Аномалии формы зубов. Зубы нижней челюсти

На зубах нижней челюсти соответственно повторяются аномалии, наблюдаемые на зубах верхней челюсти. Исключение из этого представляют только зубы Гетчинсона, Фурнье и штыковидные зубы. Кроме описанных аномалий, среди центральных и боковых нижних резцов встречаются так называемые перекрученные зубы.

От этой формы зубов получается впечатление, как будто бы кто-то взял зуб одной рукой за корень, другой за режущий край и перекрутил его вокруг продольной оси. Эта форма зубов сопровождается всегда довольно резко выраженной гипоплазией эмали и дентина. Особенная аномалия описана среди премоляров нижней челюсти Тюркгеймом. Последний наблюдал вместо типичной цилиндрической формы коронки премоляра уплощенную в щечно-язычном направлении. Длинный меднально-дистальный диаметр второго нижнего премоляра достигал при этом 10 мм против 7.3 мм нормального. Крафт же наблюдал нижний левый премоляр, достигающий в метлально-дистальном направлении 11 мм и по форме похожий на первый моляр. Рентгенограмма показала не дифференцированную коронку и один корень.

Застуживает внимания коронка нижнего первого моляра, которая по понятиям анатома Цукеркандля в 95,4% имеет пять жевательных бугров, а в 4,6% несет только четыре бугра. При пятибугорковой форме нижний передний моляр имеет несколько язычных и три щечных бугра. В первой переходной форме третий щечный бугор перемещен совершенно дистально и находится на одинаковом расстоянии, как от язычной, так и от щечной поверхности зуба. Размер его немножко меньше остальных. Во второй переходной форме, переместившийся детально бугор разделен на два маленьких бугорка. Следующей переходной формой первого моляра является форма с очень слабо выраженным исчезающим дистальным бугром.

Кроме этой редуцирующей формы первого моляра, наблюдаются еще моляры с конусно подобными буграми. Такие моляры не имеют полных развитых гладких бугров, заполняющих всю жевательную поверхность. Бугры их имеют вид тонких конусов, обычно более темного цвета, чем нормальная эмаль зуба. Они отделены друг от друга широкими углублениями и нередко изрыты маленькими эрозиями. Более темный цвет их объясняется просвечиванием через тонкий слой гипоплазированной эмали бугров дентина, а происхождение этой аномальной формы их — нарушение эмализации вследствие нарушения известкового обмена в организме. Обычно эти изуродованные бугры моляра быстро снашиваются, и зуб получает вид укороченного без бугоркового тела.

Наконец, последней аномальной формой коронок первых нижних моляров будут шестибугорковые моляры. У них как с язычной, так и со щечной стороны жевательной поверхности имеются по три бугра. А для тех, кого интересует условия страхования каско, будет полезно посетить сайт ingos.ru.

Второй нижний моляр довольно устойчив по своей форме. В 83,4% он бывает четырехбугорковым и в 16,6% — трехбугорковым.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию