Диагностика хронической стоматогенной инфекции и интоксикации

 

Как уже указывалось, хроническая стоматогенная инфекция и интоксикация вызывается тонзиллярными и одонтогенными, точнее пародотальными очагами хронического воспаления. В редких случаях такой очаг может быть локализован в области корня языка, в язычном миндалике. Таким образом, для диагностики хронической стоматогенной инфекции и интоксикации необходимо установление наличия тонзиллярных, пародонтальных и лингвальных хронических воспалительных очагов.

Диагностика слагается из данных опроса, осмотра и местного исследования дозреваемого очага и из результатов ряда вспомогательных методов исследования.

Опрос. Так как местные явления в очагах обычно стоят на заднем плане в клинической картине проявлений хронической стоматогенной инфекции и интоксикации и почти никогда не подозреваются больными, то детальный анамнез может значительно помочь выявлению этой связи. Иногда наблюдательные больные сами указывают врачу, что основному заболеванию предшествовало заболевание того или иного зуба или миндаликов или терапевтическое вмешательство на них.

При отсутствии таких указаний со стороны больных необходимо при опросе выяснить, наблюдались ли совпадения во времени обострения в очагах с возникновением или ухудшением основного заболевания. Следует иметь в виду, что нередко простуда, гриппозная инфекция, наступление беременности или менструаций, оперативное вмешательство на отдаленном от очага органе, психическая эмоция, нервное возбуждение, резкое утомление может одновременно вызвать обострение стоматогенного очага и возникновение или ухудшение основного заболевания. Не следует забывать, что последние могут проявиться и через некоторое время после ликвидации обострения в местном очаге. Все это показывает, что опрос не должен быть беглым и поверхностным. Разумеется, что отрицательный анамнез не должен отвлечь внимания врача от подозреваемого очага.

Осмотр и местное исследование. Диагностика тонзиллярных очагов. Признаком хронически протекающего воспаления небных миндаликов являются жалобы больных на рецидивирующие ангины. При исследовании миндаликов они часто в этих случаях представляются несколько гиперемированными, гипертрофированными, разрыхленными и с наличием глубоких крипт, из которых при надавливании выделяются гной, казеозные массы (пробки). При исследовании миндаликов никогда не следует ограничиваться одним осмотром, как это нередко имеет место, а необходимо при помощи пальца, шпаделя, а иногда и пуговчатого зонда тщательно проверить их состояние. Из собственного опыта нам известно, что в некоторых случаях миндалики неоднократно осматривались и были признаны «нормальными», а произведенная нами пальпация сразу обнаружила казеозно-гнойный распад и гной в обоих миндаликах. По некоторым авторам, краснота (выраженная гиперемия) свободного края передней небной дужки, резко отличная от розовой окраски соседних участков нормальной слизистой, является характерным симптомом хронического тонзиллита (Ганцер). По другим, факт частых рецидивов ангин является самым надежным признаком хронического воспаления миндаликов. Весьма нередко, однако, ни анамнез, ни осмотр и исследование миндаликов не дают достаточных указаний для диагностики.

Существует мнение, что анамнез не следует переоценивать, и если нет указаний на часто повторяющиеся ангины, то это вовсе не значит, что можно совершенно исключить хронический тонзиллит. В этом случае тем более необходимо тщательное исследование не только миндаликов, связи их с дужками (нет ли рубцовых сращений), но и состояния зубов и альвеолярных отростков. Наличие беспульповых зубов или корневых остатков должно напомнить клиницисту о возможности незаметно протекавших «легких» ангин, сопровождавших острые гнойные апикальные пародонтиты. Частым этиологическим моментом хронических тонзиллитов является не только гриппозная инфекция, но и последствия очень распространенных острых апикальных пародонтитов моляров. Давно известно, что ангина как симптом или как осложнение острой одонтогенной инфекции в области моляров нижней челюсти, в частности, при затрудненном прорезывании нижних третьих моляров, встречается часто, если принять во внимание огромнейшее распространение кариеса моляров и очень частые случаи затрудненного прорезывания нижних зубов мудрости. Но эти ангины обычно больными забываются, так как в общей клинической картине вызвавшего их страдания симптомы ангины, конечно, отступают на задний план. С другой стороны, некоторые формы хронических тонзиллитов протекают при внешне нормальных, не только не гипертрофированных, но даже представляющихся атрофированными миндаликах, не вызывающих никаких болезненных явлений.

Из литературы известен случай, когда неоднократно исследованные многими специалистами миндалики были признаны здоровыми, а разрез, удаленных — по настоянию терапевта — тонзилл обнаружил в них большое количество «зеленого гноя с запахом» (Егоров). Интерес такого случая заключается в том, что после удаления казавшихся здоровыми миндаликов больная после почти года постельного режима по поводу ежедневно повторявшихся припадков грудной жабы и повышения температуры вскоре после операции приступила к работе.

Этот пример показывает, что диагностика нетипично протекающих хронических тонзиллитов, когда характерные признаки отсутствуют, столь же затруднительна, сколь и важна. Поэтому для целей диагностики нередко приходится прибегать к некоторым вспомогательным методам исследования. Одним из таких методов является исследование лимфатических подчелюстных и шейных желез.

Для диагностики хронического тонзиллита Корицкий предложил пользоваться признаком наличия, так называемого шейного лимфатического валика. По этому автору, «наличие шейного лимфатического валика может явиться указанием и подтверждением хронического воспаления в тонзиллярном аппарате и глотке, даже тогда, когда тонзиллы по внешнему виду не дают ясных признаков воспаления. Шейный лимфатический валик пальпируется по переднебоковой поверхности шеи в верхней ее половине, по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы, от угла нижней челюсти вниз и несколько вперед до уровня приблизительно половины шеи». В зависимости от степени выраженности и острого или хронического течения лимфаденита и лимфангоита глубокие шейные железы прощупываются иногда в виде сплошного, цилиндрической формы, тяжа или цепочки и могут быть болезненны или безболезненны.

Корицкий более чем в 80% случаев endocarditis lenta, polyarthritis recidiva acuta, nephritis circumscripta и даже нередко при органических пороках сердца обнаружил этот симптом. В случаях хронической стоматогенной инфекции и интоксикации мы действительно нередко обнаруживали симптом Корицкого, однако наблюдали случаи выраженного хронического тонзиллита и без этого симптома. Само собой разумеется, что диагностическую ценность этот симптом имеет только в том случае, если он изолирован. При наличии одонтогенных и лингвальных очагов, которые иногда вызывают увеличение также и шейных лимфатических желез, при общих аденопатиях туберкулезного и сифилитического происхождения, а также при лейкемиях и псевдолейкемиях, протекающих с увеличением всех желез вообще, и, кроме того, в детском возрасте (Кисель) значение этого симптома отступает на задний план в диагностике хронического тонзиллита.

Таким образом, исследование подчелюстных и шейных желез для диагностики хронических тонзиллитов имеет значение только в том случае, когда исключены другие источники, могущие их обусловить, а, следовательно, требуется в первую очередь исследование пародонта.

Вторым вспомогательным методом диагностики хронических тонзиллитов, по мнению некоторых авторов, является смазывание поверхности миндаликов пиоцианазой: если при этом получается некоторое улучшении в течении заболевания, этиологически связанного с предполагаемым хроническим тонзиллитом,, последний вероятен, если даже миндалики не вызывают никаких подозрений (Маршак). Другие вспомогательные методы являются общими для диагностики любых хронических очагов и будут приведены ниже.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию