Ампутация пульпы под местной анестезией. Осложнения

 

При всех методах могут наступить и осложнения, которые выражаются в следующем:

1. Появляется периодонтит, который зависит от ранения надкостницы пульпоэкстрактором. В таких случаях нельзя спешить с пломбой и надо выждать совершенного прекращения чувствительности, даже от легкого постукивания о зуб. В канал вводится йод с гвоздичным маслом или йод с фенолом на турунде и хорошо закрывается. Не лишни также и наружные смазывания десны вокруг больного зуба йодной настойкой. Очень хорошие результаты в таких случаях дает риванол с формалином. Приходилось наблюдать, что все явления периодонтита проходят после однократного наложения этой смеси.

2. Очень часто периодонтита нет, а турунда выводится нечистой из канала даже после третьего сеанса. На ней имеется влага, она изменена в цвете, ясно видны следы выделений. Наложение пломбы при наличии такой турунды не должно иметь места, так как канал, по-видимому, здесь инфицирован и надо хорошо дезинфицировать его. Для этой цели прибавляют к гвоздике йодоформ и в эту смесь обмакивают турунды для оставления их в таких каналах. Кроме того, канал вытирается несколько раз спиртом и высушивается. Можно также ввести в канал турунду с карбол-тимолом и хорошо закрыть полость гуттаперчей на 24—48 часов. Зуб можно пломбировать только после того, как турунда на следующий день после вложения в канал выводится оттуда совершенно сухой и чистой.

В последнее время применяют в таких случаях антиформин, которым 2—3 раза вытирают канал с последующим введением в него пергидроля.

3. Во время вскрытия и разработки пульповой камеры, а также при механическом расширении каналов корней может быть произведена перфорация, прободение стенок корня. Это происходит при неправильном направлении бора во время разработки пульповой камеры и обнаруживается появлением кровотечения в стенке камеры, обыкновенно вдали от канала. Если взять зонд и подойти под десну соответственно кровоточащему месту, то острие зонда очутится внутри камеры. Перфорация, или прободение, стенки пульповой камеры является серьезным осложнением при лечении пульпитов, хотя еще большим осложнением является прободение стенки корневого канала, которое возможно при механической очистке каналов дрилями и канальными борами, если взять при этом ложное направление. Перфорация в канале обнаруживается также кровотечением из него.

Вопрос о судьбе перфораций довольно сложен. Многие отрицают даже возможность вылечить и запломбировать перфорированный канал. Всякая попытка к химическому лечению канала встречает препятствие со стороны кровоточивой точки прободения, раздражает периодонт в этом месте, и, в конце концов, зуб приходится удалить.

Что касается прободения стенки пульповой камеры, то если оно не обширно, удается провести дальнейшее лечение и пломбировать зуб. Полость хорошо вымывается перекисью водорода, и перфорированная точка покрывается кусочками золотой фольги, которую мы употребляем при снятии оттисков для фарфоровых пломб. Можно также заменить золотую фольгу оловянной. Поверх фольги накладывается пломба из искусственного дентина Флетчера или же просто из обычного цемента, причем пломба эта должна оставить свободный доступ к каналам и, следовательно, накладывается только на перфорированную стенку. Во все последующие сеансы лечения и пломбирования зуба десна снаружи обильно смазывается йодом.

Само собой разумеется, что при разработке пульповой камеры надо всегда иметь в виду возможность таких осложнений. Чтобы хорошо ориентироваться во время этой работы, лучше чаще осматривать полость и зондом исследовать ее, чтобы выяснить, что сделано, и что еще надо сделать, где именно надо сосверлить и какое место, не близко ли оно к десне и другое. Что же касается механического расширения корневых каналов борами и дрилями, то прежде чем пользоваться этим методом, необходимо приучиться к работе в каналах на фантомах. То же следует сделать и при вскрытии и разработке пульповой камеры, так как несколько сознательных упражнений на фантомах дают возможность лучше ориентироваться и способствуют уяснению тех особенностей, с которыми сталкиваешься при этой работе в каждом зубе.

4. После применения ампутационного метода могут наступить болевые ощущения, и зуб становится слегка периодонтитным. Спешить с удалением пломбы не следует: чаще всего после смазывания десны йодной настойкой все эти явления проходят и не повторяются на протяжении многих лет. Это, по-видимому, реакция на те раздражения, которые нанесены пульпе как механическими, так особенно химическими мероприятиями, связанными с проведением ампутации пульпы.

Нередко также, как осложнение ампутационного метода, появляется боль от холода и тепла. Боль от холода указывает на остаточный пульпит — restpulpit. Оставшаяся культя корневой пульпы воспалена и дает такие же болевые ощущения, как пульпит вообще. Боль от горячего указывает на гангрену остатка корневой пульпы. И в том, и в другом случае зуб настолько чувствителен, что должен быть распломбирован и снова подвергнут лечению. Необходимо удалить из каналов остатки пульпы, если возможно, до самого апекса или же хотя бы глубже и поближе к апексу и снова запломбировать зуб.

Заканчивая этот отдел, необходимо подчеркнуть, что в настоящее время проблема лечения пульпитных зубов должна рассматриваться с точки зрения принципа лечения ран. Надо помнить, что рану пульпе при лечении пульпитов мы всегда наносим сами и от того, где, как и чем она нанесена, при каких условиях и обстановке проходит ее лечение, и зависит тот или иной исход терапии пульпитов. Само собой разумеется, что асептическая работа имеет здесь громадное значение; необходимо стремиться к тому, чтобы руки врача, а также и все материалы и инструменты были стерильны. Только в таком случае можно надеяться на успех при терапии пульпитных зубов.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию