Острый маргинальный периодонтит (periodontitis acuta marginal is)

Острый маргинальный (краевой) периодонтит возникает на почве травмы, к которой всегда присоединяется инфекция. Моментами, вызывающими травму, обычно служат пищевые остатки, продавливаемые под десну, чаще под десневой сосочек при отсутствии контактного пункта между зубами, ранения зубочисткой щетинкой от зубной щетки и тому подобными инородными телами, высоко продвинутой коронкой. Чаще всего эта форма возникает как обострение хронического маргинального периодонтита (пародонтита), альвеолярной пиореи (гингивита), под влиянием раздражения зубным камнем и детритом, скопляющимся в десневых карманах.

Объективно отмечаются краснота и припухлость десны, распространяющиеся часто на область соседних зубов. В отличие от предыдущих форм здесь сильнее воспален десневой край. При резко выраженной форме припухлость достигает переходной складки. Прилегающие мягкие ткани щеки (губы) также отечны. Десна отслоена от зуба. Из десневого кармана, достигающего иногда большой глубины, при надавливании на десну выделяется гной. Иногда на десне вблизи ее края имеется абсцесс или одновременно два абсцесса в окружности одного и того же зуба со щечной и язычной стороны. Зуб чувствителен к постукиванию, особенно в боковом направлении, и подвижен. Подчелюстные железы увеличены и болезненны. Субъективно отмечается боль различной интенсивности. 

Вся клиническая картина очень сходна с картиной апикального периодонтита, но воспалительные явления в большинстве случаев выражены слабее в связи с тем, что гной имеет отток через десневой карман.

В отношении терапии очень важно выяснить, имеем ли мы дело с апикальным периодонтитом или с маргинальным.

В первом случае показано раскрытие зуба (трепанация) и прохождение корневого канала. Во втором это бесцельно.

Для диагностики надо, прежде всего, выяснить, живой ли зуб. При здоровой пульпе апикального периодонтита не бывает. При депульпированном зубе дифференциальная диагностика представляет некоторое затруднение. Если поставить себе за правило всегда тщательно обследовать дно кармана, то легко избежать ошибки. Мелкий карман по всей окружности зуба исключает маргинальную форму. При маргинальном периодонтите всегда можно зондом проникнуть в карман на более или менее значительную глубину. Возможны случаи, когда десневой карман достигает апекса, и тогда трудно отличить эту форму от той формы апикального периодонтита, при котором гной прорывается у края десны. В редких случаях возможны одновременно существование апикального и маргинального процессов — комбинация обеих форм. Ценным подспорьем для дифференциального диагноза является рентген.

Лечение в начальных стадиях заключается в ежедневных промываниях кармана с помощью инъекционного шприца дезинфицирующим раствором. Раствор должен быть теплым, так как вследствие обнажения шейки зуб иногда очень сильно реагирует на температурные раздражения. При большой продукции гноя, наличии абсцесса необходим вертикальный разрез десны по ходу корня. При далеко зашедших случаях приходится жертвовать зубом.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию