Вспомогательные методы диагностики. Метод исключения

 

Метод исключения (диагностика с помощью терапии ex juvantibus). Из обзора методов диагностики стоматогенных очагов хронической инфекции и интоксикации видно, что ни один из них не позволяет с абсолютной уверенностью поставить диагноз во всех случаях, когда подозревается связь стоматогенного очага с основным заболеванием.

Одни методы малонадежны (рентгенодиагностика, провокация), другие недостаточно изучены (реакция Ругге-Филиппа, вакцинодиагностика) или трудно проводимы (избирательная локализация). Еще труднее, на основании существующих методов исследования установить виновность того или иного отдельного очага при одновременном наличии их в разных системах или при множественности очагов в одной из систем организма, как, например, в ротовой полости. Только при наличии прямых указаний, хотя бы анамнестического характера, а тем более клинически установленных фактов о непосредственной связи местных и общих явлений можно с уверенностью ставить показание к удалению того или иного очага. Во всех же прочих случаях точный диагноз этиологической и патогенетической связи подозреваемого очага ставится после его удаления, т. е. с помощью терапии ex juvantibus. При этом диагностическую ценность имеет только положительный результат удаления очага. Связь очага не вызывает сомнений, если его удаление дает выраженный терапевтический эффект или сопровождается ухудшением. Разумеется, что безрезультатность вмешательства, как это вытекает из рассмотрения патогенеза, еще не говорит против хронической стоматогенной инфекции и интоксикации.

Резюмируя, надо сказать, что при современных методах клинического исследования мы можем только констатировать наличие или отсутствие инфекционного очага в полости рта, но в каждом отдельном случае точно установить причинную связь этого очага с тем или иным заболеванием не представляется возможным. Но, если принять во внимание, что даже и обнаружение очага в других менее доступных, чем полость рта, областях организма несравненно более трудно, а очень часто и невозможно, стоматологическое исследование при всех заболеваниях с неясной этиологией должно быть не только обязательным, но одним из первых этапов клинического исследования больного. В Америке и в Англии, где значение стоматологического исследования уже признано почти во всяком стационаре, насчитывающем более 100 коек, имеется консультант-стоматолог. В клинике Майо, как известно, ни один больной не назначается на операцию без заключения стоматолога. Между тем нам нередко приходилось быть свидетелем того, что больные подвергаются ряду сложных клинических исследований, вплоть до цистоскопии, электрокардиографии и пр., а про рот совершенно забывают или вспоминают только напоследок. Очень часто рот в этих случаях представляет собой буквально клоаку, где имеет место не только всасывание токсинов из скрытых очагов, но и циофагия из открытых очагов.

Следовательно, с точки зрения учения о так называемом ротовом сепсисе всякое заболевание с неясной этиологией, когда никакие другие инфекционно-токсические очаги хронического воспаления, кроме стоматогенных, не могут быть обнаружены, может трактоваться как проявление или осложнение хронической стоматогенной инфекции и интоксикации, и постановка показания к удалению обнаруженных очагов должна быть признана обязательной.

Обнаружение одонтогенных очагов производится следующим образом:

1. Клинически (в сомнительных случаях при помощи электродиагностики и рентгена) выявляются все депульпированные зубы;

2. Производится рентгенологическое исследование всех без исключения беззубых участков альвеолярного отростка.

3. Производится самый тщательный осмотр всех пломб на не депульпированных зубах для обнаружения нависающих на десну краев пломб, в сомнительных случаях производится рентгенография зуба.

4. Под контролем рентгена выявляются десневые и костные карманы у зубов с хроническими маргинальными пародонтитами.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию