Особенности острого гнойного периодонтита

Абсцесс образуется чаще на щечной поверхности. Но возможен выход гноя и на небе, на язычную поверхность и через кожные покровы. То или иное направление гнойного процесса зависит от анатомических условий, различных в разных участках альвеолярного отростка и в разных случаях. В связи с этим клиническая картина острого гнойного периодонтита обнаруживает некоторые особенности, смотря потому, какой зуб явился причиной заболевания.

При поражении верхних центральных резцов абсцесс почти всегда образуется на вестибулярной стороне альвеолы. При этом сильно отекают верхняя губа и крылья носа. Увеличенная губа хоботообразно выдается вперед, придавая лицу тупое выражение. Иногда отекает и дно нижнего носового хода. Если верхушка зуба близко подходит ко дну носовой полости, что бывает при невысоком альвеолярном отростке, абсцесс может образоваться на дне носа. В последнем случае он никогда не располагается по средней линии, а всегда односторонне.

При заболевании верхних клыков наблюдается часто распространенный отек, занимающий прилегающую к носу часть щеки, подглазничную область, крыло носа, угол рта, иногда даже часть нижней губы. Отек заходит на нижнее, а иногда на верхнее веко, отчего глазная щель суживается, иногда до полного закрытия. Отсюда народное обозначение клыка как «глазного зуба» и ложное представление об опасности заболевания этого зуба для глаза. Гнойник в редких случаях вскрывается через кожу в области носогубной складки или у внутреннего угла глаза.

При поражении премоляров и первого моляра отек также распространяется на веко.

При заболевании второго и третьего моляра припухлость располагается глубже, отек век наблюдается при этом значительно реже.

При поражении верхних боковых резцов часто наблюдается образование абсцесса на небе. Такой путь распространения гноя ставят в связь (Лартшнейдер) с наличием в кости многочисленных широких щелей или ходов, сохранившихся со времени развития межчелюстной кости. Абсцесс всегда рас полагается латерально, не заходя за среднюю линию. Он имеет полушаровидную форму, резко отграничен от остальной части неба и покрыт мало измененной на вид слизистой. Отечность никогда не наблюдается, так как небный покров лишен рыхлой подслизистой ткани и потому не является благоприятной почвой для развития отека. По этой же причине абсцесс здесь всегда располагается субпериостально, а не субмукозно. Небный абсцесс редко вскрывается самостоятельно, так как плотная слизистая неба затрудняет прорыв гноя. Несмотря, однако, на длительную задержку гноя, омертвение кости наблюдается сравнительно редко, по-видимому, вследствие того, что кость получает достаточно питания со стороны носовой полости. При недостаточности оттока гноя легко возникают рецидивы.

Небные абсцессы образуются также в результате заболевания небных корней, моляров и премоляров, имеющих небный корень. Эти абсцессы также не обнаруживают склонности к самостоятельному вскрытию. Подробнее о других заболеваниях можно прочесть по ссылке http://www.dr-gvozdev.ru/women-incontinence/.

Щечные корни второго премоляра и всех моляров иногда настолько близко подходят ко дну гайморовой полости, что слизистая гайморовой полости отделяется от верхушек корней тонкой костной пластинкой, пронизанной отверстиями для прохождения сосудов и нервов. При наличии таких анатомических соотношений гнойный периапикальный процесс может перейти на слизистую гайморовой полости, что встречается весьма нередко.

При периодонтитах верхних премоляров и моляров изредка наблюдается прорыв гноя через кожные покровы, причем свищ располагается, обычно у наружного угла глаза.

При заболевании нижних резцов и клыков почти никогда не наблюдается вскрытия абсцесса на язычной поверхности альвеолярного отростка, а всегда на губной. Причина этого заключается в большей плотности и толщине язычной компактной пластинки по сравнению с лицевой. Заболевание резцов сопровождается отечным припуханием нижней губы и подбородка, выпячивающегося вперед. Гной часто прорывается из-под края десны. Возможно вскрытие абсцесса на коже с образованием подбородочного свища по средней линии в подбородочной ямке.

Для премоляров и моляров нижней челюсти довольно часто происходит прорыв гноя через язычную стенку лунки с распространением воспалительного процесса в ткани дна полости рта. Первым признаком этого является сильное отечное распухание подъязычного валика, приподнимающегося между языком и краем нижней челюсти. Выдающийся гребень этого валика иногда покрывается фибринозным налетом, указывающим на некротизацию поверхностного эпителия. Припухание лимфатических желез выражено очень резко.

Субъективно, помимо общих для всех форм признаков — боли, температуры и т. д., отмечается затруднение жевания и глотания, так как движения языком очень болезненны. Переход воспалительного процесса на дно полости рта связан с опасностью тяжелых осложнений (флегмона дна рта, отек надгортанника и слизистой гортани). В благоприятных случаях дело кончается образованием поверхностного внутри ротового абсцесса на внутренней поверхности альвеолярного отростка, который вскрывается со стороны полости рта. Чаще, однако, имеет место переход нагноения в подчелюстную область.

Периодонтиты нижних задних зубов, особенно зуба мудрости, влекут за собой сведение челюсти (тризма) как результат перехода воспалительного процесса на место прикрепления жевательных мышц (m. masseter, pterygoideus internus). Тризм объясняется рефлекторным сокращением мускулатуры. В зависимости от степени участия мышц в воспалении, тризм выражается различно — от легкого ограничения подвижности нижней челюсти до полной невозможности раскрывания рта. Различают три степени тризма. При первой степени раскрывание рта несколько болезненно и затруднено; при второй — рот может быть раскрыт не более чем на 1 см между резцами, при третьей — челюсти еще более сближены, вплоть до тесного смыкания зубов. Тризм затрудняет, а иногда делает совершенно невозможным осмотр и другие манипуляции во рту. Попытка насильственно раздвинуть челюсти вызывает жестокую боль. Иногда удается инъекцией раствора новокаина в область прикрепления жевательной мышцы настолько ослабить тризм, что можно произвести экстракцию зуба. Не рекомендуется раздвигать челюсть под общим наркозом, так как легко может наступить рефлекторная остановка сердечной деятельности.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию