Определение ротового сепсиса

 

Сепсис как нозологическое понятие разными авторами трактуется различно. Одни отождествляют сепсис с понятием бактериемии и этим термином обозначают «все случаи, протекающие без нагноения» (Ленарц). Другие относят к сепсису те заболевания, где в клинической картине на первом месте выделяется инфекция крови или интоксикация, вызванные «гноеродными бактериями и кокками и другими аналогичными бактериями» (Йохман). Шотмюллер и Песслер характеризуют сепсис как состояние, при котором бактерии поступают в кровь из инфекционного очага постоянно. Флеров к сепсису относит случаи безостановочно продолжающегося переполнения крови бактериями; все прочие случаи он характеризует как бактериемии. Олье считает, что бактериемия, пиемия и септицемия являются выражением «различных типов реакции организма на генерализованную инфекцию», обусловленную проникновением в кровь микроорганизмов в жизнеспособном состоянии из «известных» и «неизвестных» входных ворот. Больше сближает клинические и бактериологические признаки сепсиса определение Лешке, который под сепсисом понимает заболевания с длительными общими явлениями, вызванные из первичного воспалительного очага, местные изменения которого отступают далеко на задний план в общей картине болезни.

При остром сепсисе и при хрониосепсисе существование инфекционного очага неизбежно. При остром сепсисе обнаружение очага обычно не представляет затруднений. Чаще приходится считаться с травматическим, пуэрперальным сепсисом, реже с сепсисом на почве осложнений и генерализации местных острых воспалений (гнойные отиты, пародонтиты, ангины и флегмоны, карбункулы и др.).

При хронической очаговой инфекции, т. е. при так называемом хрониосепсисе инфекционные очаги обычно скрыты и могут оказаться необнаруженными за все время их существования. Не вызывая никаких субъективных жалоб, хронические очаги часто не поддаются диагнозу даже в тех случаях, когда они, как, например, в полости рта, весьма доступны для исследования. Поэтому трактовка, которую Олье дает сепсису как заболеванию, обусловленному проникновением в кровь микроорганизмов из известных и неизвестных очагов, обобщает генез острых и хронических форм сепсиса. Так называемый ротовой сепсис является частным случаем хронической фокусной очаговой инфекции. Вот почему термин focal infection («очаговая инфекция»), введенный Биллингсом, как слишком обобщающий заменен Розенау понятием «ротовой сепсис». Однако понятие «ротовой сепсис», больше аналогизуется с острыми проявлениями инфекции большой вирулентности. Адлоф и Прехт выдвинули понятие «стоматогенная фокальная инфекция», однако и оно также не разграничивает острые и хронические проявления, а главное — не отражает значения интоксикационного момента в системе связей стоматогенного очага с организмом в целом. Существует и другая крайность, когда совершенно игнорируется инфекционный момент и весь патогенез очаговой одонтогенной инфекции сводится к токсемии (Лукомский). Мы характеризуем связь стоматогенного очага с макроорганизмом как проявление хронической инфекции и интоксикации.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию