Терапия хронической стоматогенной инфекции и интоксикации. Третий этап

Третий этап при терапии хронической стоматогенной инфекции и интоксикации заключается в биологических (вспомогательных) методах лечения.

Правильное суждение об эффективности терапевтической санации возможно при установлении: 1) полной и радикальной ликвидации всех стоматогенных очагов и 2) отсутствия очагов хронической инфекции и интоксикации в других органах.

Если первое может быть установлено без особого труда, то второе не всегда устанавливаемо.

Признаками эффективности санации является, прежде всего, длительное практическое излечение, восстановление нормальной температуры, морфологической картины крови или значительное приближение к ней и выравнивание других, во время болезни отклоненных от нормы биохимических и обменных показателей организма и его иммунобиологической перестройки.

Как указывалось, и в положительных случаях эти признаки не всегда. выявляются непосредственно по окончании санации и очень часто наступают только через некоторое время, пройдя через стадию более или менее выраженного обострения. Если в течение 1—2 месяцев не возвращается к норме температурная кривая и гемограмма, безрезультатность терапевтической санации вне сомнения.

Однако высказываемый некоторыми авторами взгляд, что безрезультатность терапевтической санации говорит за отсутствие причинной связи между заболеванием и удаленными стоматогенными очагами, вряд ли может быть обоснован. Во многих из этих случаев приходится считаться не только с возможным наличием нераспознанных очагов в других органах, но и с запоздалым удалением обнаруженных стоматогенных очагов, обусловивших, по-видимому, необратимые изменения в организме больного. Общеизвестно, что чем длительнее сохраняются очаги, чем старше организм, страдающий от тех или иных проявлений очаговой инфекции и интоксикации, — тем меньше сопротивляемость, тем больше осложнений и тем реже выздоровление. Значение раннего удаления очага, в частности, тонзиллярного, очень убедительно на большом материале детей-полиартритиков показали Вормс и Лемё. В группе детей, у которых тонзилэктомия была произведена после первого приступа полиартрита, в десять раз меньше встречались рецидивы болезни, чем в другой группе, у которых это же вмешательство было сделано после нескольких приступов полиартрита. А для тех, кому необходимо провести очищение кишечника перед провидением процедур, будет полезно прочесть про мовипреп инструкция по применению.

Безрезультатность в части случаев полного и радикального удаления всех стоматогенных очагов явилась причиной введения вспомогательных биологических методов терапии.

Криологическим (вспомогательным) методам терапии проявлений хронической стоматогенной инфекции и интоксикации, относятся те формы воздействий, которые имеют целью создать «перестройку» реактивности организма. Осуществляется это тремя путями: 1) неспецифической десенсибилизацией, 2) активной иммунизацией, 3) воздействием на нервную систему.

Неспецифическая десенсибилизация производится при помощи парентерального (внутримышечного) введения различных белковых (протеиновых) веществ, коллоидальных металлов, гипертонических и гипотонических растворов солей и сахара. Протеиновых препаратов бактерийного (культура микробов) и особенно животного происхождения много. Из последних наиболее часто употребляются специально приготовленные препараты молока, сыворотки (нормальная или из крови иммунизированных животных), экстрактов, эмульсий и продуктов расщепления (гидролизаты) органов и тканей, а также продуктов выделений человеческого тела, например, мочи беременных.

Одним из видов протеинотерапии является лечение собственной кровью (аутогемотерапия) или сывороткой (аутосеротерапия) больного. Из небелковых препаратов для неспецифической десенсибилизации употребляются препараты серы, гипосульфит и др.

По новейшим воззрениям механизм неспецифической десенсибилизации при парентеральном введении белка заключается в действии продуктов его расщепления (или вызванного ими распада клеток самого организма) на все клетки организма, но особенно на болезненно измененные, т. е. обладающие повышенной раздражимостью, в результате чего последние делаются более стойкими. Значительные физико-химические изменения, происходящие в клетках и жидкостях организма под влиянием раздражающего действия парентеральных введенных белков, приводят к качественным и количественным изменениям реактивной чувствительности организма, или, как говорят, к «перестройке» реактивной способности его. Вот почему неспецифическую десенсибилизацию при помощи протеинотерапии называют «терапией раздражения» или «изменяющей терапией».

Благоприятный эффект терапевтической санации на течение проявлений хронической стоматогенной инфекции и интоксикации некоторые авторы пытались объяснить действием всасывающихся белков крови при вмешательствах на очагах по типу аутогемотерапии или аутосеротерапии.

На нашем клиническом материале, как уже выше указывалось, мы не только не могли это подтвердить, но могли отметить несколько иной характер обострений симптомов болезни и их исходов при аутогемотерапии и при вмешательствах на очагах. При последних обострения острее протекали, давали более резкие сдвиги кровяных и обменных показателей и давали больший и более быстрый терапевтический эффект.

Впрочем, протеинотерапия в виде аутогемотерапии или в виде введения постепенно возрастающих доз 1% пептона (гидролизированный белок) рекомендуется не как самостоятельный, а как вспомогательный метод лечения хронической стоматогенной инфекции и интоксикации. Такое предложение не может встретить принципиальных возражений и разработку этого вспомогательного метода в клинике можно приветствовать. Однако накопленные до сих пор материалы еще недостаточны, чтобы можно было высказываться о положительных или отрицательных сторонах описанного вспомогательного метода терапии.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию