Вспомогательные методы диагностики. Метод провокации

Несомненно, надежным признаком этиологической и патогенетической связи хронического инфекционно-токсического очага с тем или иным заболеванием является возникновение обострения последнего, наступающего после обострения местных явлений в очаге. Если из опроса установлено, что обострение ревматического полиартрита или возникновение симптомов очагового нефрита появляется вслед за перенесенной ангиной или обострившимся хроническим апикальным пародонтитом, диагноз причинности местных и общих явлений напрашивается сам собой. Соответствующие наблюдения широко известны любому клиницисту. Выше уже приводились наши клинические наблюдения над обострением основного заболевания после вмешательств на стоматогенных очагах как протекающих (вмешательств) с обострением местных явлений, так и без обострений.

На попытках искусственного воспроизведения этого явления путем обострения хронически протекающего очага воспаления при помощи различных местных воздействий на него и основан метод провокации для установления виновности очага.

Для обострения хронического тонзиллита прибегают к массажу, отсасыванию, сдавливанию и охлаждению миндаликов. При этом, как описывается, наблюдали как обострения местных и общих явлений, так и изменения морфологической картины крови, в частности, увеличение числа лейкоцитов (Шмидт). В случае отрицательного результата провокации виновность миндалика сомнительна.

Основываясь на этих данных, Мейер предложил местное раздражение для обострения хронически протекающих пародонтитов. С этой целью он пользуется воздействием токов высокой частоты на переходную складку соответственна корневой верхушки подозреваемого зуба в течение пяти минут ежедневно. Автор через 1—3 дня после этого отмечал, помимо обострения местных явлений, одновременное повышение температуры и обострение основного заболевания. Если и повторное раздражение не сопровождается описанными явлениями, то по Мейеру, виновность одонтогенного очага исключается. Менее категорично,, но положительно об этом методе диагностики высказываются Остен-Сакен и Лукомский. Наш опыт по применению метода провокации для обострения апикального пародонтита и установления виновности зуба не позволяет подтвердить сказанного. Ни токи высокой частоты, ни массаж (жевание каучука) ни в. одном случае не дали нам обострения одонтогенных очагов и описываемых последствий. Имеются указания, что через 2-4 часа после воздействия на апикальцый очаг токов высокой частоты повышается реакция осаждения эритроцитов в сравнении с таковой до раздражения.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию