Хронические периодонтиты

При рентгенологической проверке беспульповых зубов как запломбированных, так и открытых, мы в огромном большинстве случаев находим те или иные патологические изменения в периапикальной ткани, даже при отсутствии указания на острое воспаление в анамнезе. Клинически мы также часто обнаруживаем явные признаки хронического периодонтита на зубах, которые, по утверждению больных, никогда не болели. На указание врача, что обнаружено хроническое воспаление надкостницы (гранулома или киста) больные часто с удивлением отмечают, что они и не подозревали об этом, так как зуб никогда не болел. Наконец, при удалении корней и разрушенных зубов, так же никогда не болевших, мы, как правило, находим патологические изменения периодонта.

Все это указывает, что хроническому периодонтиту не должен обязательно предшествовать острый. Наблюдаемые в клинике острые периодонтиты представляют в подавляющем большинстве случаев обострение хронического процесса.

Первично-острыми являются лишь периодонтиты, сопутствующие острому пульпиту, медикаментозные (преимущественно мышьяковистые) и травматические.

Хроническое воспаление периодонта начинается исподволь, незаметно для больного, одновременно с процессом распада пульпы. Уже в этой стадии гистологически в периодонте можно обнаружить пролиферативную реакцию.

Чтобы понять возникновение и развитие хронического периодонтита, надо представить себе те изменения, которые происходят у верхушки зуба после гибели пульпы. После омертвения пульпы, происходит ли оно самостоятельно или под влиянием, на границе мертвой и живой ткани, мышьяка, у верхушечного отверстия, развивается демаркационное воспаление, выражающееся в разрастании грануляционной ткани. Даже в том случае, если в течение пульпита имело место острое воспаление надкостницы, после смерти пульпы острые явления в периодонте, как правило, стихают и процесс принимает характер пролиферативного воспаления. Дальнейшее развитие процесса зависит от продолжающегося после смерти пульпы инфекционного или токсического раздражения периодонта. Если экстирпация пульпы происходит в асептических условиях и удается надежно устранить инфекцию из корневого канала и оградить периодонт в дальнейшем от раздражения, новообразованные грануляции постепенно превращаются в зрелую соединительную ткань — образуется рубец.

Весьма часто, однако, воспалительные раздражения периодонта продолжаются и после пломбирования зуба, так как полностью устранить инфекцию из корневого канала мы в большинстве случаев не в состоянии. А так как, с другой стороны, рана в области верхушки корня не может эпителизироваться, то начавшийся воспалительный процесс принимает перманентный характер, продолжаясь часто в течение всей жизни зуба.

Клинически это состояние в большинстве случаев ничем не проявляется, но в патологоанатомическом смысле мы можем говорить о хроническом периодонтите почти во всех случаях беспульповых зубов, за редкими исключениями (например, после апикотомии). Лишь в тех случаях, где сохранился остаток живой пульпы, периодонт может оказаться неизмененным.

Наблюдающиеся в периодонте изменения можно свести к двум основным формам:

1) фиброзное изменение периодонта,

2) гранулирующее воспаление.

Соответственно этому мы различаем фиброзный периодонтит, или фиброз периодонта (periodontitis fibrosa), и гранулирующий периодонтит (periodon titis granulomatosa).

оцените статью

Ссылка на основную публикацию