Терапия пародонтоза

 

Мнение отдельных авторов, что пародонтоз начинается в виде маргинального пародонтита (гингивита) приводит на практике к тому, что постановка диагноза и начало лечения этой болезни запаздывают на много лет, следствием чего и результаты лечения оказываются сомнительными.

Все это вместе с существовавшей неясностью понимания этиологии пародонтоза дезориентировало врачей и подавляло их волю к активным врачебным действиям, — отсюда и возникло вредное для интересов больных убеждение у части врачей о неизлечимости пародонтоза.

Терапия пародонтозов имеет целью остановку дегенеративно-атрофических процессов и устранение воспалительных маргинальных явлений пародонта.

Клинический успех лечения характеризуется прекращением выделения гноя из десневых карманов и хорошим субъективным ощущением больного. Десны приобретают нормальную розовую окраску, становятся плотными, подвижность зубов или совсем исчезает, либо становится значительно меньшей в зависимости от стадия пародонтоза. Достигается это ликвидацией вторичных факторов (отягощающих течение болезни) и общей санацией полости рта, а также устранением последствий основного страдания, на почве которого развился пародонтоз.

Современное состояние наших знаний не позволяет еще надеяться на восстановление погибшего альвеолярного края челюсти, но там, где сохранились хотя бы единичные костные балочки, в этих случаях на частичные сепаративные процессы рассчитывать можно.

План лечения пародонтоза строится на учете данных анамнеза, анализа клинической картины и данных лабораторного исследования рентгенограмм и общего состояния больного. Знание, что за каждым из этих показателей скрывается, обеспечивает успешность терапии правильность прогноза.

Общее состояние больного здесь можно рассматривать с двух точек зрения: наличие того или другого болезненного состояния в одних случаях может оказаться каузальным моментом возникновения и дальнейшего развития пародонтоза, а в других — это же состояние оказывается следствием последнего (хро-ниосепсис, анемия, ревматизм и т. п.)

Не надо забывать также, что пародонтоз и сопутствующие ему заболевания могут оказаться по отношению друг к другу интеркуррентными болезнями, создающими замкнутый круг страданий. Ближайшей задачей терапии в таких случаях является разрыв одного из звеньев этой замкнутой цепи. Достигается это как местными, так и общими терапевтическими вмешательствами.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию