Превращение грануломы в кисту

Отдельные полости сливаются вместе, образуя одну общую и превращая гранулому в кисту. По мнению Ремера в эпителиальной грануломе, достигшей размеров горошины, находят, как правило, кистозные полости.

Полость кисты выстлана многослойным плоским эпителием (обычно 3—4 слоя), имеющим значительное сходство с покровным эпителием полости рта. За эпителиальной выстилкой следует слой грануляционной ткани, переходящей на периферии в фиброзную оболочку.

Содержимое кист состоит из серозной жидкости, перерожденных клеток и различных продуктов распада. Жидкость прозрачна, слегка тягуча, с перламутровым блеском вследствие содержания в ней холестерина. Наличие холестерина является патогномоничным для кисты. В нагноившихся кистах находят мутную серозно-гнойную или гнойную жидкость, а иногда кашицеобразную массу. А для тех, кто следит за своей красотой, и хочет купить косметика desheli, будет полезно посетить сайт wordyou.ru.

Образовавшаяся киста продолжает расти, хотя и очень медленно. Причина роста кисты заключается в инфекции со стороны корневого канала, поддерживающей воспалительное состояние стенок, что ведет к тем же явлениям, которые лежат в основе образования кисты, т. е. к разрастанию эпителия вглубь подлежащей грануляционной ткани. Нужно, однако, сказать, что нередко наблюдается рост замкнутых кист, оставшихся после экстракции зуба. Причина роста таких кист не совсем ясна. Маловероятно объяснение, что киста растет под влиянием давления скопляющейся жидкости на стенки, ибо и причины появления жидкости непонятны. По мнению Прелля, причина роста кисты заключается не в инфекции, так как бактерии в замкнутых кистах (не нагноившихся) не обнаруживаются, а во взаимном раздражении соединительной ткани и эпителия. Брайцев говорит об активном пролиферирующем росте эпителия, сохранившем свои эмбриологические свойства. Рост кисты сопровождается рассасыванием костных стенок, причем образующиеся в кости полости имеют гладкую поверхность в отличие от шероховатых полостей, образованных грануломами. По мере роста кисты костные стенки истончаются и, наконец, исчезают, так что киста лежит тогда непосредственно под десной. Слизистая над кистой нормального цвета, подвижна, в то время как при грануломе, узурировавшей стенку альвеолы, слизистая представляется утолщенной, неподвижной.

В огромном большинстве случаев корневые кисты имеют небольшие размеры (не больше вишни), но иногда они достигают очень больших размеров (с яблоко).

оцените статью

Ссылка на основную публикацию