Апикальные периодонтиты. Лечение

Лечение периодонтита в стадии серозного воспаления заключается в устранении раздражающих моментов и в применении отвлекающих средств, смазывание десны настойкой йода (5%, не крепче). Если имеем дело с периодонтитом, как сопутствующим явлением при пульпите, то обыкновенно достаточно наложить мышьяк, чтобы исчезли не только явления пульпита, но и периодонтита. Объясняется это тем, что благодаря омертвению пульпы прекращается дальнейшее всасывание токсических продуктов из канала.

Периодонтит также проходит после самостоятельного омертвения пульпы. Клинические особенности этой группы периодонтитов позволяют рассматривать их как проявление коллатерального воспаления. С исчезновением основного очага воспаления — пульпита — угасает и коллатеральное воспаление. Оно редко получает дальнейшее самостоятельное развитие. Эту реакцию периодонта на воспалительный процесс в пульпу, если она не сильно выражена, правильно включить в симптомокомплекс пульпита, а не рассматривать как самостоятельное заболевание. А для тех, кто хочет улучшить свое общее состояние и улучшить самочувствие, будет полезна питьевая вода для здоровья.

Однако отнюдь не всегда реактивное воспаление надкостницы, обусловленное пульпитом, протекает легко. Иногда при гнойных пульпитах воспалительный процесс в периодонте принимает довольно интенсивный характер. Наблюдается и переход в гнойную стадию. Мы видели несколько случаев острых гнойных периодонтитов при гнойном пульпите.

Воспаление надкостницы, обусловленное травмой, всегда само собой затихает, не доходя до нагноения, если не присоединяется инфекция. Более упорный характер имеют периодонтиты, вызванные медикаментозными раздражениями. Лечение их заключается в возможно быстром удалении раздражающего вложения с заменой его каким-либо другим из числа наименее раздражающих, имеющихся в зубоврачебном арсенале.

Периодонтиты, вызванные инфекцией из гангренозного канала, требуют всегда серьезного внимания. Мы никогда не можем исключить того, что начавшееся воспаление надкостницы не явится началом более серьезного заболевания — остеомиелита. Поэтому во всех случаях нужно без промедления приступить к энергичному лечению, которое будет тем успешнее, чем ранее будет начато. Если воспалительным процессом поражены и разрушены зубы и корни, ненужные для больного, то нужно настоять на немедленной экстракции. В других случаях, а также, если больной не соглашается на удаление зуба, надо широко вскрыть виновный зуб и осторожно, но тщательно с применением антисептиков очистить корневой канал до верхушки. Если облегчение не наступает, то необходимо осторожно раскрыть верхушечное отверстие, которое бывает закупорено. Это мероприятие иногда сразу дает облегчение благодаря выходу газов. Закрыв полость рыхлым тампоном, отпускают больного на несколько дней, пока не исчезнут симптомы воспаления, после чего приступают к обычному лечению (подробно о лечении будет сказано ниже).

Однако в ряде случаев — при отсутствии лечения или, несмотря на лечение — воспалительный процесс не затихает и переходит в стадию гнойного воспаления.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию