Техника пломбирования. Пломбирование цементом

Отзывы

0

Дата 27-08-2019, 17:19

Просмотров 32

Техника пломбирования. Пломбирование цементом

Когда полость готова и высушена, приступают к приготовлению пломбы. На чистом стекле смешивают нужное количество порошка и жидкости, причем порошок растирают шпаделем в жидкости до получения тестообразной массы, не липнущей к пальцам.

Необходимо принять за правило раньше набирать порошок, а затем уже жидкость, так как последняя испаряется и теряет некоторые свои свойства. Кроме того, каким бы цементом мы ни работали, лучше всего пользоваться костяным либо агатовым шпаделем, так как жидкость портится от соединения с металлом.

Так как прочность и вообще качество цемента зависят в большей мере от его жидкости, то, само собой разумеется, что сохранение жидкости в чистоте и герметическая закупорка ее имеют громадное значение.

Не менее важно также и качество замешивания цемента. Порошок должен быть хорошо растерт в нужном количестве жидкости, причем цемент считается готовым тогда, когда шпадель уже не тянет за собой теста нитью, а отрывается от него, оставляя за собой на месте отрыва шероховатую поверхность. Надо принять за правило никогда не держать на весу стекло во время замешивания на нем цемента; стекло должно лежать на столе. Необходимо подчеркнуть, что замешивание цемента на стекле должно производиться прибавлением небольших частей порошка к жидкости; лишь после того как одна порция порошка хорошо растерта, можно прибавить вторую и т. д. Вместе с тем надо стараться, чтобы весь процесс приготовления, растирания цементного порошка в жидкости, производился как можно быстрее, это не должно продолжаться более 2—3 мин., иначе цемент теряет свою пластичность и достаточную липкость.

Когда цемент уже готов, пломбировочным инструментом захватывают небольшие кусочки его, вводят в полость и хорошо конденсируют к стенкам и дну ее; таким образом, заполняется вся полость. Большой ошибкой является удерживание цемента во время работы пальцами левой руки, как замазки, и вообще разминание пломбы между пальцами. От этого она загрязняется и изменяет некоторые свои свойства. Цемент лучше всего брать небольшими порциями прямо со стекла штопфером и вводить в полость головкой штопфера, которая должна быть гладка и хорошо никелирована. Еще лучше пользоваться инструментами из не окисляющегося металла.

Кроме того, из пломбировочного материала необходимо еще возвести контуры зуба, утраченные от кариеса. Особенно высоких краев из цемента возводить нельзя, так как большой устойчивости он не имеет.

Во все время пломбирования надо держать полость в абсолютной сухости, иначе цемент не пристает к стенкам, теряет свою адгезивность.

Когда пломба уже сформирована, ее покрывают сандараком, или коллодием, чем образуется на ее поверхности пленка, защищающая ее от действия слюны, хотя бы впервые минуты до полного застывания цемента. Очень хорошо покрывать свежие цементные пломбы парафином. Для этого парафин расплавляется над пламенем спиртовой лампочки на шпаделе и с него же сливается на пломбу, которая вся покрывается им и сглаживается теплым инструментом. Парафин превосходит все предложенные для пломб лаки и на долгое время, иногда на сутки, предохраняет пломбу от влияния слюны.

Боязнь оставить излишек пломбировочного материала над десной настолько распространена, что пломбу на апроксимальной поверхности часто кладут, игнорируя анатомическое строение зуба. Если мы припомним расположение зубов и их форму, то нам ясно представится, как тесно на апроксимальных поверхностях они соприкасаются между собой, хотя бы в одной точке. Между шейками же и даже немного выше зубы имеют свободное пространство, специально предназначенное для десневого сосочка. Вот это-то пространство и должно быть всегда свободным от пломбы, иначе происходит атрофия десневого сосочка. Линия же тесного соприкосновения на апроксимальных поверхностях должна быть обязательно возведена из пломбировочного материала, иначе пищевые остатки будут свободно набиваться между зубами, и опять-таки будут раздражать тот же десневой сосочек.

При пломбировании апроксимальных полостей очень большую услугу оказывают матрицы, которые представляют тонкие металлические пластинки разной формы и изогнутости. Матрица вводится между зубами до самой десны и имеет то значение, что делает возможным пломбирование без опасений, что части пломбы застрянут на десне; часто она служит также временной стенкой для нецентральных полостей.

Особенно полезна матрица при необходимости пломбирования двух апроксимальных полостей. В таких случаях нельзя пломбировать оба зуба в один сеанс, а сначала пломбируют один зуб с более трудной для обработки дистальной полостью, а на следующий день после тщательной шлифовки пломбы пломбируют и вторую полость.

Еще лучше апроксимальные полости, особенно моляры, никогда не пломбировать цементом, так как последний быстро разрушается. Здесь-то и получается потом широкое пространство между зубами, чего не должно быть.

Имеются уже готовые матрицы, из которых лучше и удобнее всех матрица Миллера.

При пломбировке моляров и премоляров, у которых недостает одной стенки, необходимо принять во внимание то обстоятельство, что свежая пломба до затвердевания может отойти от стенок полости в сторону, что происходит от соприкосновения жевательных поверхностей антагонистов с пломбой. Вот почему необходимо хотя бы на несколько часов создать такие условия, при которых этого не происходило бы. Лучше всего надеть на пломбируемый зуб кольцо из нейзильбера, тонкого пластического материала. Кольцо это может быть изготовляемо для каждого случая, или же еще лучше применять здесь готовое кольцо — бант. Здесь с успехом могут быть применимы также целлулоидные кольца, которые могут быть подобраны соответственно размерам зуба.

Хорошо также пользоваться сепаратором для раздвигания тесно сидящих зубов. Особенной болью это не сопровождается и дает возможность свободно манипулировать в межзубных пространствах. Еще лучше пользоваться универсальным сепаратором, которым можно сепарировать два зуба на каждой челюсти и на каждой стороне, причем он совершенно не мешает во время работы на этих зубах.

Когда пломба совершенно отвердеет, ее необходимо шлифовать, т. е. сделать совершенно гладкой, чтобы на ней не было никаких шероховатостей. Достигается это обработкой твердого цемента специальными бумажными наждачными дисками, а также камнями и колесами карборунда разной величины и формы.

Карборундовые камни и колеса служат также для спиливания эмали и являются для этого лучшими инструментами. Как уже было указано, при раскрытии и формировке полостей очень часто камням приходится отдавать предпочтение над борами, так как последние не сверлят, не режут эмали, а скорее рвут ее. Карборундовый камень соответствующей формы и величины быстро, без шума снимает нужные части эмали и создает условия для применения боров.

Камни употребляются для шлифовки всех пломб, до золотых включительно.

Надо принять за правило, что чем лучше пломба отшлифована, чем она глаже, тем меньше она служит местом для задерживания пищевых остатков, тем дольше она будет служить. Плохо отделанные шероховатые пломбы всегда являются этиологическим моментом для образования вторичного кариеса — caries secundaria. При отделке цементных пломб надо стараться, чтобы не оставалось излишков цемента над краями полости. Это очень важное обстоятельство, и если на эмали находится, хотя бы незначительная частица пломбы, она вскоре отслаивается, и вместе с ней обламываются также и основные края пломбы. Поэтому все внимание должно быть обращено на то, чтобы хорошо отшлифовать эти края, чтобы при переходе зондом с эмали на пломбу и обратно не ощущалось никакой шероховатости.

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мало клиентов ?

Купите места в ТОПе и получите горзадо больше переходов на вашу страницу

Получить больше клиентов

Публикации55

Комментарии

admin, 13 сентября 2019 17:02

admin, 13 сентября 2019 17:02

В настоящее время с целью введения анестетиков в стоматологии применяются различные виды инъекторов и шприцов. Наиболее распространенными среди них являются два вида: карпульные шприцы (используются

Добавление компании

Поиск