Активная иммунизация при биологических (вспомогательных) методах лечения

Протеинотерапия как один из методов неспецифической десенсибилизации организма заключается, как выше изложено, в общей «перестройке» реактивной чувствительности организма к антигенам различной природы. В сложном механизме ее действия нет влияния и образования «специфических» антител против антигенов бактерийной природы. Последнее достигается иммунизацией организма к определенному виду инфекции. Как известно; различают активную иммунизацию от пассивной. Активная иммунизация достигается однократным или повторным парентеральным (или через кишечник) введением в организм убитых или живых возбудителей болезни и продуктов их жизнедеятельности. Благодаря этому организм животного изменяет свою реактивную чувствительность (приобретает повышенную резистентность) к той инфекции, по отношению к которой он иммунизирован. Пассивная иммунизация достигается введением животному сыворотки от другого активно иммунизированного животного. Следовательно, при активной иммунизации организм животного сам участвует в выработке иммунитета, при пассивной иммунизации специфические антитела получаются в готовом виде.

Сообразно с этим пассивный иммунитет наступает сразу после введения сыворотки иммунизированного животного, но быстро проходит, активный иммунитет требует более или менее продолжительного срока для его развития, но сохраняется от нескольких месяцев до многих лет.

Для вспомогательной терапии проявлений хронической стоматогенной инфекции и интоксикации активная иммунизация проводится при помощи внутримышечного или подкожного введения вакцины, приготовленной из стрептококков, которые выделены из одонтогенных очагов. Розенау, располагающий наибольшим материалом по этому методу терапии «ротового сепсиса», для приготовления вакцины проверяет на животных свойства выделенных стрептококков к избирательной локализации. Для иммунизации он использует только стрептококки, дающие в эксперименте выраженную избирательную локализацию. Влияние вакцинотерапии он изучил на 358 больных с различными проявлениями хронической стоматогенной инфекции и интоксикации. У одной группы больных вакцинотерапия производилась после удаления не всех очагов, а другой — после полной терапевтической санации. Контролем служили такие же две группы, которым вакцинотерапия не производилась.

Вакцинотерапия по Розенау в известной степени действительно повышает эффект терапевтической санации. Но все же решающим моментом терапевтического эффекта, как в случаях применения вакцинотерапии, так и без нее является факт удаления всех очагов.

Интерес приведенных данных не исчерпывается только оценкой эффективности этого вспомогательного метода терапии. Они показывают, что и удаление всех очагов, и примененная вакцинотерапия в значительном проценте случаев не только остается без результата, но даже приводит к ухудшению. С точки зрения терапии это заставляет вспомнить и подчеркнуть значение раннего удаления очагов, с точки зрения патогенеза эти данные подтверждают правильность невротрофической трактовки его. В самом деле, если себе образно представить, что воздействие местного инфекционно-токсического очага на нервную клетку привело уже к ее деструкции, то патологические процессы в отдаленных органах, обусловленные нарушенной трофикой, остаются неизмененными и после удаления очага, тогда вмешательство остается безрезультатным. Если же воздействие стоматогенного очага привело к повышенной «ранимости» нервной клетки, то травматические и прочие моменты, сопровождающие как вмешательство на очаге, так и другие лечебные процедуры, оказываются уже тем, что А. Д. Сперанский называет «вторым ударом» на нервную сеть, — тогда вмешательство приводит к ухудшению.

Воздействие на нервную систему как метод лечения проявлений «ротового сепсиса» базируется на той принципиальной установке, что при местных воспалительных процессах и при септических заболеваниях общего характера инфекция (и интоксикация) «может быть лишь индикатором, а не причиной болезненных состояний» (Сперанский). Воздействующий на организм вредный момент неизбежно вовлекает в страдание нервную систему. После того как нервная система вовлечена в процесс, она является организующим фактором любых патологических проявлений местного и общего характера. С другой стороны, ни один патологический процесс, протекающий в организме, не остается без влияния на нервную систему. Исходя из этого, и любое терапевтическое мероприятие не остается без влияния на нервную систему и действует на организм через последнюю. Терапевтический агент, который нередко не оказывает никакого влияния при обычном применении, дает быстрый и выраженный лечебный эффект при непосредственном введении его в нервную систему или при обычном применении, но одновременном воздействии и на нервную систему. Так, например, клинически установлено, что после безрезультатного обычного лечения салицилатами ревматического полиартрита введение его при помощи метода буксирования (своеобразная форма массажа мозга путем повторного извлечения и обратного введения цереброспинальной жидкости) в спинномозговой канал давало первые признаки ясного улучшения у большинства больных уже через 10- 24 часа.

Среди способов воздействия на нервную систему видное место, наряду с буксированием, занимает метод новокаиновой блокады при помощи 0,25% раствора поясничного отдела пограничного ствола, для краткости называемого «поясничной блокадой». По учению Сперанского, поясничная блокада, как буксирование и другие подобные вмешательства на отдельных частях нервной системы, способны создавать временную перестройку внутри нервных отношений. В результате этого может измениться картина течения процесса и его дальнейшая судьба. Действуя как фактор добавочного раздражения, они, как показывают проведенные и нами наблюдения, дают благоприятные или неблагоприятные результаты в зависимости от места, времени, силы и качества добавочного раздражения, а также формы и степени поражения нервной системы.

Клиническое применение методов воздействия на нервную систему для лечения проявлений острых и хронических септических процессов находится еще в начальной стадии своего развития. Имеющийся материал применения поясничной блокады при всей демонстративности отдельных случаев острого тонзиллярного и пуэрперального сепсиса и 18 случаев ревматических проявлений хронической стоматогенной инфекции и интоксикации.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию