История развития учения о ротовом сепсисе

Так называемый ротовой сепсис занимает довольно видное место в учении о хрониосепсисе и за последние 15—20 лет получил почти всеобщее признание клиницистов. В истории развития стоматологии учение о «ротовом сепсисе» сыграло роль поворотного пункта, начавшего новую эпоху. Если даже частично признать то значение, которое придают «ротовому сепсису» многие американские и европейские клиницисты в этиологии и терапии многочисленных заболеваний организма, то можно сказать, что учение о стоматогенной инфекции и интоксикации является заметной вехой в истории развития всей современной клинической медицины.

Первые догадки о связи зубных болезней с заболеваниями отдаленных органов строили врачи еще в VII веке до нашего летосчисления. В найденных египетских клинописях, которые относятся к 650 г. до нашего летосчисления, рассказывается, как врач безрезультатно лечил заболевшего царя мазями и маслами, «как затем врач предложил царю дать себе вырвать зубы, и когда это было сделано, у царя прекратились боли в голове, в боках и ногах». В XVIII веке нашей эры на связь заболеваний различных систем организма с заболеваниями зубов указал Фабри.

Литературные данные первых клинических наблюдений о терапевтическом эффекте удаления одонтогенных очагов на течение заболеваний внутренних органов и суставов относятся к 1818 г., и принадлежат американскому клиницисту Решу. Этот автор приводит три своих случая (относящихся к 1801 г.) моноартрита, диспепсии и эпилепсии, а также несколько случаев других клиницистов, излеченных «экстракцией кариозных и больных зубов». А для тех, кто хочет знать что делать если настигла простуда при беременности, будет полезно посетить сайт beremennost.net.

В 1885 г. Качоровский на основании клинических наблюдений высказал предположение, что микроорганизмы (грибковые) десневых карманов, «попадая в кровь, ведут к медленно прогрессирующим дегенеративным процессам в артериях и эндокарде и к атрофии важных жизненных органов». Прошло почти столетие со времени Реша, когда в 1904 г. Гюрих указал, что корневые грануломы, как и тонзиллы, должны трактоваться как инфекционные очаги. На то же указал Бенекен в 1908 году. Почти одновременно в 1909 и 1910 гг. на значение одонтогенной инфекции для внутренней патологии указали такие видные клиницисты, как Гунтер, Ландграф, Песслер. К этому же времени относятся первые, обобщающие большой клинический и экспериментальный материал, выступления Биллингса и Розенау, положивших основу учения о так называемом ротовом сепсисе, и в большей или меньшей степени обратившие внимание клиницистов всех стран на эту главу человеческой патологии. В Европе «ротовой сепсис» в современном толковании этого понятия вошел в литературу уже после войны (1921—1923 гг.). Приблизительно в это же время (1925 г.) назначение одонтогенных очагов в клинике впервые отмечено в выступлениях советских авторов Пеккера и Стериопуло. И если исторически наиболее старая, а практически наиболее важная часть проблемы фокусной инфекции, — одонтогенная фокусная инфекция, так недавно стала разрабатываться, то причина этого, без сомнения, кроется в долгой оторванности стоматологии от высшей медицинской школы.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию