Афтозный стоматит (stomatitis aphthosa)

Под афтами старые авторы описывали почти все воспалительные поражения слизистой оболочки полости рта, сопровождавшиеся образованием пузырьков. Позднее афтами стали называть лишь те пузырно-пустулезные поражения слизистой рта, которые сопровождались образованием эрозий. В настоящее время афтами мы называем небольшие желтоватые или сероватые поверхностные быстро лопающиеся пузырьки и оставляющие эрозии округлой или овальной формы, имеющие от 2 до 4 мм в поперечнике, с серовато-грязным дном и окруженные красной каймой. Афты отличаются весьма характерным циклом развития. Пузырек величиной с просяное зерно постепенно нарастает в величине, затем лопается, оставляя описанную выше характерную эрозию (афту). По заживлению эрозии оставляют слабозаметный рубчик на слизистой оболочке. От стадии пузырька до рубцевания в острых случаях проходит 3-4 дня, а в хронических 8-10 дней.

Различают две клинические формы: stomatitis aphthosa communis, имеющее острое течение, и stomatitis aphthosa recidiva, имеющее хроническое течение.

В качестве вызывающей причины при острой форме следует иметь в виду, по-видимому, инфекционное начало. За это говорят наблюдающиеся временами эпидемические вспышки, комбинировавшиеся нередко с язвенным стоматитом, и то, что иногда встречается несколько членов одной семьи, страдающих острым афтозным стоматитом одновременно. Все же попытки обнаружить в мазках из экссудата афтозного пузырька специфическую микрофлору в наших случаях ни разу не увенчались успехом. В пузырьке обыкновенно обнаруживались, наряду с фибринозным экссудатом и слущивающимися круглыми клетками и эпителиальными, самые различные виды возбудителей. Опыты Балле и Карпе также не дали ничего определенного. Эти авторы устанавливали в различных посевах различные микроорганизмы, из которых ни один не мог быть признан в качестве возбудителя острого афтозного стоматита. Лефлер полагает, что мы имеем дело с малоизвестным фильтрующимся микробом. Следует отметить мнение, высказанное Штрюмпелем, наблюдавшим одновременное появление острого афтозного заболевания в полости рта с экссудативной эритемой на ногах и руках, что оно родственно с erythema exsudativum.

Патологоанатомическое исследование афтозного очага указывает на скопление фибринозного экссудата между эпителием и мукозой и на утолщение и помутнение самого эпителия. Афтозный пузырек ведет обычно к слущиванию эпителия.

Симптомы. Афтозные образования не имеют строгой локализации в полости рта и могут наблюдаться одновременно на слизистой губ, щек, десен, на мягком и твердом небе и языке.

Острые афтозные заболевания встречаются преимущественно в детском возрасте, однако встречаются нередко и у взрослых. В то же время хроническая форма наблюдается почти исключительно у взрослых.

Из перечисленных форм stomatitis aphthosa communis обыкновенно появляется у детей в возрасте чаще до 3 лет или в виде самостоятельной болезни, или в соединении с каким-нибудь лихорадочным заболеванием или приступом диспепсии при расстройствах пищеварения, часто в период прорезывания зубов. Начальная фаза образования пузырьков, наполненных желтоватой и густой жидкостью, может быть не замечена, так как больные не всегда прибывают в лечебное учреждение впервые дни болезни. При клиническом осмотре почти всегда на набухшей и покрасневшей слизистой языка, губ, щек, неба находят небольшое количество маленьких пузырьков, величиной с булавочную головку или с чечевицу, круглых эрозий. Они поверхностны, неравномерно рассеяны по слизистой и окружены красной каймой. В дальнейшем течении болезни афты местами могут увеличиваться путем слияния, так что бывшая вначале типичная картина сглаживается. На месте поражения ощущается неприятное чувство жжения. Болезнь имеет доброкачественное течение, хотя нередко сопровождается значительным повышением температуры. Регионарные лимфатические железы увеличены, иногда болезненны. Foetor exore чаще не бывает. Больные жалуются на боли, которые повышаются при жевании и разговоре. Как дети, так и взрослые неохотно принимают пищу. Общие симптомы обычно у детей соответствуют той болезни, которой афтозный стоматит сопутствует.

По мнению Комби, stomatitis aphthosa communis как самостоятельное заболевание в полости рта встречается в исключительных случаях. По его мнению, почти всегда мы имеем одновременно герпес полости рта. В моих многочисленных наблюдениях лишь изредка приходилось отметить одновременное появление herpes labialis.

Иногда острая форма афтозного заболевания комбинируется с язвенным стоматитом. При наличии обоих заболеваний диагноз становится затруднительным. В подобных неясных случаях следует думать о возможности одновременного возникновения афтозного и язвенного стоматитов. В тяжелых случаях афты могут распространиться на небные дужки и глотку и привести к образованию трудно заживаемых язв, вызывающих болезненное раздражение.

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит (stomatitis aphthosa chronica recidiva) Макулич описал как самостоятельную форму болезни. Виллигер неправильно считает его рецидивирующей формой только что описанных острых афтозных заболеваний. В качестве предрасполагающих моментов встречаются желудочно-кишечные расстройства, диабет, анемия, хлороз; у женщин иногда афты повторяются во время менструаций и беременности. Некоторые авторы приписывают рецидивы хронического афтозного стоматита недостаточному уходу за полостью рта, особенно при наличии съемного зубного протеза. Я наблюдал рецидивирующий афтозный стоматит в двух и трех поколениях одной и той же семьи. Некоторые больные в детстве страдали экссудативным диатезом. Энтин описал случай рецидивирующего афтозного стоматита, наблюдавшийся в четырех поколениях одной и той же семьи.

В отличие от острых форм, где наблюдается множественное образование афт, при хронической форме появляется обычно один, редко два, величиной с просяное зерно, округлых или овальных мелких пузырька, окруженных узким красным ободком, как это указано было выше, которые постепенно увеличиваются и на 4-5 день обычно язвенно распадаются. Через 8-10 дней наступает излечение. После рубцевания первых эрозий образуются через 4-6-8 недель новые, и так процесс длится годами. В некоторых случаях интермиссии длились год и более. Афты при хронической форме слабо болезненны, особенно при раздражении во время еды. Никакими другими местными явлениями в полости рта эта форма афтозного стоматита не сопровождается.

Дифференциальная диагностика. Диагностика может встретить затруднения при наличии острой формы, так как явления, подобные афтозным, на слизистой оболочке полости рта могут вызвать краснуха и ветряная оспа, ящур, герпетический стоматит. Особенно когда кожная экзантема слабо выражена или, как это иногда бывает, вовсе отсутствует, эти высыпания во рту легко можно смешать с афтозным стоматитом. Для дифференциальной диагностики достаточно помнить, что при краснухе еще до появления пятен на коже видна на мягком небе в глотке мелкопятнистая, розово-красная экзантема, а не серовато-желтая эрозия. При ветряной оспе, по Микуличу и Кюммелю, встречаются пузырчатые высыпания, поверхность которых снимается в виде черных лоскутов вскоре после их образования, так что остающееся покрытое желтовато-белым налетом плоское изъязвление, часто окруженное узким красным воспалительным ободком, легко отличить от афты. При ящуре наблюдаются желудочно-кишечные явления (рвота, понос). Герпетический пузырек не окружен красным ободком, пузырьки встречаются целыми скоплениями, образуя иногда бесформенные (сливные) эрозии.

Терапевтическое вмешательство при хронической рецидивирующей форме часто излишне, так как единичные афты, встречающиеся при этой форме, проделав обычный цикл развития, на 8—10-й день самостоятельно исчезают и без лечения, оставляя еле заметный рубчик. Общие терапевтические мероприятия в отношении наблюдающихся рецидивов трудно применять, так как редко удается установить причину, порождающую рецидивы. Для облегчения субъективных ощущений и более быстрого рубцевания афт рекомендуется смазывание 2% раствором метиленовой синьки или ляписа.

При острой форме афтозного стоматита следует применять частое и тщательное полоскание слабым раствором соды (74 ложки на стакан воды). Таким образом, легко удаляется слизь, скопляющаяся в обильном количестве. Рекомендуется для ослабления болевой чувствительности полоскать теплой кипяченой водой с прибавлением 4-5 капель опия. Очень хороший болеутоляющий и лечебный эффект дает повторная в течение дня аппликация лизоцима. Зубной камень должен быть удален. Необходимо быть осторожным с удалением гангренозных корней, прежде чем не пройдут окончательно все афтозные явления. А для тех, кому необходимо удаление зуба, будет полезно посетить сайт клиники Гранд Мед.

Мне приходилось наблюдать, как вследствие преждевременного извлечения корней, вблизи которых имелись на слизистой афты, развилась упорная язва, долго не заживавшая.

Прогноз при остром афтозном заболевании обычно довольно благоприятный. Все же в литературе отмечаются тяжелые случаи у маленьких детей со смертельным исходом.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию