Явления, сопутствующие хроническому периодонтиту

Хронический периодонтит сопровождается изменениями со стороны кости и цемента корня.

В кости изменения выражаются в образовании полостей различной формы и величины. Эти полости отличаются от тех, которые образуются вследствие атрофии кости от давления (при кистах). Они имеют не гладкие стенки, как при кистах, а шероховатые, изъеденные. По краям полости часто встречаются остеофиты. Часто полость окружена зоной размягченной костной ткани. В практическом отношении важно отметить, что полости располагаются иногда не прямо под корнем, а сбоку, и могут быть не обнаружены при экстракции зуба. Остающиеся в них грануломы препятствуют нормальному заживанию после экстракционной раны.

Со стороны цемента корня наблюдаются двоякого рода изменения — рассасывание и отложение вторичного цемента. Рассасывание отмечается в области верхушки в той ее части, которая была окружена грануляциями. Там, где кончаются грануляционные разращения, и начинается нормальная структура периодонта, там начинается гипертрофия цемента в виде как бы уступа. Отложения вторичного цемента иногда охватывают только апикальную часть корня, образуя на концах корней колбовидные утолщения, иногда равномерно располагаются по всему корню. Иногда новообразование принимает форму экзостозов. Как результат гипертрофии цемента наблюдаются также сращения корней между собой. Сращения корней со стенками альвеолы, согласно наблюдениям Ремера, как правило, в человеческой патологии не наблюдаются. Даже в тех случаях, когда стенка альвеолы кажется спаянной с цементом и не удается их разъединить, при декальцинации и микроскопическом изучении препарата находят прослойку соединительной ткани или, в крайнем случае, если и нет следов соединительной ткани, есть только тесное прилегание, но не истинное сращение. Последнее Ремеру удалось найти в виде исключения на ретинированном зубе и при опухолях.

Новообразование цемента надо рассматривать как проявление репаративного воспалительного процесса. Отложение цемента не только не понижает функциональной способности зуба, но, по-видимому, даже повышает ее, крепче фиксируя зуб в лунке. По мнению Готлиба, гиперцементоз представляет собой компенсаторный процесс, благодаря которому происходит сужение периодентальной щели, расширенной в результате резорбции кости. Отложение вторичного цемента наблюдается почти регулярно при хроническом периодонтите. Но это явление свойственно не только периодонтиту. Оно имеет место и в зубах со здоровой пульпой, по-видимому, как реакция на перегрузку зуба.

Рассасывание цемента вызывает различные изменения формы верхушки корня: то она представляется заостренной, то она, наоборот, утолщена, то сбоку образуется корытообразное углубление и т. д. Рассасывание иногда принимает такие размеры, что корень уже макроскопически представляется укороченным. При длительном нагноении и гнойном расплавлении периодонта происходит некроз цемента. В этом случае верхушка корня превращается в инородное инфицированное тело, поддерживающее воспаление. Это те случаи, которые сопровождаются бесконечными выделениями из канала, когда консервативная терапия бессильна.

Макроскопически некротическая верхушка представляется обнаженной от периодонта, изъеденной, темно-серого цвета.

При длительно существующих свищах иногда находят на верхушке корня отложения зубного камня. Это объясняют проникновением сюда слюны через свищевой ход.

В некоторых случаях в результате новообразования костной ткани корень оттесняется в сторону свищевого хода, выходя, в конце концов, на поверхность. Такое явление наблюдается чаще в молочных зубах, выталкиваемых растущим зачатком постоянного зуба. «Прорезавшийся» корень, покрытый конкрементами, травмирует десну, вызывая образование язвы.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию