Ящур, или копытная болезнь

 

Ящур, или копытная болезнь — aphthae epizootica — относится к заболеваниям, передающимся человеку от больных животных. Заболевают преимущественно люди, имеющие непосредственное соприкосновение с животными, или в особенности дети, употребляющие в пищу сырое молоко или молочные продукты (масло, сыр) от ящурных коров. У животных Шейн своими опытами установил два болезненных процесса: ящур или афтозную лихорадку, передаваемую человеку, и афтоидную лихорадку, человеку не передаваемую.

Ящур вызывает среди рогатого скота обширные эпизоотии; в меньшей степени склонны к заражению свиньи, овцы, козы, буйволы, олени, верблюды; весьма редко — лошади, собаки, кошки; из птиц заболевают во время эпизоотии куры и голуби. Сагар еще в XVIII веке установил контагиозность инфекции, вызывающей ящур. Передача происходит либо контактным путем, либо через инфицированные предметы, в том числе через молоко и молочные продукты.

Природа возбудителя ящура еще не установлена и не может считаться всесторонне изученной; открытый Фрошем и Даменом ультрамикроскопический бацилл — Loeffleria Novermanni, не получил общего признания. Балле и Карре установили наличие нескольких типов вируса ящура. Имеются доказательства специфичности инфекции (Боллингер). Известно также, что после перенесения ящурной инфекции всегда наступает иммунитет, но только против того типа вируса, который послужил возбудителем данного заболевания.

Возбудитель ящура у больных животных находится в содержимом и стенках афт, а в период генерализации — в крови, слюне, молоке и паренхиматозных органах.

Симптомы. После инкубационного периода, продолжающегося 5—10 дней, часто сразу начинается лихорадочное состояние, общая слабость, головная боль, боль во всех членах и крестце, отсутствие аппетита, позывы к рвоте, рвота, запоры, чувство жара и сухости во рту. Температура 38 — 39,5 градусов. Так как в подавляющем большинстве случаев заражение человека, в особенности детей, происходит от употребления в пищу содержащих ящурный вирус молока или молочных продуктов, то первичные афты образуются главным образом на слизистой рта, особенно деснах. После инкубационного периода наступает продромальный период, продолжающийся от 3 до 8 дней и характеризующийся появлением вторичной розеолезной сыпи, кроме слизистой полости рта и языка, также на коже. Во рту пузыри обыкновенно величиной с горошину, со светлым содержимым, и окружены красным ободком. Через 2—3 дня они мутнеют, лопаются и оставляют неглубокую, мокнущую язвочку, которая заживает без рубцевания. Язвочки часто сливаются и теряют свою характерную форму. На коже пузырьки засыхают, образующиеся корки через 2—3 недели отваливаются. Во рту отмечается боль, слюнотечение усиливается. Не осложненная легкая форма во рту напоминает афтозный стоматит и протекает у взрослых сравнительно легко, заканчиваясь через 1—2 недели полным выздоровлением. Напротив, у детей, заболевающих чаще взрослых, ящур нередко протекает в тяжелой желудочно-кишечной форме, которая сопровождается болями в животе, рвотой, поносами с примесью крови, а иногда кончается летально.

Дифференциальная диагностика. У человека ящур может быть ошибочно принят за герпетиформный или афтозный стоматит.

Наличие при ящуре продромального периода и общих, особенно желудочно-кишечных явлений достаточно для отличия от афтозного стоматита и герпеса.

Терапия. Так как возбудитель ящура окончательно не установлен, терапия сводится к симптоматическому лечению местных проявлений при помощи антисептических, вяжущих и болеутоляющих средств. Назначают для полоскания буру, хлористый цинк (2—5%) и азотнокислое серебро (2—5%) в виде прижиганий. Внутривенно — колларгол, новарсенол.

Профилактика заболевания людей, имеющих дело с ящурными животными и их продуктами, требует крайней чистоплотности и дезинфекции обнаженных частей кожи. Молоко из подозрительных по ящуру источников следует употреблять только хорошо прокипяченное. С точки зрения профилактики имеет значение тот факт, что при скисании молока находящийся в нем вирус ящура быстро погибает, следовательно, в кислом виде можно употреблять молоко через 24-48 часов после закисання.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию