошо обработать кариозную полость, вскрыть и разработать пульповую камеру до входа в корневые каналы. На кровоточащую корневую пульпу лучше всего наложить на несколько минут небольшой тампон ваты с трихлоруксусной кислотой, а затем прикрывают ее триопастой Гизи, и зуб может быть запломбирован. Таким образом, ампутационный метод может быть проведен в один сеанс, хотя и здесь я бы все-таки рекомендовал в первый сеанс только закрыть половину полости флетчер-цементом, а постоянную пломбу наложить лишь на следующий день.

Главное — это правильное показание для применения ампутационного метода и отсутствие длительного раздражения после ампутации коронковой части пульпы теми или иными лекарственными веществами.

Что же мы на сегодня кладем в основу этого метода? Еще и до настоящего времени ампутационный метод базируется на принципе оставления мумифицированного тяжа пульповой культи в корневом канале между мумифицирующим веществом и соединительной тканью челюсти — периодонтом. Считают, что, благодаря мумификации — дублению пульпового остатка, останавливается распад пульповой ткани.

Можно даже допустить, что через мумификационную зону поступают к пародонтальным тканям самые незначительные массы фиксирующего средства, будь то препараты формалина или какие-нибудь другие вещества. Бояться этого нечего: с такими минимальными дозами периапикальные ткани прекрасно справляются, они скорее вызывают там терапевтическое раздражение.

Те болевые симптомы, которые мы довольно часто наблюдаем через некоторое время после ампутации, безусловно, являются реакцией на происходящие в пульповой культе биологические процессы. Опыты нашей лаборатории с триопастой Гизи показали, что такая пульповая культя не лишена способности к метаплазии; это также не расходится с наблюдением других исследователей, которые применяли формалин, йодоформ и кальций содержащие пасты.

Таким образом, все лечение пульпитов заключается в следующем:

В первый сеанс, когда имеются сильные пульпитные боли, все наши старания должны быть направлены к тому, чтобы, хотя слегка успокоить эти боли и иметь возможность правильно наложить мышьяк для девитализации пульпы. Для этого зуб обкладывают ватными или марлевыми валиками, чтобы защитить его от слюны, и легкими и осторожными движениями начинают очищать стенки полости экскаватором, не касаясь дна. Экскаватор должен быть острым и нужной величины и формы, чтобы легко и скоро можно было снять со стенок полости размягченные части дентина. Во время работы экскаватором полость промывалась из шприца теплой водой, струя которой выводит из нее пищевые остатки, отделенные экскаватором размягченные части дентина. Необходимо подчеркнуть, однако, что шприц для воды, как и пустер, является самым инфицирующим инструментом. Также в современной стоматологической клинике, где работа должна проводиться асептично, шприц должен быть изгнан из употребления.

Часто приходится расширять входное отверстие полости, так как навесы над дном ее не дают возможности ориентироваться и наложить мышьяковистую пасту именно там, где это нужно. Достигается это лучше всего фиссурным бором или же эмалевым ножом, который острием помещается на слабой части эмали или дентина, после чего ударом ручного молотка навесы эти откалываются.

Только после этого является возможность хорошо исследовать полость и наметить ход дальнейшей работы. Если полость имеет вход в пульповую камеру, то видна обнаженная точка ее, на которую накладывают хоть на пять минут кокаин с карболкой ana partes, а потом только, удалив этот тампон, кладут мышьяковистую пасту.

Если же дно полости не сообщается с пульповой камерой, то лучше все-таки постараться по возможности сделать это, найти обнаженную точку пульпы, так как надо помнить, что наложение мышьяка должно быть произведено именно на открытую точку пульпы. Если дно полости инфицировано, что бывает в большинстве случаев, а над пульпой лежит не особенно толстый слой дентина, то осторожным зкскавированием удается ранить пульпу или же приходится острым, тонким зондом проколоть надпульповый свод в самом мягком слое его, на дне полости.

Надо, однако, сказать, что и на невскрытую точку пульпы можно накладывать мышьяк, и действие его вполне обеспечено. Здесь могут быть только более длительные боли, до 2—3 часов, а иногда и больше. При действии же мышьяка на вскрытую точку пульпы боли короче и значительно легче. Во всяком случае, экскавирование должно производиться весьма осторожно и всегда от центра полости к краям. Если производить экскавирование от стенок полости ко дну, то можно нанести ранение пульпе, что причиняет пациенту большие страдания.

Если пульпа обнажена и удалось хорошо очистить полость от размягченных частей дентина и пищевых остатков, особенно при наличии острого пульпита, то вместо девитализации пульпы мышьяком предпринимают анестезию ее кокаином под давлением (Druckanaesthesia). Кокаин-адреналиновая кашица наносится с экскаватора на обнаженную точку пульпы в довольно большом количестве и вдавливается в пульпу мягким каучуком. Первое надавливание дает некоторую боль; повторные — должно быть очень осторожным. Вдавливания каучука совершенно безболезненны, с какой бы силой они ни производились. Через 5—7 минут удается свободно ампутировать пульпу и экстирпировать ее из корней. Особенно хорошо удается анестезия под давлением в тех случаях, где полость хорошо видна и доступна, где вдавливание кокаина-адреналина может быть проведено тщательно, без присутствия слюны.

Если не удается вскрыть пульпу, то можно наложить мышьяковистую пасту и на невскрытую пульпу, выбирая для этого на дне полости место поближе к ней.

Во второй сеанс, после девитализации пульпы, очистка полости должна быть более тщательной. Производится очистка соответственными борчиками. Раньше всего удаляют все нависающие над полостью части, особенно на апроксимальных поверхностях, срезывают все тонкие и зигзагообразные и вообще неровные края, как это делается при формировке полостей к пломбированию. Затем, переменив бор, широко вскрывают пульповую камеру и ампутируют коронковую пульпу до входа ее в корневые каналы. Здесь особое внимание должно быть обращено на чистоту инструментов, особенно тех, которые приходят в соприкосновение с пульпой. А для тех, хочет узнать откуда появляется мастопатия у женщин, будет полезно посетить сайт omastopatii.ru.

В однокорневых зубах в этот же сеанс производят экстирпацию корневой пульпы, хорошо вытирают канал от крови и оставляют в нем до следующего дня турунду с фенолом или 10% тимолом, а полость закрывают гуттаперчей или флетчер-цементом. Однако есть указания к тому, чтобы не производить экстирпации непосредственно после ампутации коронковой пульпы: это влечет за собой образование рваной раны вблизи апекса, а иногда и за апексом. Лучше всего чем-нибудь продублить пульпу, а затем через несколько дней произвести экстирпацию ее.

Таким образом, экстирпационный метод проводится в три сеанса, причем между 2-м и 3-м сеансами промежуток в 8—10 дней.

Если же мы намерены применить ампутационный метод, то сейчас же после ампутации коронковой пульпы на культю оставшихся в корнях частей ее накладывают на 5—10 мин. тампон с фенолом или креозотом. Затем на дно пульповой камеры наносится та или иная паста и сверху покрывается цементом Флетчера, которым выполняется вся пульповая камера, и зуб можно пломбировать.

Ампутационный метод проводится в два сеанса: первый — девитализация пульпы, второй — ампутация и пломба.

Что касается очистки щечных и медиальных корневых каналов, то, в крайнем случае, когда приходится прибегать к ней при лечении моляров, не надо жалеть стенок зуба, так как очень часто каналы эти остаются непроходимыми только из-за того, что полость плохо разработана, что нависающие стенки кариозной полости мешают хорошо проникнуть в каналы.

Ввиду того, что успех прохождения и очистки этих каналов, безусловно, зависит от условий освещения в полости, рекомендуют даже совершенно спилить буккальную стенку верхних моляров и буккально-медиальную часть нижних моляров. Только таким образом открывается свободный доступ к упомянутым каналам, так как оба входных отверстия щечных каналов верхних моляров расположены на внутренней поверхности буккальной стенки, у самого ее основания, и совершенно закрываются этой нависающей стенкой не только для зондирования их, но и для осмотра.

То же положение занимает переднебуккальная стенка нижних моляров по отношению к медиальному корню и его двум каналам.

Легко проходимые каналы моляров (небного — верхних и дистального — нижних) всегда могут очищаться от корневой пульпы, даже в тех случаях, где остальные корневые пульпы мумифицируются. Этот смешанный метод проверен мною в тысячах случаях, техника его применения описана в главе об ампутации пульпы. В сущности это та же глубокая ампутация в этих каналах.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию