Гранулирующий периодонтит

 

Развитие и течение гранулирующего периодонтита представляется в следующем виде: сначала образуется небольшой очажок грануляционной ткани в области апекса, который постепенно увеличивается, распространяясь как по периодонту, так и в сторону дна альвеолы. Костное дно лунки подвергается рассасыванию, процесс переходит на губчатое вещество, костный мозг превращается в грануляционную ткань, а костные балочки подвергаются лакунарной резорбции. Таким образом, возникает в кости полость, выполненная грануляциями. На известном этапе развития начинается отграничение очага путем образования по периферии его волокнистой соединительнотканной капсулы. Так образуется у верхушки зуба осумкованный участок грануляционной ткани — корневая гранулома.

Течение грануломы различно. При благоприятных условиях, которые создаются в результате лечения, а иногда самопроизвольно, гранулома целиком подвергается фиброзному превращению, заканчивая на этом свой цикл развития. В результате остается фиброзное утолщение периодонта.

Изменения, которые происходят в грануляционной ткани, сводятся к новообразованию клеток, подвергающихся дегенеративным изменениям и распаду.

Дегенеративные изменения клеток обусловливаются, с одной стороны, влиянием инфекции и токсинов из корневого канала, с другой стороны, нарушением питания вследствие расстройства кровообращения.

Клеточный состав грануломы разнообразен. Здесь находят преимущественно мелкие лимфоидные элементы и более крупные круглые клетки типа полибластов. Характерно для грануломы обилие плазмоцитов. В старых грануломах плазмоциты превалируют над всеми другими формами, иногда составляя как бы всю массу грануломы. Постоянно встречаются также макрофаги, протоплазма которых содержит жир — продукт распада других клеток. Наряду с упомянутыми формами в грануломе встречается ряд других форм гистогенного и гематогенного происхождения. Клеточный состав грануломы варьирует в зависимости от интенсивности воспалительных явлений. При обострении процесса увеличивается количество клеток экссудата (главным образом лейкоциты) иногда настолько, что гранулома превращается в абсцесс. В старых грануломах в условиях затихшего воспалительного процесса преобладают молодые формы соединительнотканных элементов — эпителиоидные клетки и фибробласты. Большинство гранулом содержат также эпителий, который является почвой для развития кист.

Гранулома может оставаться в течение долгого времени без видимых изменений, не обнаруживая роста. Чаще, однако, она со временем увеличивается в объеме благодаря периодическим обострениям, которые вообще свойственны хроническим процессам. Эти обострения хронического периодонтита протекают обыкновенно легко и тем легче, чем чаще они бывают. Обострения вызываются различными моментами: задержкой секрета вследствие закупорки верхушечного отверстия, проталкиванием содержимого корневого канала, травмой. Больные часто связывают обострение с простудой. Обострение влечет за собой распространение воспалительного процесса за пределы капсулы — прорыв ее.

Таким образом, в результате обострения ограниченный очаг превращается в диффузный. Через некоторое время при затихании воспалительных явлений очаг вновь отграничивается. Диффузное разрастание вновь превращается в отграниченное — гранулому, но уже больших размеров.

С каждым обострением гранулома продвигается к поверхности. Если обострения повторяются часто или достаточно интенсивно, то дело кончается вскрытием грануломы на поверхность с образованием свища.

Под влиянием повторных обострений гранулома все больше и больше подвергается дегенеративным изменениям, наконец, теряет способность противостоять даже слабым инфекционным раздражениям. Грануляции подвергаются, гнойному расплавлению и разрушению. Возникает хронический апикальный абсцесс. Гранулирующий периодонтит превращается в хронический гнойный периодонтит.

Все описанные выше формы — гранулома, разлитые грануляционные разрастания, апикальный гнойник — могут образоваться также в порядке разрешения острого гнойного периодонтита. Ход процесса представляется при этом в следующем виде. После опорожнения субпериостального абсцесса острые воспалительные явления затихают, но процесс полностью не ликвидируется, а переходит в хроническую форму. При этом, в зависимости от ряда условий — степени разрушения ткани, вызванной острым процессом, вирулентности микроорганизмов, условий оттока гноя — процесс принимает то или иное течение. В одних случаях свищ закрывается. Важным условием закрытия свища, помимо состояния ткани, является возможность оттока гноя через корневой канал. При благоприятных условиях дефект в кости после рассасывания экссудата и элементов мертвой ткани заполняется грануляциями, которые в дальнейшем подвергаются организации. Организация ткани сопровождается новообразованием кости и восстановлением структуры губчатого вещества по периферии очага. Очаг уменьшается в размерах, отграничивается и в результате образуется корневая гранулома.

В других случаях свищ долго, а иногда и совсем не закрывается. Это бывает тогда, когда разрушение ткани очень сильно, и реактивная ее способность очень понижена. Гнойное воспаление поддерживается, помимо инфекции из корневого канала, мелкими костными секвестрами, некротизированным цементом верхушки корня. Выделения обыкновенно скудны, без запаха, так что больные иногда не подозревают о существовании у них свища. Временами свищ закрывается, однако достаточно малейшего обострения, чтобы он вновь открылся, сопровождаясь небольшим покраснением и припухлостью десны в области свищевого отверстия.

В третьих случаях гной в кости окружается зоной грануляционной ткани, продолжающей выделять гнойный экссудат. Так возникает хронический периапикальный абсцесс со свищом.

Мы видим, таким образом, что хронический гранулирующий периодонтит проявляется весьма разнообразно — то в форме грануломы, то в форме диффузных грануляционных разрастаний, то в форме хронического периапикального гнойника со свищом. Проводить различие между этими формами далеко не всегда возможно. Все они представляют разные стадии одного и того же процесса — гранулирующего воспаления. 

Темп развития процесса, размеры разрастаний, степень дегенеративных изменений, большая или меньшая наклонность к отграничению — вот что определяет разнообразие проявлений хронического гранулирующего периодонтита. В одних случаях грануляции обнаруживают значительную наклонность к организации, в других имеют место резкие дегенеративные изменения ткани, препятствующие нормальному ходу созревания грануляций. Иногда значительно усиливается момент экссудации, вплоть до расплавления ткани и гнойного разрушения. В одних случаях выделения ничтожны, в других — они обильны.

Мы считаем возможным говорить только о двух формах хронического периодонтита — фиброзной (или фиброзе периодонта) и гранулирующей. Формы эти могут быть сравнительно легко отличны друг от друга.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию