Патология и клиника апикальных периодонтитов

 

Острый апикальный периодонтит, как уже указано, может появиться в результате распространения воспаления пульпы на периодонт или в процессе лечения пульпитного зуба под влиянием раздражающего действия медикаментов или травмы периодонта иглой, сопровождающейся обычно прямой прививкой инфекции, или, наконец, после перехода пульпита в гангрену. Опыт показывает, что в подавляющем большинстве случаев периодонтиты, возникшие на почве гангрены, представляют собой обострение существовавших раньше хронических процессов. Обострение развивается под влиянием различных моментов: случайной закупорки пищей открытой полости, проталкивания инфекции при неосторожном зондировании канала или в результате повышения вирулентности инфекции хронического очага и понижения сопротивляемости организма.

Острое воспаление периодонта проявляется как в форме серозного воспаления, так и в форме гнойного. В одних случаях воспалительный процесс до конца удерживает характер серозного воспаления, не проявляя тенденции к переходу в нагноение. Примером может служить мышьяковистый периодонтит, при котором нагноение встречается относительно редко. В других случаях воспаление, начавшееся как серозное, переходит затем в гнойное воспаление. Что бы этого не произошло необходимо регулярно ходить в стоматологическую клинику на проверку. Поэтому, для тех, кому нужна стоматология в Подольске, стоит посетить сайт esteticstom.ru и узнать адрес и режим работы.

Макроскопически на экстрагированном зубе периодонт представляется красным, сочным, утолщенным. Изменения сильнее всего выражены в области верхушки, распространяясь отсюда примерно на протяжении трети корня. Остальная часть надкостницы представляется бледной. В редких случаях краснота доходит до половины корня и более. Под микроскопом наблюдаются расширенные, сильно наполненные кровью сосуды и набухшая, разрыхленная соединительная ткань. В небольшой степени инфильтрация лейкоцитами. Иногда наблюдаются геморрагические очажки, указывающие на повреждение сосудистых стенок, что встречается в более позднем периоде воспаления.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию