Зубные отложения. Зубной камень

 

Зубной камень представляет твердое известковое образование, которое обычно располагается над десневым краем, а затем распространяется и под десну, разрушая на своем пути дно десневого кармана и периодонт, и располагаясь по всей поверхности корня.

Происхождение зубного камня. По вопросу о возникновении зубного камня существует несколько теорий, однако самой вероятной из них является следующая.

В нормальной человеческой слюне содержатся фосфорнокислые и углекислые соли кальция, которые находятся в растворе благодаря избытку угольной кислоты. Когда слюна приходит в соприкосновение с воздухом, то лишняя часть угольной кислоты улетучивается, а соли, бывшие в растворе, осаждаются на тех задерживающих пунктах, которые ранее всего встречаются на их пути, т. е. на зубах (Барцелиус).

Большинство исследователей (Миллер, Юнгер, Закс, Кранц и др.) также придерживаются этой теории осаждения кальциевых солей из слюны. Фосфорнокислые и углекислые соли извести являются главным основным началом зубного камня, их там от 58 до 76%. Эти же соли доминируют в слюне и при выходе последней из слюнных желез откладываются у шеек зубов.

Остатки пищи, десквамированный эпителий, бактерии и слюнные тельца также входят в состав зубного камня и участвуют в инкрустации зубов камнем. Связующим звеном здесь служит муцин.

Зубной камень состоит преимущественно из неорганических веществ, причем в его состав входит 4—5% (в зависимости от цвета камня) влаги, 5—6% растворимых в воде и 90% нерастворимых в воде веществ. Эти последние состоят из 71—76% неорганических веществ (Кранц), главным образом фосфорнокислых и углекислых солей извести и незначительного количества — фосфорнокислого железа. В состав камня входит также небольшое количество органических веществ и щелочных солей.

Паули и Замес указывают, что повышенная растворимость известковых солей как трудно растворимых электролитов зависит от присутствия в слюне, пока она находится в железе, защитных коллоидов,

Гайнеман считает одним из важных условий отложения зубного камня наличие катаральных изменений на слизистой полости рта и происходящее при этом усиленное слущивание эпителия.

Целый ряд авторов указывает на микробное происхождение зубного камня. Гит, Мажито считают что Вас. coli, Staphylo и Streptococcus, а также и другие микробы, находящиеся в десневых карманах и вообще в полости рта, дают толчок к образованию камня.

Ралипп считает зубной камень секретом грибков.

Гринев и Баранова (1928) придают большое значение актиномицетам, живущим в полости рта. Зубной камень, поверхность которого по возможности очищалась от покрывающих его микроорганизмов, растирался этими авторами в ступке, и растертая масса его засевалась на среды. В результате этих опытов во всех 100 случаях найдены различные виды лучистых грибков; кокковые формы—стрептококк—преимущественно в 65%; довольно много дифтероидных форм—около 80%. По их указанию, основой для образования зубного камня и являются актиномицеты, которые имеют нитевидную форму и образуют ветвящийся, густой, как войлок, мицелий. Они плотно сидят на зубе, на котором они и растут и, нуждаясь в солях извести, жадно их к себе притягивают. Известно, что в образовании камней в других местах нашего организма также немаловажную роль играют микроорганизмы.

Зубной камень в большей или меньшей степени наблюдается у 80% всех людей. Имеются указания на то, что камень откладывается только после 20—25 лет. Объясняют это тем, что организм уже не требует такого большого количества извести для своего скелета и поэтому ее остатки откладываются в различных местах нашего организма.

Однако Кранц и другие авторы наблюдали отложение зубного камня и в 12 лет.

Гайнеман считает, что в здоровой полости рта с нормальной слизистой оболочкой, где десквамация эпителия не превышает нормы, не может быть отложения зубного камня.

Надо, однако, сказать, что почти у всех людей можно констатировать отложения камня, так что незначительные осадки на шейках зубов следует считать за норму.

Важную роль в более быстром или медленном отложении зубного камня играет акт жевания. Лица, усиленно пользующиеся своим жевательным аппаратом, значительно способствуют таким путем механическому удалению отлагающегося зубного камня; наоборот, при недостаточном жевании этот механический момент для самоочистки отпадает. Удалению отложений способствует также омывание зубов слюной, но это имеет место лишь тогда, когда наряду с этим идет само очистка зубов пищевым комком; в противном случае слюна, выделяя свои соли, способствует образованию камня.

Отложение зубного камня наблюдается раньше всего в тех местах, где в полость рта открываются выводные протоки слюнных желез. Поэтому мы чаще всего и находим его на язычных поверхностях нижних фронтальных зубов. Так как здесь, на caruncula sublingualis, открываются выводные протоки подъязычной и подчелюстной желез, а также в области верхних моляров, вблизи которых расположен ductus parotideus.

Зубы, не имеющие антагонистов и, таким образом, выключенные из акта жевания, всегда обложены обильными отложениями зубного камня. Это даже часто служит указанием к тому, чтобы найти причинный зуб, например, при пульпитах, так как наибольшее отложение камня находится в том месте, где расположен больной зуб.

Зубной камень нередко откладывается на корне зуба в виде друзоподобных или темных зернистых наслоений, которые охватывают поверхность нижней части корня, глубоко под десной, а иногда наблюдается даже и на апексе. Это так называемый сывороточный камень; он возникает из продуктов воспаления, — фибрина, эпителия, бактерий, которые затем обызвествляются. Со слюной этот вид камня не имеет никакой связи; соли продуцируются здесь из очага воспаления. Такой камень весьма тверд и крепко связан с цементом зуба, снять его очень трудно.

Зубной камень бывает различной консистенции и цвета в зависимости от состава налета, от количества солей и реакции слюны.

Белый зубной камень не тверд, очень быстро образуется и наблюдается часто в больших количествах на верхних и нижних молярах, реже на всех зубах. Начинаясь на шейке, он быстро покрывает всю коронку, находя себе точку опоры на межбугровых пространствах. Легко снимается даже ногтем и режется ножом.

Белый зубной камень отлагается преимущественно на зубах молодых субъектов, особенно на той стороне, на которой жевание, почему-либо не происходит. Размеры таких отложений очень велики; встречаются куски белого камня, покрывающие два-три зуба сряду, так что даже расстояние между ними незаметно. Если же зубы не скреплены камнем, то прилежащие массы камня при некоторой подвижности зубов трут друг друга и получаются гладко отполированные поверхности соприкасающихся частей камня. Это, однако, возможно при плотной консистенции камня.

Начинаясь на шейке зуба, на самой границе десны, а иногда и под ней, отложение постепенно увеличивается в своем основании и оттопыривает десну; часто ложится прямо на десну, отчего последняя раздражается, гиперемируется, иногда изъязвляется и сильно кровоточит от малейшего прикосновения. Образуется зловоние изо рта, которое и заставляет больного обратиться к врачу. Кроме того, давление камня вызывает раздражение, а иногда и омертвение альвеолы, отчего прекращается питание совершенно здорового зуба, который выдвигается из луночки и выпадает или же причиняет боль при еде и его приходится удалить.

Темно-бурый или коричнево-желтый камень значительно тверже белого, наблюдается в незначительном количестве, большей частью в виде каемки на язычной и губной поверхностях зубов нижней челюсти (резцов, клыков). Он очень крепко сидит на своем месте, и приходится прилагать силу, чтобы соскоблить его с шейки зуба. Цвет его зависит, вероятно, от присутствия в нем грибков, имеющих желтоватый оттенок.

Зубной камень отлагается в значительных количествах и на протезах у тех пациентов, которые содержат их в очень неряшливом состоянии: не вынимают на ночь, не очищают после еды и т. п.

Отложения зубного камня могут принимать громадные размеры; наблюдаются такие случаи, в особенности на нижних фронтальных зубах, когда весь зуб обрастает камнем, что сопровождается постепенной атрофией всего десневого края и луночки; зуб при этом удерживается лишь незначительной частью корня. Такие зубы выпадают бескровно, и в челюсти на их месте остается глубокая атрофия альвеолярного края.

Нам приходилось также наблюдать и такие случаи, когда два-три зуба спаяны между собой зубным камнем настолько, что нельзя заметить промежутков между ними. Здесь, конечно, как и в происхождении желчных камней, конституциональные факторы играют выдающуюся роль; приходится наблюдать, как при разных диатезах (сахарный, подагрический) отложение зубного камня принимает значительные размеры, и после очистки он снова быстро отлагается (своеобразный каменный диатез).

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию