Хронический периодонтит. Клиническая картина

Хронический периодонтит иногда ничем себя не проявляет на протяжении многих лет, а иногда и всей жизни. Мы имеем в виду не только фиброзную форму, которая протекает бессимптомно и является наиболее благополучным исходом периодонтита, но и гранулирующую форму.

Гранулома развивается обычно незаметно для больного. Она может достигнуть значительных размеров, ни разу не причинив каких-либо беспокойств. Так, нередко зубы с грануломами нормально функционируют и даже служат опорой для протеза в течение многих лет. Но, с другой стороны, весьма нередки случаи, когда спокойное течение грануломы внезапно прерывается острыми вспышками процесса. Эти-то обострения, которые больные обычно связывают с сильным накусыванием или простудой, и приводят больных к врачу.

Обострения носят различный характер. Иногда они выражаются только в легкой болезненности при накусывании, незначительных ноющих болях — больной как бы «чувствует» свой зуб. Иногда имеются более явные признаки серозного периодонтита с гиперемией и отечностью десны и, наконец, на почве хронического периодонтита может внезапно развиться острый гнойный процесс.

Обострение сопровождается появлением выделений из канала или увеличением выделений, если они существовали ранее. Они бывают то незначительны, то обильны, то скоропроходящи, то более стойки. В одних случаях удается после одного-двух сеансов ликвидировать воспалительные явления и закрыть зуб герметически. В других случаях выделения упорно держатся. Зуб не болит, пока он открыт. Стоит закрыть зуб, хотя бы временной пломбой, появляются боли.

Вне периодов обострения зуб не дает никаких субъективных явлений. Он прочно фиксирован в лунке, не расшатан, на перкуссию и пальпацию не реагирует.

Периодические обострения или однократная острая вспышка с прорывом гноя наружу ведут к образованию свища; преимущественно на десне, иногда на кожных покровах. Выделения из свища скудны, обычно без запаха. Временами свищ закрывается, иногда надолго, но при малейшем обострении вновь открывается при явлениях напряжения в десне и легкой болезненности. Иногда свищ открывается периодически через одну-две недели, при этом на десне образуется пузырек, который по мере накопления жидкости лопается, и гной изливается наружу, после чего процесс затихает.

Свищевое отверстие иногда настолько не заметно, что его можно обнаружить только по капельке гноя, выступающей при надавливании на десну. Иногда при длительном выделении гноя наблюдаются обильные разрастания грануляций в окружности свищевого отверстия (дикое мясо).

 Местоположение свища не всегда соответствует больному зубу. Иногда он располагается в значительном отдалении от виновного зуба, так что даже путем зондирования не всегда удается найти исходный очаг. Для распознавания таких случаев нужно пользоваться рентгеном.

Из кожных свищей наиболее типичны подбородочные свищи, ведущие к грануломам в области нижних фронтальных зубов, очень часто интактных, свищи у внутреннего угла глаза, исходящие обычно от клыков, и свищи у наружного угла глаза от боковых зубов. Виновный зуб удается определить по наличию тяжа, идущего от свища к виновному зубу.

Диагноз грануломы основывается на данных анамнеза (повторные обострения), на наличии выделений из корневого канала, на наличии свища. Если гранулома узурировала переднюю стенку, хотя бы только в области верхушки корня, то ее наличие можно определить с помощью, так называемого симптома Шмрекера, который заключается в том, что если положить палец на область верхушки корня и слегка ударить инструментом по лицевой поверхности зуба, то палец ощущает сотрясение.

Субпериостальные грануломы сопровождаются утолщением десны в области верхушки зуба.

Весьма часто хроническому периодонтиту сопутствует опухание лимфатических желез, которые в зависимости от частоты обострений и длительности процесса бывают выражены в большей или меньшей степени. Особенно часто наблюдается реакция лимфатических желез у детей, у которых она является иногда основным проявлением латентно протекающего процесса, и смешивается часто с туберкулезным лимфаденитом.

Часто гранулирующий периодонтит (и киста) не проявляют себя никакими субъективными и объективными симптомами, и наличие очага может быть распознано только с помощью рентгенограммы.

Рентгенологические исследования играют большую роль в диагностике хронических периодонтитов, позволяя судить о размерах и характере поражения. На рентгенограмме при хроническом периодонтите находим то расширение периодонтальной щели (при фиброзной форме), то тень у верхушки, больших или меньших размеров, более или менее интенсивную (при гранулирующей форме). По рентгенограмме можно дифференцировать гранулому от кисты. Для кисты характерны округлые очертания, резкие контуры и интенсивная тень.

Бактериология хронического гранулирующего периодонта. Почти во всех грануломах можно обнаружить инфекцию. Обычно встречаются стрепто-, стафило и пневмококки. Из различных форм стрептококка преобладает Streptococcus viridans. Гемолитический стрептококк встречается редко. Латентно протекающие хронические периодонтиты могут быть источниками общей интоксикации организма и общего сепсиса.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию