Дифференциальная диагностика пародонтоза

 

Нахождение типичных признаков пародонтоза особых трудностей не представляет. Картина может быть затемнена только наличием других заболеваний десен.

Катаральные гингивиты, сопровождающиеся выделением у краев десен гноя, отличаются от альвеолярной пиореи отсутствием патологического десневого кармана.

Слабо выраженные скорбутические формы гингивита и хронически протекающие меркуриальные гингивиты больше всего могут затемнить истинную картину болезни.

Решающее значение в таких случаях принадлежит рентгеновскому исследованию.

Убыль альвеолярного гребня всегда говорит за наличие той или иной степени пародонтоза.

При невозможности пользования рентгеновскими снимками постановка диагноза откладывается до устранения местных раздражений, главным образом камня, и проведения соответствующей местной и общей терапии. При отсутствии альвеолярной пиореи экссудативные явления в таких случаях быстро исчезают.

При парциальных пародонтозах, когда поражения ограничиваются областью 1—2 зубов, возникает вопрос о дифференциации с хроническим гнойным перицементитом. Чаще это касается вертикального типа течения пародонтоза с образованием костных карманов. Наличие живой пульпы и сообщение десневого кармана с костной полостью говорит за пародонтоз.

Возникновение подобного гнойного процесса в окружности депульпированного зуба происходит обычно за счет перицементита (апикального пародонтита).

Возможны ошибки в диагнозе пародонтоза при расшатывании зубов с выделением гноя в результате остеомиелита альвеолярного отростка. Постановке правильного диагноза здесь помогает анамнез развития данного состояния.

 

Во всех случаях, когда установление или исключение диагноза пародонтоза затрудняется картиной изолированного поражения отдельных зубов, — необходимо пользоваться сравнительными рентгенограммами участков зубного ряда, расположенных вдали от основного очага. Надо иметь в виду, что случаи далеко зашедших изолированных пародонтозов крайне редки. Обнаружение одного очага почти всегда говорит за наличие генерализованного пародонтоза.

Уместно упомянуть здесь о так называемой старческой (физиологической) атрофии альвеолярных отростков. Она проявляется тем, что вместе с убылью краев альвеол одновременно оседает и десна, по причине чего происходит обнажение шеек, а затем и корней зубов.

Десневой карман, таким образом, перемещается от эмалево-цементной границы вниз, по направлению к верхушке корня, глубина его в течение долгого периода времени остается в пределах нормы. Продолжается это до момента нарушения статического равновесия, когда наступает подвижность зуба вследствие неравномерности соотношения между вышестоящей в полость рта частью зуба и погруженной в альвеолу.

Зуб, становясь подвижным, травмирует окружающие ткани. Развивающийся в конечном итоге краевой гингивит создает полную картину альвеолярной пиореи.

Весь процесс постепенного перемещения десневого края (эпителия десны) по отношению к длине корня, с первого момента появления зуба до его выпадения, Готлиб объясняет «перманентным прорезыванием зуба». Сообразно с этим, по его терминологии, меняются соотношения между «клинической коронкой» и «клиническим корнем».

Под «клиническим корнем» Готлиб и Флейшман подразумевает ту часть корня, которая погружена в луночку и находится в связи с десной. Анатомический корень — весь корень, от шейки зуба до апекса. «Клинической коронкой» предлагается именовать всю вышестоящую в полость рта часть зуба, т. е. анатомическую коронку плюс часть корня от места прикрепления эпителия десневого кармана.

В течение всей жизни «клиническая коронка» удлиняется за счет корня.

Разница между возрастной («старческой») атрофией и атрофией альвеолярного отростка у молодых людей при пародонтозе заключается в том, что в первом случае убыль альвеолярного отростка протекает по типу простой атрофии. Такое течение происходит без вовлечения мягких тканей пародонта, а при пародонтозе как дегенеративно-атрофическом процессе рано вовлекаются в страдание мягкие ткани маргинального пародонта, т. е. десневой край и зубная связка.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию