Зубы, особенности строения

 

Зубы вместе с челюстями являются жевательным аппаратом. Своими физическими и химическими особенностями зубы отличаются от костей: они значительно тверже и крепче последних.

Зуб состоит из трех частей:

а) коронки, которая свободно выступает в полость рта;

б) корня или корней, сидящих в челюстных луночках;

в) шейки промежуточной части между коронкой и корнем, которая плотно охватывается десной. Шейка имеет вид перехвата и на ней заканчивается слизистая оболочка десны.

На зубах различают пять поверхностей:

1. Наружная, или губная, щечная.

2. Внутренняя, или язычная.

3. Две поверхности соприкосновения — апроксимальные или латеральные, из коих одна медиальная, другая дистальная.

4. Режущая, жевательная.

Коронка и шейка зуба заключают в себе полость, которая в виде каналов продолжается в корнях до самой их верхушки, где и открывается одним, а иногда и несколькими отверстиями. Полость эта носит название пульповой камеры (cavum pulpae dentis), а продолжение ее в корневых частях зуба в виде тонких, часто извилистых, суживающихся вблизи верхушки корня трубок носит название корневых каналов. Верхушка корня называется апикальным краем — апекс, а выходное отверстие — апикальным отверстием. Полости пульпы и каналов корней имеют приблизительную форму коронки.

У человека, который относится к дифиодонтным (на границе между моно и дифиодонтным), зубы меняются только один раз. Третьего прорезывания зубов у человека не бывает, несмотря на то, что некоторые авторы указывают на это. То обстоятельство, что иногда в старческих челюстях появляются зубы, нельзя считать третьим прорезыванием. Это ретинированные (задержавшиеся в челюстной кости) зубы, которые по тем или иным причинам не могли своевременно прорезаться. Как только препятствие, мешающее им стать на свое место, устранено (удаление одного или двух расположенных вокруг зубов), зубы эти могут появиться на том месте, где они должны были быть во время смены молочных зубов, — между 6-м и 13-м годами жизни.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию