Классификация хронических периодонтитов

По вопросу о классификации хронических периодонтитов нет в настоящее время единого мнения. Парч, исходя из того, что все разнообразные проявления хронического периодонтита представляют собой различные стадии одного и того же процесса — гранулирующего воспаления, объединяет все формы хронического периодонтита одним обозначением — гранулирующий периодонтит (periodontitis granulomatosa). Также относя сюда и гранулому, и диффузный гранулирующий процесс, и хронический альвеолярный абсцесс со свищом (при котором имеем дело не с простым скоплением гноя, а с гнойными грануляциями). Точка зрения Парча разделяется многими авторами. Ремер выделяет две формы: грануломатозный периодонтит и хронический апикальный гнойник (хронический альвеолярный абсцесс), рассматривая последний преимущественно как исход острого воспаления. Близкую к этой точку зрения разделяет Рывкинд, считающий, что с точки зрения патологической анатомии следует различать только один вид хронического (пролиферативного) периодонтита. Однако внутри этого вида по топографическому признаку он считает возможным различать две формы воспаления: разлитую, диффузную, которая в большинстве случаев является исходом экссудативного (совпадает с гнойной формой Ремера, отчасти с гранулирующей формой Лукомского), и локализованную или инкапсулированную, являющуюся преимущественно с самого начала в виде очажка грануляционной ткани (грануломы).

Лукомский предлагает деление на фиброзную, гранулирующую и грануломатозную, исходя не только из различий в морфологической и клинической картинах, но главным образом исходя из различных условий воздействия хронического очага на организм. Последнее обстоятельство, связанное с учением об очаговой инфекции и ротовой интоксикации, и послужило толчком и главным основанием к дифференциации различных форм периодонтитов и к предложению упомянутой классификации.

С нашей точки зрения клинически трудно проводить различие между отдельными формами хронического периодонтита. Поэтому, следуя предложению Парча, мы объединяем их одним обозначением — гранулирующий периодонтит (periodontitis granulomatosa). Мы выделяем только фиброзную форму, которую, собственно говоря, можно обозначать как фиброз периодонтита, так как она является часто исходом воспаления, а не проявлением продолжающегося воспаления.

Немецкие авторы употребляют термины «гранулирующий» (granulierende) и «грануломатозный» в одинаковом смысле.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию