Терапия хронической стоматогенной инфекции и интоксикации. Первый этап

Первым этапом при терапии хронической стоматогенной инфекции и интоксикации служит постановка показаний к удалению стоматогенных очагов.

При оценке показаний к удалению стоматогенных очагов необходимо иметь в виду, что они различны для клинически больных и практически здоровых людей. В первом случае, при заболеваниях с неясной этиологией и отсутствии других очагов, кроме стоматогенных, следует говорить о показаниях к производству санации с терапевтической целью, которую для краткости условимся называть «терапевтической санацией». Во втором случае, у практически здоровых людей, удаление стоматогенных очагов преследует чисто профилактическую цель. Установление двух видов показаний, — одно для терапевтической санации, другое для профилактической, — примиряет две крайние точки зрения на роль стоматогенных очагов. В отношении первого показания правы те, которые придерживаются радикальных методов, т. е. требуют удаления всех обнаруженных очагов, в отношении показания к профилактической санации можно во многих случаях оправдать приверженцев сохранения одних очагов и менее радикального (резекция верхушки корня, медикаментозная терапия) удаления других. Нельзя не обратить внимания на то, что даже те из авторов, которые верят в возможность установления виновности того или иного зуба на основании диагностических схем и считают, что только в 50% случаев депульпированные зубы могут обусловить заболевания отдаленных органов, — практически придерживаются радикальных методов вмешательства на очагах. Так, например, Лукомский утверждает, что «в случаях установления явления ротовой интоксикации мы считаем необходимым удаление всех обнаруженных очагов».

Таким образом, при постановке показания к терапевтической санации обязательно удаление всех обнаруженных очагов, то есть:

1) всех депульпированных зубов, независимо от данных рентгена;

2) всех очагов, обнаруженных рентгеновским исследованием, в беззубых участках альвеолярных отростков (секвестры лунок, участки рефицирующего остита и пр.);

3) снятие металлических коронок и мостовидных протезов;

4) обработка или замена всех пломб в недепульпированных зубах с нависающими на десну краями;

5) удаление десневых карманов, если возможно сохранение зубов, пораженных маргинальными пародонтитами;

6) удаление миндаликов.

Разумеется, что если при удалении первого из намеченных очагов наступает быстрое и резкое улучшение основного заболевания, нет необходимости строго придерживаться приведенной схемы. Мало того, в подобных случаях нам иногда после удаления одного из очагов приходилось отказываться от показаний к терапевтической санации и высказаться за возможность профилактической санации. Один из наблюдавшихся нами случаев особенно в этом отношении демонстративен.

Больная А., студентка, 20 л., переведена в стоматологическую клинику Военно-медицинской академии из терапевтической клиники одного из медицинских институтов — после трехмесячного безрезультатного лечения в связи с длительным повышением температуры болями в суставах, узловатой эритемой на коже конечностей, явлениями раздражения костного мозга, стоматитом и со значительным истощением — с диагнозом ротовой сепсис. По показаниям к терапевтической санации подлежали удалению 5 одонтогенных очагов, в том числе несколько зубов, покрытых коронками, и один интактный средний верхний резец с омертвевшей пульпой. Решив по совокупности данных начать с удаления очага в резце и согласившись, по настоянию-больной, на резекцию корневой верхушки, зуб был трепанирован для подготовки к операции. Сразу же после трепанации больная себя почувствовала лучше. Через несколько дней после произведенной операции все явления, по поводу которых больная поступила в клинику, исчезли, и она выписалась в здоровом состоянии, сохранив остальные очаги, удаление которых было отложено. Больная приступила к занятиям и при повторном исследовании через полгода после вмешательства была здоровой как по субъективным, так и по объективным данным. От удаления оставшихся очагов не только больная, но и мы отказались.

Чаще, однако, результат санации сказывается не непосредственно, а через 1—2—3 месяца после ее окончания. Вот почему для большинства случаев приходится считаться с приведенным планом терапевтической санации и строго его выполнять.

При построении плана и выполнении профилактической санаций стоматолог может считаться с желанием санируемого.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию