Язвенный стоматит (stomatitis ulcerosa)

Большая мировая литература, посвященная клинике язвенного стоматита, окончательно не разрешила основного вопроса о патогенезе этого заболевания. Все же большинство исследователей склоняется в сторону инфекционной теории. На пораженных местах действительно удавалось обнаружить симбиоз грамположительных фузиформных бацилл и грамотрицательных спирохет Венсана. Мнение исследователей по вопросу о специфичности каждого из приведенных видов бактерий остается спорным. Венсан признает в качестве возбудителей фузиформные бациллы, вирулентность которых повышают спирохеты. Это мнение поддерживает Бауэр, Будауз; ряд других авторов (Мондуль, Кричевский, Сэггэн, Ковалье, Гринев и др.), наоборот, считают спирохеты специфическими возбудителями язвенного стоматита. В некоторых случаях у детей при язвенном стоматите высевались стафилококки и стрептококки в качестве преобладающих микробов.

Особое место в вопросе об этногенезе язвенного стоматита занимает Штурн. Этот автор на основании своих наблюдений пришел к мысли, что язвенный стоматит является своеобразной аллергической индивидуальной реакцией слизистой рта. Аллергеном при этом Штурн считает молочные продукты, особенно сырое молоко, сливки. Проявление реакции находится в зависимости от количества аллергена и реактивности организма.

Мнение Штурна встречает, однако, с нашей стороны ряд возражений. Аллерген молока, попадая в богатую капиллярную сеть десневого сосочка и слизистой рта, хотя и может действовать некротизирующим образом, подобно тому, как это наблюдается в феномене Артюса, но в этом случае встречается весьма стойкий асептический некроз. При язвенном стоматите под некротической пленкой всегда все же удается обнаружить септический очаг.

Против признания аллергена молока основным фактором язвенного стоматита говорит и то, что при ртутном отравлении некроз эпителия слизистой рта и нижележащего слоя соединительной ткани может возникнуть первично под влиянием самой ртути, как это наблюдается со стороны эпителия печени и почек, также подвергающихся некрозу при ртутном отравлении. Правда, трудно доказать, что постоянно высеваемые на некротических участках фузоспириллы являются фактором первичным. Так как падение защитной реакции слизистой рта всегда будет способствовать вторичному внедрению фузоспирилл, также действующих некротизирующим образом на ткани слизистой рта. Однако наблюдавшиеся мной случаи заболеваний при недостаточно гигиенических условиях труда и быта, многочисленные случаи переноса заболевания в условиях семьи лишь тех членов, которые имели непосредственное общение с больным, заставляют склоняться в пользу инфекционной точки зрения.

В качестве факторов, предрасполагающих и усиливающих течение язвенного стоматита, следует признать моменты, ослабляющие иммунобиологическое состояние слизистой рта или всего организма. Сюда относятся: 1) травма слизистой рта и десны, особенно в период смены зубов у детей и затрудненного прорезывания зубов мудрости у взрослых; 2) гриппозная или другая общая инфекция (корь, скарлатина, тиф и др.); 3) авитаминоз, преимущественно отсутствие витамина С; 4) идиосинкразия к некоторым пищевым веществам; 5) интоксикация химическими препаратами (ртуть). Изъязвления слизистой наблюдались как одно из проявлений экспериментальной невродистрофии у собак (Энтин).

Клиническая картина язвенного стоматита довольно характерна. Иногда существует продромальный период, который выражается в жгучих болях на краях десен. Обычно же язвенный стоматит начинается незаметно, без сильных болей. Вскоре развиваются признаки катарального воспаления: покраснение, легкое припухание и кровоточивость десен; затем появляются бляшки, в дальнейшем изъязвляющиеся. Изъязвление на десне особенно хорошо заметно в области межзубного сосочка, который производит такое впечатление, как будто бы он срезан ножом. Распространяясь per conti-nuitatem по слизистой рта дальше, процесс захватывает щеки, реже язык и губы. При сильном припухании этих частей на них отмечаются контуры прилегающих зубов. Слизистая бывает усеяна небольшими гнойными пузырьками, которые лопаются и ведут к образованию язв, почти всегда расположенных односторонне, с заостренными неровными краями, сероватым дном и сукровичным отделяемым. Язвы покрыты толстой желтоватой плёнкой, которая состоит из аморфной ткани, содержащей остатки соединительнотканных и эластических волокон. Язык и слизистая губ чаще остаются мало затронутыми язвенным процессом и обнаруживают лишь признаки катарального воспаления. Зловонный запах изо рта очень резко выражен и является характерным признаком заболевания. Больной жалуется также на боли и легкую кровоточивость десен во время еды и чистки зубов. Боли могут стать во время еды очень сильными. Вследствие затруднения приема пищи больные заметно ослабевают. Появляется ощущение пошатывания зубов, часто болит голова и нарушен сон. Заболевание сопровождается обильным отделением вязкой слюны и более или менее сильным увеличением регионарных лимфатических желез, особенно подчелюстных. Чаще болезнь протекает без заметной лихорадки, иногда, однако, наблюдается большое повышение температуры — до 39 —40 градусов. Проглатывание гнилостных продуктов вызывает расстройства в желудочно-кишечном тракте, отсутствие аппетита, а у детей рвоту и понос.

Наблюдаются явления перехода язвенного процесса на миндалины с развитием ангины Плаута-Венсана, особенно в случаях локализации первичного очага язвенного стоматита в области зуба мудрости при затрудненном его прорезывании. Такой переход я наблюдал и в обратном направлении — со стороны миндалин на слизистую рта.

Течение болезни, в общем, следует считать благоприятным при своевременном проведении лечения. Процесс обычно резко ослабевает уже через 2-3 дня и проходит в течение 8-12 дней. В запущенных случаях язвенный стоматит может привести к осложнениям со стороны пародонтальных тканей, к секвестрации альвеолярного отростка с последующим расшатыванием зубов. Тяжелая форма у ослабленных индивидуумов, особенно у истощенных детей, может привести даже к смертельному исходу. При этом очень трудно решить вопрос, насколько здесь оказывает влияние недостаточное питание, и какое участие принимает всасывание или проглатывание ядовитых веществ из местного очага поражения. Наблюдаются форма язвенного стоматита с поверхностным изъязвлением и форма — легко заметная — с глубоким изъязвлением. Лечение язвенного стоматита должно проводиться как общее, так и местное и должно быть направлено как в сторону общих мероприятий, так и местных.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию