Лечение острого гнойного периодонтита

Лечение не отличается ничем принципиально от лечения другого гнойного процесса. Оно сводится к предоставлению оттока экссудату и к прекращению дальнейшего поступления инфекции. Эта задача может быть достигнута как методом консервативной терапии, так и хирургическим путем.

Если зуб представляет определенную ценность и может быть запломбирован, необходимо сделать попытку консервативного лечения. Во всех же остальных случаях, когда полость недоступна или канал непроходим, или периапикальные ткани резко изменены, что устанавливается рентгенограммой, или в анамнезе отмечаются повторные обострения, словом, во всех случаях, когда в силу тех или иных причин консервативная терапия отклоняется, нужно предложить экстракцию и притом немедленную. Экстракция зуба, широко вскрывая гнойный очаг и уничтожая источник инфекции, в громадном большинстве случаев ведет к быстрой ликвидации воспалительных явлений. Экстракция вернее всего ведет к цели — прекращению процесса. Оставление же зуба грозит возможностью развития остеомиелита. Но само собой понятно, что в отдельных случаях удаление зуба не спасает от осложнений. Учитывая, что больные склонны осложнения ставить в связь с удалением зуба и обвинять врача в несвоевременном вмешательстве, необходимо разъяснить больному, что экстракция не является абсолютной гарантией излечения, но вместе с тем подчеркнуть, что воздержание от удаления зуба или отсрочка связана с большим риском, чем удаление. Воздержание врача от экстракции есть безусловная ошибка.

Удаление зуба показано, когда гнойный процесс привел к расплавлению всего периодонта, т. е. при диффузном гнойном периодонтите. В этом случае зуб является секвестром, который будет поддерживать нагноение, пока не будет удален. Полная расшатанность зуба позволяет обходиться без анестезии. Крепко фиксировав зуб щипцами, одним движением выбрасывают его из лунки.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию