Обнажающий атрофический маргинальный пародонтит

 

Обнажающий атрофический маргинальный пародонтит, гингивит (gingivitis, s. parodontics marginalis atrophicans denudans).

Этиология. Это своеобразное, редко встречающееся заболевание десен этиологически еще не вполне выяснено. Наблюдается чаще у клыков на губной поверхности и на небных корнях моляров верхней челюсти.

Кнохе под названием gingivitis denudans описал болезненный процесс, очень похожий на обнажающий атрофический гингивит. Но он не находил никаких отложений зубного камня или находил лишь очень незначительные отложения, в то время как при этом заболевании, как правило, наблюдается своеобразный мелкий поддесневой камень, описанный под названием calculus sanguinis, очень похожий на зубной камень, если не совсем идентичный с ним. В то время как зубной камень в других случаях окружает корень зуба кольцеобразно, здесь он отлагается неравномерно лишь на одной поверхности. Соли, образующие этот камень, выделяются из сыворотки крови, поэтому описываемые отложения известны под названием «сывороточного» камня. Однако еще и другие причины должны были бы принять участие в своеобразном атрофическом изменении края десен, и к этим причинам следует в первую очередь отнести невротрофические влияния.

Симптомы. Заболевание возникает чаще всего в области клыков или моляров. Незаметная, слегка покрасневшая припухлость приблизительно в середине края десны на лабиальной или небной поверхности зуба является первым признаком заболевания, который, однако, не всегда обращает на себя внимание. Вокруг припухлости десневой край представляется окрашенным в темно-красный цвет, межзубные сосочки и другие поверхности десны не подвергаются заболеванию. Начальная стадия обычно ускользает от наблюдений, так как процесс протекает вначале безболезненно. Исследуя в этой стадии шейку зуба в области пораженного края десны при помощи лупы, находят вышеупомянутые зубные отложения. Удаление их, требующее большой осторожности, иногда приостанавливает процесс. При дальнейшем течении процесса возле края десен появляется незначительный дефект тканей, которыя идет по направлению продольной оси корня зуба. Создается V-образный дефект с открытым основанием по направлению к шейке зуба и со слегка воспаленными, немного выпуклыми краями, которые обнажают соответствующую часть корня. При своевременном терапевтическом вмешательстве процесс, как правило, не переходит за треть корня, в противном случае корень может клинообразно обнажаться и дальше. С увеличением дефекта ограничивающая его десна утолщается. При этой форме заболевания десен в отличие от обычного атрофического гингивита не происходит образования карманов и выделения гноя, как при альвеолярной пиорее. Зубы не расшатываются.

Процесс протекает обычно незаметно. Первыми субъективными симптомами является болевая реакция зуба на термическое раздражение. Грефе неправильно относит это заболевание к группе пародонтальных абсцессов. Отсутствие образования карманов, и каких бы то ни было выделений, говорит против того, что здесь имеется подвид пародонтального абсцесса.

В дальнейшем иногда развивается кариес на обнаженной поверхности корня.

Терапия. В первоначальной стадии, которую приходится редко наблюдать, как правило, достаточно тщательно удалить «сывороточный» камень, чтобы процесс прекратился. Необходимо заботиться о том, чтобы припухшая каемка десны сравнялась с общим уровнем десны. Если V-образный дефект на деснах уже образовался, то, понятно, выровнять его уже нельзя, но при своевременном и тщательном удалении камня он не будет увеличиваться. После окончания лечения желательны многократные повторные наблюдения больных с перерывом на несколько месяцев, во избежание рецидивов. Если процесс принял очень большие размеры, то бороться с ним становится невозможно. Хорошим профилактическим средством в ранней стадии является массаж десен.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию