Апикальные периодонтиты. Клиническая картина

В начальной стадии заболевания отмечается только чувствительность зуба к давлению. Этот симптом — чувствительность к давлению — основной для периодонтита. Порог чувствительности периодонта под влиянием воспаления сразу и резко понижается. В то время как в норме периодонт выдерживает безболезненно огромную нагрузку в 20—30 кг и больше, при воспалении, даже серозном, ничтожная нагрузка, измеряемая граммами, вызывает боль.

В дальнейшем при переходе воспаления в гнойную стадию даже легкое прикосновение к зубу вызывает острую боль. Объективно болевая чувствительность периодонта определяется путем перкуссии — поколачиванием по зубу, для чего пользуются рукояткой инструмента. Ударяя сначала в направлении продольной оси зуба, а затем в щечно-язычном направлении. Сначала слегка, а потом сильнее, мы по реакции больного на удар определяем как протяженность, так и интенсивность воспалительного процесса. При оценке результатов перкуссии надо иметь в виду, что реакция больного зависит не только от состояния надкостницы исследуемого зуба, но и от состояния всей нервной системы больного. Некоторые нервные субъекты проявляют повышенную реакцию, не соответствующую интенсивности местного процесса. Целесообразно всегда перкутировать и соседние здоровые зубы, чтобы сравнить их чувствительность с больным зубом.

В начальной стадии заболевания, когда воспалительный процесс ограничен областью верхушки (periodontitis apicalis circumscripta), боль обыкновенно имеется при перкуссии только в вертикальном направлении. В дальнейшем при распространении процесса на боковые поверхности корня появляется боль при перкуссии и в других направлениях. По мере усиления воспалительных явлений боль от удара и давления становится более острой. При этом длительность болевой реакции тоже увеличивается. Вследствие серозного пропитывания периодонта зуб несколько приподнимается из лунки, что и вызывает у больного характерное ощущение, что зуб удлинен. Больные часто говорят, что «на зуб наступить неловко». Смыкание зубов неприятно, иногда болезненно, иногда наоборот, больной испытывает потребность сжимать челюсти. Это как будто дает облегчение. Далее появляется коллатеральный отек, десна краснеет и опухает. Надавливание пальцем на десну в области верхушки зуба болезненно. Наконец, появляется и самостоятельная боль.

Апикальные периодонтиты. Клиническая картина
5 (100%) 1 голосов

Ссылка на основную публикацию