Фиброзный периодонтит

 

Фиброзный периодонтит, как говорит название, выражается в разрастании волокнистой соединительной ткани, что ведет к утолщению и уплотнению периодонта. В одних случаях изменения ограничиваются областью верхушки корня, где находим небольшое утолщение — рубец. В других разрастание имеет диффузный характер. Фиброзные периодонтиты очень часто сопровождаются значительным гиперцементозом.

Фиброзный периодонтит может явиться исходом гранулирующего процесса, но в большинстве случаев он имеет самостоятельный характер.

Фиброзная форма периодонтита развивается в случае слабого раздражения периодонтита. Нужно, однако, сказать, что иногда при совершенно одинаковых, казалось бы, условиях в одном случае развивается фиброзный периодонтит, а в другом — гранулирующий. Почему реакция периодонта на болезненный фактор различна в различных случаях, сказать с определенностью трудно. По-видимому, играет роль известное предрасположение. Как показали наши наблюдения, у некоторых лиц почти на всех беспульповых зубах находят грануляционные разрастания, у других же периодонтит всегда проявляется в фиброзной форме.

Фиброзный периодонтит представляет вполне доброкачественную форму и объектом терапевтического воздействия не служит. Экссудация при этой форме отсутствует, почему зуб хорошо переносит герметическое закрытие. Раньше говорили в таких случаях о не осложненной гангрене, но так как и гранулирующая форма, часто не дает клинических проявлений, то термин «не осложненная гангрена» не характеризует состояния периодонта и потому должен быть оставлен.

Рентгенологически фиброзный периодонтит характеризуется расширением периодонтальной щели.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию