Инфекционные периодонтиты

 

Инфекция играет основную роль в этиологии периодонтитов. Из различных форм периодонтитов самыми частыми являются апикальные инфекционные. С ними нам главным образом и приходится иметь дело.

Апикальные инфекционные периодонтиты возникают или как сопутствующее явление при пульпите или как следствие омертвения пульпы.

Гангрена пульпы неизменно сопровождается воспалением надкостницы обычно в скрытой, клинически не проявляющейся хронической форме. При пульпитах же воспаление надкостницы наблюдается изредка, главным образом при гнойных формах. При пульпитах часто наблюдается легкое раздражение надкостницы, которое вряд ли можно клинически характеризовать как воспаление. Оно быстро проходит после наложения мышьяка или после самостоятельного омертвения пульпы. Мы имеем здесь дело, по-видимому, с гиперемией, с коллатеральным отеком.

Периодонтиты, сопутствующие воспалению пульпы, протекают, как правило, благоприятнее периодонтитов, осложняющих гангрену. До нагноения дело редко здесь доходит. Причину того, что гангрена дает более тяжелые формы воспаления, надо искать не только в особенностях флоры, но и в том, что при гангрене, наряду с инфекцией, действуют ядовитые продукты распада ткани — птомаины, оказывающие на ткань токсическое действие и тем самым делающие ее более пригодной для действия микробов. Это мнение высказал еще Миллер. Он экспериментально установил, что частицы путридной пульпы действуют всегда интенсивнее, чем частицы серозно — и даже гнойно-воспаленной пульпы и даже чем чистая культура, выделенная из гнойной пульпы.

Ввиду высокой токсичности гангренозных масс все манипуляции, связанные с опасностью проталкивания содержимого канала за апикальное отверстие следует проводить с большой осторожностью.

Механизм проникновения бактерий из корневого канала за апикальное отверстие различен. При пульпитах бактерии заносятся в периодонт из пульпы током крови и лимфы. При гангрене бактерии могут перейти в периодонт либо активно в порядке размножения, либо пассивно, будучи механически протолкнуты за верхушечное отверстие. В последнем случае это может быть вызвано или давлением пищи на содержимое корневого канала, или при закупоренной полости давлением газов, развивающихся в процессе гниения путридных масс, или, наконец, неосторожными зубоврачебными манипуляциями. Переходу инфекции способствует широкое апикальное отверстие — у молодых лиц или в молочных зубах с резорбированными корнями. А для тех, кому нужен антицеллюлитный массаж, будет полезно посетить сайт wellnessomsk.ru, и узнать подробнее об этой услуге.

В особую группу в отношении пути и способа проникновения инфекции надо выделить те периодонтиты, которые наблюдаются в совершенно целых, неповрежденных кариесом, зубах. Для понимания этиологии этих периодонтитов надо принять во внимание, что за редкими исключениями в этих зубах всегда находят омертвевшую пульпу. Это обстоятельство заставляет думать, что некроз пульпы является обязательным условием возникновения таких периодонтитов. Некроз происходит на почве травмы, которая бывает иногда настолько слабой, что остается незамеченной больным. Периодонтит возникает благодаря проникновению в зуб инфекции, которая находит в некротизированной пульпе благоприятную почву для своего размножения. Между моментом травмы и первым проявлением периодонтита проходят иногда годы. В пользу этиологической роли травмы говорит то обстоятельство, что указанные периодонтиты наблюдаются, как правило, в нижних передних зубах, особенно подверженных и чувствительных к травмам. Периодонтит этой группы наблюдается при асептическом некрозе пульпы. Такой зуб может существовать часто у представителей определенной профессии, подвергающих свои зубы в силу профессиональных привычек длительной, хотя и слабой травме, как, например, у швей, откусывающих нитку зубами, у сапожников и обойщиков, набирающих гвозди в рот.

Какими путями попадает инфекция в интактный зуб, до сих пор не установлено. Возможен занос гематогенным путем.

Парч считает более правдоподобным допустить проникновение инфекции через мелкие дефекты эмали. Такой путь вполне возможен: в эмали, даже совершенно интактной на вид, под лупой можно часто обнаружить многочисленные трещины, проникающие до дентина. Кроме того, гистологическая структура эмали не исключает возможности проникновения инфекции и, помимо трещин, через те образования, которые носят название «эмалевых пластинок».

Это обызвествленные или мало обызвествленные остатки органического вещества, которые идут от поверхности эмали, где они срастаются с эмалевой оболочкой, через всю толщу эмали до дентина. Впрочем, линии эмалевых пластинок обыкновенно совпадают с линиями трещин. Нужно также указать на возможное проникновение инфекции и со стороны десневого края при случайном расшатывании зуба, травмы и т. д. Какой из трех указанных путей является наиболее частым, сказать трудно.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию