Лечение хронического периодонтита

Лечение хронического периодонтита может быть консервативным или хирургическим.

Консервативная терапия заключается в обработке корневого канала, следовательно, в устранении источника инфекции. Гранулома предоставляется собственному течению в расчете на то, что по прекращении дальнейшего раздражения она подвергнется обратному развитию. Такой расчет основан на предположении, что грануляции еще сохранили способность к обратному развитию. В тех случаях, где у нас есть основание предполагать, что в ткани грануломы произошли глубокие дегенеративные изменения, что она лишена способности к обратному развитию, мы с самого начала отказываемся от консервативного лечения и прибегаем к хирургическому.

Последнее заключается в операции резекции верхушки корня или, где она не применима (в боковых зубах),— в экстракции зуба. Операция резекции, предложенная Парчем, заключающаяся в обнажении очага и выскабливании грануляций с одновременным удалением наиболее инфицированной части корня — верхушки, радикально разрешает задачу.

При выборе показаний к консервативному или хирургическому лечению мы руководствуемся данными анамнеза, клинической картины и рентгена. Большие грануломы, особенно такие, которые давали повторные обострения, служат безусловным показанием к хирургическому вмешательству.

Для определения состояния периодонта большое значение имеет рентгенограмма. К рентгеновскому исследованию следует прибегать во всех случаях периодонтита, если это представляется возможным. С помощью рентгена мы нередко обнаруживаем значительные изменения там, где мы об этом даже не подозревали. Рентген позволяет диагностировать кисту, наличие которой является безусловным показанием к хирургическому вмешательству.

Особенно необходимо пользоваться рентгеном в тех случаях, когда зуб должен служить опорой для несъемного протеза. Но не следует базироваться только на данных рентгена. Между рентгеновской картиной и клинической не всегда имеется соответствие. Нередко зуб с крупной грануломой хорошо поддается лечению, и, наоборот, мы нередко не находим на рентгенограмме никаких изменений или очень незначительные, между тем как зуб упорно не поддается лечению. Поэтому всегда следует руководствоваться совокупностью данных анамнеза, клинической картины и рентгена.

Большинство хронических периодонтитов поддается консервативной терапии. Огромное количество гангренозных зубов, среди которых много с грануломами, удается сохранить и сделать нормально функционирующим на многие годы. Однако мы можем говорить лишь о клиническом выздоровлении. Замещается ли при этом гранулома рубцовой тканью, мы сказать не можем. Периодически производимые контрольные рентгенограммы не являются абсолютным критерием состояния периапикальной ткани, так как если даже тень у верхушек по рентгенограмме уменьшается, а полное исчезновение грануломы (restitutio ad integrum) очень редкое явление, то это лишь указывает на направление процесса в сторону рубцевания. Но заместилась ли гранулома целиком рубцом или частично, по рентгенограмме сказать нельзя, кроме того, и в рубцовой ткани может годами гнездиться инфекция.

Каким бы достоинством не обладал антисептик, он ни в малейшей мере не избавляет от необходимости тщательной механической очистки канала. В практической работе часто недооценивают значение механической очистки, да и вообще техники обработки канала, полагая, что все дело в выборе антисептика. Появление все новых и новых антисептиков, якобы обладающих превосходным действием, фиксирует внимание врача на выборе антисептика, отодвигая на задний план значение механического момента, что, безусловно, неверно. Свойства медикамента — его антисептическая сила, степень раздражающего действия на периодонт, способность коагулировать белок, диффузионная способность и т. д., имеют, конечно, большое значение и должны учитываться при выборе того или иного средства, но нельзя думать, что антисептиком можно покрыть недостатки механической очистки.

Если хронический периодонтит клинически себя ничем не проявляет (нет выделений из канала), зуб переносит герметическое закрытие (а это бывает не только при фиброзной форме, но нередко и при гранулирующей), то лечение проводится, как при простой гангрене. Если имеются, скудные выделения (турунда чуть окрашена), то после двукратной обработки оставляют вложение под герметической повязкой на пять-восемь дней, после чего, если процесс не обостряется, зуб пломбируют. Если выделения обильны (турунда после одного-двух сеансов остается сильно увлажненной), то бесполезны дальнейшие лекарственные вложения, которые только раздражают периодонт и поддерживают секрецию. При наличии обильных выделений надо иметь в виду две возможности: либо имеем обострение процесса и тогда выделения носят временный характер, либо имеем сильно перерожденную гранулому.

Для выяснения вопроса целесообразно оставить зуб в покое (на более или менее продолжительный срок, десять-пятнадцать дней), заботясь лишь о достаточном оттоке секрета. Нередко все явления сами собой проходят, выделения прекращаются, и зуб, который раньше не выдерживал герметического закрытия, легко потом поддается лечению. Если же по истечении контрольного периода выделения продолжаются, следует прекратить попытки консервативного лечения и обратиться к хирургическому методу.

Наличие свища, хотя и указывает на более тяжелое поражение периодонта, облегчает терапию в том смысле, что позволяет смелее пломбировать канал, не опасаясь осложнений ввиду возможности оттока секрета через корневой канал. Наличие свища позволяет также лучше пломбировать канал, продвигая пасту до верхушки. Качество пломбировки канала не менее, если не более, важно, чем качество механической и химической очистки. Ничем не удается так хорошо выполнить канал, как цементом, как это делается, например, при резекции верхушки корня. Преимущество пломбировки канала цементом недавно подтверждены работой Анищенко. Как раз зубы со свищами являются наиболее подходящими для пломбирования каналов цементом.

В качестве мер непосредственного воздействия на гранулому предложены рентгенотерапия и диатермотерапия. Рентгенотерапия, применяемая при лечении хронических воспалительных процессов, дает иногда и при лечении гранулом хорошие результаты.

Диатермотерапия проводится следующим образом: канал пломбируется цементом, причем в жидкий цемент вводится до верхушки металлический штифт (миллеровская игла), конец которой обрезается по поверхности пломбы. Штифт служит проводником тока. Благодаря такой методике имеется возможность повторно применять диатермотерапию, не распломбировывая зуб.

Диатермотерапия во многих случаях дает положительный эффект.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию