Аномалии величины зубов

Так же как для нормального роста людей антропологией выработаны определенные размеры, основанные на массовых измерениях роста, так и для каждого вида зубов человека имеются определенные величины, принятые за нормальные, которые позволяют нам расценивать размеры зубов каждого индивидуума.

Величина зубов не стоит в тесной связи ни с полом, ни с ростом человека. Отсюда принятые за норму величины зубов можно считать до некоторой степени абсолютными. Колебание размеров коронок за пределы этих абсолютных величин в сторону увеличения называется «макродентизмом», а в сторону уменьшения «микродентизмом». И макродеитизм, и микродентизм учитываются как аномалии величины зубов.

От макродентизма зубов следует дифференцировать слившиеся зубы — denies confusi. Последние происходят от слияния двух соседних зубов в том периоде, когда зачатки представляют еще мягкие образования. После обызвествления эти сливающиеся зачатки развиваются в один слившийся зуб, иногда совершенно теряя в области коронки границы соединения. Слившийся зуб всегда бывает очень широким, причем ширина зуба часто превышает его высоту.

Слившиеся зубы можно дифференцировать от макродентизма по следующим признакам:

1. У большинства слившихся зубов на небной поверхности коронки на границе слияния имеется тонкая бороздка, которая, начинаясь от небного бугорка, идет иногда до режущего края.

2. По отсутствию у соседнего зуба нормального прикуса, а равно и свободного промежутка на месте отсутствующего зуба.

3. По сверхнормальной ширине, превалирующей над высотой.

Труднее дифференцировать макродентизм центральных резцов с dentes geminati. Dentes geminati — зубы, происшедшие от зачатка нормального зуба с зачатком сверхкомплектного, в период, когда эти образования состояли еще из мягких тканей. Дифференциация этих зубов от макродентизма зубов затрудняется тем, что зубной ряд при этом бывает. полным и при совершенном (безупречном) слиянии сверхкомплектного и нормального зачатков для такой дифференциации в нашем распоряжении не остается ни одного признака. Разве только рентгеновский снимок может дать какие-нибудь указания со стороны канала или корня на наличие в данном случае dentes geminati, а не макродентизма. Впрочем, в большинстве случаев сверхкомплектный зуб бывает недоразвитым в отношении величины и является как бы оформленным придатком. Такие недоразвившиеся зубы, сросшиеся с нормальным зубом, называют часто паразитирующими. Зубы-паразиты иногда имеют карликовую величину.

Последней аномалией величины зубов следует считать диспропорциональность вертикальных и горизонтальных размеров коронок. Фронтальный зуб кажется нам построенным гармонично, если высота его превышает ширину; у моляров отношение этих величин обратное. Но если перед нами имеется, положим, центральный верхний резец, у которого горизонтальные размеры превышают пределы абсолютных величин для этого зуба, то перед нами имеется уже определенная аномалия вертикальных и горизонтальных размеров, названная мною гипоальтизмом (от латинского слова altus—высокий). Гипоальтизм нельзя смешивать с полуретенцией зуба. При гипоальтизме мы имеем дело с вполне прорезавшейся коронкой, а при полуретенции — лишь с частично прорезавшейся коронкой.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию