Лечение гангрены пульпы и периодонтитов

 

К лечению каждого гангренозного зуба необходимо подходит индивидуально. Здесь надо различать однокорневые, зубы от моляров, гангренозные зубы, у которых периодонт еще ничем не проявил себя, от гангренозных зубов, где уже имеется раздражение периодонта, или же где уже имеется как исход острого периодонтита десневая фистула.

Под гангренозными зубами мы обычно привыкли понимать все зубы с мертвой пульпой, безразлично, имеется ли в пульповой камере их наличие пуль-пового распада или нет. Это неправильно. Гангренозными являются такие зубы, пульповая полость которых по крайней мере в области корневых каналов заполнена гангренозной пульпой. Омертвение пульпы возникает здесь преимущественно под влиянием бактерий, причем ткань ее, частично или же вся целиком, вследствие возникающих в ней процессов гниения, разжижена и представляется зловонной маркой массой.

Различают и такое состояние пульповой ткани, при котором в ней не наступает процессов гниения, — некроз пульпы, в большинстве случаев возникающий асептически. Как известно, такие некрозы могут возникать под влиянием травмы, различных химических воздействий и расстройства питания в пульпе. Такая некротическая пульпа довольно продолжительное время не вызывает обычно никакой реакции периапикальных тканей и не дает никаких клинических симптомов за исключением незначительного изменения цвета зуба. Однако, как только в такую некротическую пульпу проникает инфекция, она быстро становится гангренозной с образованием в ней газов. Это уже гангрена пульпы в полном смысле слова.

Кроме этих двух видов омертвения пульпы, в клинике обычно причисляют к гангренозным зубам все открытые беспульповые зубы. Сюда относятся главным образом такие зубы, из которых в свое время была экстирпирована пульпа, которые даже были запломбированы, но затем по той или иной причине снова превратились в открытые беспульповые зубы. Это действительно инфицированные зубы, дентинные канальцы которых заселены бактериями. Однако в самой пульповой полости их нет гангренозного пульпового распада, который поддерживает процессы гниения и воспаления периапикальной зоны. Безусловно, и микрофлора таких зубов существенно отличается от таковой при наличии гангренозного распада пульпы. Надо подчеркнуть здесь эту существенную разницу и указать, что хотя всякий открытый беспульповый зуб должен рассматриваться как инфицированный, но всякий инфицированный зуб не есть еще гангренозный в подлинном смысле слова.

Мы предлагаем делить гангрену пульпы или гангренозные зубы на: 1) gangraena pulpae totalis simplex, 2) gangraena pulpae totalis complicata, 3) necrosis pulpae и 4) депульпированные открытые инфицированные зубы. Для терапевтических целей это имеет громадное значение.

При лечении однокорневых зубов, не осложненных периодонтитом, мы в первый сеанс широко вскрываем и разрабатываем пульповую камеру до входа в корневой канал, корневую пульпу, вернее, распад пульпы в корневом канале, не зондируем, а накладываем на него повязку из трикрезола+10% формалина ana partes и герметически закупориваем это вложение гуттаперчей.

Второй сеанс сводится к осторожной очистке корневого канала, которую лучше всего производить под пепсиновой ванночкой, как было указано раньше. При отсутствии пепсина можно приступить к наводнению канала антиформином и пергидролем, что также дает некоторую гарантию к растворению остатков путридного распада пульпы в канале. Достаточно два-три раза ввести из пипетки антиформин с последующим введением пергидроля, а затем, не вытирая корневого канала и не вводя туда никаких ватных вложений, снова закрыть полость гуттаперчей на 2—3 дня.

В третий сеанс, если даже нет запаха и раздражений периодонта, все же лучше повторить стерилизацию канала антиформин пергидролем с последующей закупоркой, и лишь в четвертый сеанс можно приступить к пломбированию канала.

Необходимо сказать, что чем шире и доступнее корневой канал, тем осторожнее надо манипулировать при очистке его от гангренозного распада пульпы, особенно до химической стерилизации этого распада трикрезолформалином. Существует такое мнение, что инфекция может быть проталкиваема за апекс.

Понимать это дословно не следует. Скорее всего, это не проталкивание самого распада пульпы, хотя и это может иметь место. Чаще вопрос идет об инфекции, которая наступает после обработки инфицированных каналов как результат диссеминации бактерий. Инфицированный канал приходится рассматривать здесь как «дремлющую» инфекцию, которая после обработки канала механическими манипуляциями получает толчок к распространению за апекс. А для тех, кто не хочет ходить в салон для депиляции, можно выбрать электроэпилятор купить который можно на сайте panasoniceplaza.ru.

При наличии гангренозного распада, особенно если он длительно находится в канале, происходит разрушение некоторых участков дентина, и чем шире канал, тем распад пульпы больше и тем это легче происходит. Грубая обработка таких каналов, глубокое их зондирование часто за апекс, проскакивание через апекс дрильборов — все это ведет к раздражению периапикальных тканей, и этих манипуляций надо избегать.

Если мы имеем дело с гангренозными молярами, не осложненными периодонтитами, мы также в первый сеанс широко вскрываем и разрабатываем пульповую камеру, удалением нависающих стенок делаем каналы доступными для обработки и также накладываем над входами в каналы трикрезол+10% формалин под гуттаперчей на 2 дня.

Во второй сеанс можно приступить к чистке каналов, причем, раньше всего очищают более широкий канал (небный — верхних моляров, дистальный — нижних), а затем и узкие каналы. На нижней челюсти, в особенности во втором моляре, надо быть осторожным при механической очистке медиальных каналов, которые часто приблизительно на середине длины корня сходятся в один канал; здесь при работе дрильборами легко перфорировать корень. Иглы Керра, поэтому имеют здесь преимущество.

При обработке каналов гангренозных моляров особенно важно растворение путридного распада пульпы, находящегося в узких каналах, и поэтому здесь особенно надо обратить внимание на гипохлорит или антиформин, которые несколько раз вводятся во входы в каналы, и затем последовательно вызывается реакция пергидролем.

Но как бы мы ни стремились очистить эти узкие каналы, все же частицы путридного распада пульпы остаются там и недоступны нашим механическим мероприятиям; химическая же обработка частью растворяет эти остатки, частью уплотняет их и превращает в безвредные тела при условии, если дальнейшие манипуляции гарантируют герметическую закупорку канала в его апикальной части.

С несомненным успехом применима здесь обработка уже очищенных каналов методом Гоу, причем мы рекомендуем 25% аммиачный раствор Argentinitrici вместо 75%, который применяется обычно. Можно также применить вкладки из трикрезол+10% раствор формалина и во второй сеанс, после механической очистки каналов, что, как мы убедились, в громадном большинстве случаев дает прекрасные результаты как в смысле стерилизации канала, так и для дубления остатков распада пульпы.

Что касается гангренозных зубов с десневыми фистулами, то при них мы особенно рекомендуем трикрезолформалин, который дает здесь блестящий, быстрый и длительный эффект. Смело можно сказать, что те случаи гангренозных зубов с фистулезными ходами, которые не вылечиваются трикрезолформалином, уже неизлечимы.

Те случаи, где имеются закрытые фистулы, что обнаруживается наличием рубца на десне или выясняется из анамнеза, чаще всего дают осложнения на трикрезолформалин и труднее всего поддаются излечению. В этих случаях необходимо сузить показания к консервативному лечению таких моляров. Если при лечении однокорневых зубов нам приходит на помощь для сохранения их резекция верхушки, то при лечении гангренозных моляров мы всегда имеем осложнения, которых устранить хирургическим путем мы не можем.

При наличии гангренозных зубов, осложненных периодонтитом, после того как в первый сеанс все было сделано для раскрытия корневых каналов и для ликвидации периодонтитных явлений, лечение проводится так же, как и при обычной гангрене.

В первый сеанс, следовательно, приходится стремиться к тому, чтобы как можно скорее очистить полость и пройти в канал иглой Миллера, чем дается выход газам, развившимся за апексом. Однако это не так легко сделать, так как всякое прикосновение к зубу не только зондом или борчиком, но даже языком вызывает сильную боль. В таких случаях не надо стремиться к полному вскрытию и разработке пульповой камеры; достаточно только сделать доступ к входам в каналы и иглой проникнуть в канал. Нередко вслед за прохождением в канал из него выделяется капля гноя, а затем и кровь, после чего наступает немедленное облегчение.

Очень часто нам приходится иметь дело с периодонтитом запломбированных зубов. Здесь уже необходимо удаление пломбы и опять-таки проникновение в каналы.

Надо сказать, что только прохождение в корневые каналы до самого апекса является рациональной мерой при лечении периодонтитов. Различные полоскания, смазывание десны йодной настойкой и т. п. редко дают нужный эффект и периодонтит переходит в стадию нагноения.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию