Аномалии формы зубов. Верхние клыки, первые и вторые премоляры

Верхние клыки, первые и вторые премоляры устойчивы в своей форме и только изредка среди этих групп встречаются аномалии формы коронки. Все же следует отметить, что клык изменением своей типичной формы уже не раз обращал на себя внимание врачей.

Рыбий зуб. Еще Фурнье отличал аномальную форму коронки клыка, которую он называл «рыбьим зубом». Особенностью этого зуба является его уплощенная форма за счет исчезновения язычного бугорка, так что клык совсем напоминал бы по форме резец, если бы не имел типичного для клыка режущего края. Последний же, благодаря наличию выраженного бугорка, придает ему своеобразный вытянутый и несколько в сторону языка загнутый вид.

Верхний первый моляр. Верхний первый моляр привлек к себе внимание клиницистов, интересующихся аномалиями зубной системы, благодаря сильно развитому у некоторых людей добавочному пятому бугорку на небной поверхности коронки, называемому tuberculum anomale Carabelli. Этот бугорок, то слабо, то сильно развитый, почти всегда имеется на верхних первых молярах и даже считается характерной особенностью для этих зубов, помогающей дифференцировать их от вторых моляров. О пяти бугорковом верхнем первом моляре даже при хорошо развитом tuberculum anomale Carabelli говорить почти невозможно. На этот бугорок следует смотреть как на исчезающий. Он является признаком редуцирования первого верхнего моляра, поэтому странным кажется, стремление некоторых авторов подчеркивать хорошо развитый tuberculum anomale Carabelli как аномалию.

Зуб Пфлюгера. В конце двадцатых годов настоящего столетия Пфлюгер снова останавливает внимание на аномалии верхнего первого моляра, но другого характера.

Пфлюгер описал своеобразную аномальную форму этого зуба. В этой форме бросалось в глаза изменение отношений поперечных размеров ее. Наибольшая ширина коронки зуба Пфлюгера была вблизи его шейки, а наименьшая — около жевательной поверхности. Бугры не имели отлогих скатов, а были, как бы прижаты друг к другу, были недоразвиты. Словом коронка напоминала своим видом недоразвившуюся почку листа или нераспустившийся бутон цветка. Для тех, кто хочет посетить стоматологическую клинику, можно ознакомиться с детальной информацией на сайте http://dynastystom.kiev.ua.

Второй верхний моляр. Второй верхний моляр резко вариирует не только формой своей коронки, но и числом бугров, так что говорить о нормальности и аномалийности его чрезвычайно трудно. Проф. Воробьев описывает четыре различные формы коронки. В разнообразии формы коронки и столь часто встречающемся исчезновении четвертого бугра все авторы усматривают признак редукции этого зуба.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию