Лечение пародонта. Метод Юнгер-Закса

 

Попытка очистки десневого кармана с помощью ложкообразных инструментов (кюретаж) применяется давно, но разработал ее как метод Юнгер, а затем более детально Закс; поэтому она и получила название операции — кюретажа по Юнгер-Заксу.

Выполнение метода Юнгер-Закса требует плановости в работе и обладания известными техническими навыками при пользовании инструментами. Успех операции зависит также от развития в пальцах осязания, позволяющего через инструмент ощущать сидящие в глубине отложения камня на корнях в виде иногда отдельных песчинок.

Начинать кюретаж следует с центральных резцов верхней или нижней челюсти или же с последнего моляра.

За каждое посещение обрабатываются десневые карманы двух-трех однокорневых зубов полностью и по одной из прилегающих к ним апроксимальных поверхностей соседних зубов. При обработке многокорневых зубов следует ограничиваться одним зубом и прилегающими сторонами соседних зубов.

Техника кюретажа заключается в анестезии и постепенном удалении отложений зубного камня в направлении от шейки к верхушке корня. Пользоваться при этом следует инструментом, свободно проникающим в карман. Убедившись в совершенной очистке корня от налетов, зубного камня, переходят к обработке (выскабливанию) поверхностей кармана, обращенных в сторону луночки. Задачей этого последнего является удаление грануляции и проросшего вглубь эпителия.

Весь десневой карман превращается, таким образом, в простую рану.

Для выполнения этой операции различными авторами, в том числе Заксом и Юнгером, предложены специальные инструменты. Из них наиболее известны инструменты Сена, Томпкинса, Харлана, Кирка. Они представляют собой набор инструментов, рабочий конец которых обладает тонким полотном различной изогнутости, позволяющей с возможно меньшей травмой проникать в глубь десневых карманов. Оканчиваются инструменты острыми крючками, напильниками, скребцами, долотообразными ножами и другими приспособлениями для соскабливания зубного камня и выскабливания грануляций десневого кармана.

При отсутствии специальных инструментов кюретаж с не меньшим успехом делается обычными штыкообразными зубными экскаваторами. Непременным условием при этом является выбор соответствующего размера инструмента и безупречная острота его. Работа тупым инструментом, будь то специальным или обычным экскаватором, — недопустима. Тупым инструментом нельзя удалить ни камня, ни грануляции с эпителием. Ничего другого, кроме бесцельной затраты времени и причинения страданий больному, от такой «операции» ждать не приходится.

Интервалы между кюретажем одной и другой группы зубов не должны быть длительными. В среднем достаточно двух-трех дней. Больше пяти дней промежутки делать не следует, иначе лечение растягивается на очень длительный период времени. Пользование анестетиками, особенно с примесью адреналина, не рекомендуется, чтобы не препятствовать хорошему образованию кровяного сгустка в выскобленном кармане. Сгусток предохраняет рану от загрязнения и способствует более успешному срастанию цемента корня с окружающими его мягкими тканями.

Чтобы облегчить доступ к десневым карманам, Дэнлоп предложил после предварительной обработки дезинфицирующими веществами наполнять их расплавленным парафином, вводимым под большим давлением из специального шприца. По затвердении парафина, а затем его удалении края кармана оказываются оттиснутыми от зуба и более доступными для кюретажа.

Метод Юнгер-Закса, как отмечено выше, требует хороших технических навыков и, в общем, кропотлив, занимает много времени. При наличии во рту всех зубов лечение по этой системе требует в среднем около 16 посещений только на операцию кюретажа.

Вместе с общей санацией полости рта и другими вспомогательными лечебными мероприятиями на полный курс лечения пародонтоза по этой системе затрачивается в среднем около двух месяцев при 20—25 посещениях за это время.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию