Терапия хронической стоматогенной инфекции и интоксикации. Второй этап

 

Вторым этапом при терапии хронической стоматогенной инфекции и интоксикации служит терапевтическая санация.

При постановке показаний к терапевтической санации необходимо: а) при наличии нескольких очагов установить очередность вмешательства и б) установить время для производства вмешательства (выбор момента вмешательства).

Очередность вмешательства

Терапевтическая санация начинается обычно с удаления одонтогенных очагов, после чего производится удаление миндаликов (тонзилэктомия). Это-положение основывается на приводившихся выше соображениях, что хронические одонтогенные очаги могут быть причиной хронических тонзиллитов. Во-вторых, производство тонзилэктомии возможно только при отсутствии открытых одонтогенных очагов (апикальные пародонтиты со свищами, корневые остатки, не пломбированные зубы, зубные отложения и пр., т. е. всего того, что характеризует «запущенный рот».)

Наш опыт, однако, показывает, что такого порядка следует придерживаться даже и в тех отдельных; случаях, когда клинически установлено совпадение во времени обострений хронического тонзиллита и основного заболевания. Нередко удаление одонтогенных очагов приводит к излечению и хронического гнойного тонзиллита. Один из наблюдавшихся нами таких случаев особенно поучителен.

Больной С., рабочий, 30 лет, переведен в клинику Стоматологического института с диагнозом нефрозо-нефрита после 5-месячного безрезультатного лечения в одной из, городских больниц. При поступлении обнаружено: субфебрильная температура, бледность кожи и слизистых, одутловатость лица, отечность в области крестца, на руках и на нижних конечностях; кровяное давление 225/120; в моче 2,5% белка, в осадке 50 — 6fr эритроцитов, в каждом поле зрения, гиалиновые и зернистые цилиндры. Кровь: гемоглобина 75%, эритроцитов 3 р70000; лейкоцитов 9 600, из них нейтрофилов 55% (юных 1%, п. 5%, с. 49%), лимфоцитов 37%, эозинофилов 1%, моноцитов 7%; мочевины в крови 0,3. Оба соска зрительного нерва гиперемированы, границы их стушеваны; в центральных отделах сетчатки обоих глаз картина альбуминурического ретинита, зрение на правый глаз — 0,3; на левый лаз — 0,2. Из стоматогенных очагов обнаружены: хронический гнойный тонзиллит и не беспокоившие больного корни шести разрушенных зубов. Консультация из терапевта, ларинголога и стоматолога высказалась за этиологическую связь основного заболевания с хроническим гнойным тонзиллитом. Как обычно, до тонзилэктомии были удалены одонтогенные очаги, во всех посевах давшие гемолитический стрептококк. Удаление одонтогенных очагов сопровождалось заметным и быстрым улучшением общего состояния: температура снизилась до нормы, белок мочи—до 0,25%, в осадке только единичные эритроциты, кровяное давление упало до 135/75. Через 16 дней после последней экстракции острота зрения правого глаза — 0,7, левого — 0,8; глазное дно и границы сосков нормальны, улучшение картины еще сохранившегося альбуминурического ретинита; небные миндалики в нормальном состоянии, назначенная тонзилэктомия отменена. Больной выписался здоровым и приступил к работе. При исследовании через 9 месяцев после терапевтической одонтогенной санации белка и эритроцитов в моче не обнаружено, кровяное давление 125/75, зрение восстановлено, никаких жалоб не предъявляет, считает себя здоровым, работает на заводе.

Установление очередности вмешательства имеет в виду не только удаление одонтогенных, очагов до удаления тонзиллярных, но и соблюдение определенной системы вмешательства при наличии множественных пародонтальных очагов.

В этой системе должны быть по возможности учтены: течение воспалительных процессов в очаге, доступность очага, а также степень травматичности вмешательства для удаления его.

Анализ течения воспалительного процесса в очаге, прежде всего, должен ответить на вопрос о возможности оттока из него во внешнюю среду микроорганизмов, их токсинов и продуктов тканевого распада. Существование такого оттока (например, при свище) уменьшает всасываемость, следовательно, и интоксикацию, исходящую из очага. В этом отношении хронический апикальный пародонтит со свищевым ходом в преддверие рта более благоприятен, чем такой же очаг без свищевого хода; гноеточащий карман краевого пародонта более благоприятен, чем апикальный пародонтит со свищевым ходом. Разумеется, что очаги, подозрительные в смысле большей интоксикации из них, должны быть, прежде всего, удалены.

Доступность очага и степень ожидаемой травматичности при его удалении должны быть учтены при установлении очередности вмешательства. В зависимости от клинического течения болезни и иммунобиологического состояния организма иногда выгоднее начать с более доступных и менее травматичных вмешательств, чем наоборот. Особенное значение имеет доступность очага и малая травматичность, его удаления, когда вмешательство используется для получения инфекционного материала с целью диагностики или терапии (получение материала для приготовления аутовакцины).

При отсутствии специальных условий и показаний с точки зрения течения болезни, иммунобиологического состояния больного и локализации одонтогенных очагов устанавливается следующая очередность вмешательства:

1) удаление зубных отложений, коронок, мостовидных протезов и пломбирование кариозных зубов, то есть подготовка рта к хирургическим вмешательствам;

2) удаление корней и депульпированных зубов с признаками подостро протекающего апикального пародонтита;

3) удаление корней и депульпированных зубов со свищевыми ходами;

4) удаление очагов в беззубых участках альвеолярного отростка;

5) обработка или замена пломб с нависающими краями в недепульпированных зубах;

6) удаление десневых карманов.

Техника удаления очагов апикального пародонта заключается в экстракции зуба или корня и самом тщательном выскабливании лунок, свищевых ходов и в туалете экстракционной раны.

Очаги маргинального пародонта, десневые и костные карманы удаляются, при помощи гингивоэктомии, выскабливания (кюретажа) по общепринятым методам.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию